dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Индийская домовая ворона (Блестя́щий во́рон)


Про проблемы, связанные с этой вороной я узнала на лекции Ноама Вайса "Пустынная неясыть, индийская ворона - вопросы окружайющей среды в Южной Араве". Посетилая я эту лекцию в рамках фестиваля Фестиваля миграции и экология в Араве в ноябре 2009г. Я хочу вам рассказать об этой вороне по материалам лекции и интернета.



Блестя́щий во́рон (Corvus splendens עורב הודי)

Не хочу никого пугать, но...

В июле 2005 года от нападения индийских ворон пострадало несколько человек в Эйлате, когда они шли по улице. Это произошло потому что на верхушках деревьев гнездились несколько пар вороны и они ревностно охраняли свою территорию и птенцов. Вороны напали на тех, кто продходил по улице. Они пикировали на людей по несколько раз.
В соседней Акабе подверглась нападению ворон беременная женщина и, к сожалению, при попытке к бегству, она упала и у нее произошел выкидыш.
Если вы видите птенца, который упал из гнезда ворон, нужно проверить, нет ли стаи ворон над головой, прежде чем к двигаться к нему на помощь.
Известен случай, когда человек, который подобрал птенца и принес его домой, был осажден воронами своем доме. Они нападали на него каждый раз как он выходил на улицу.
Несколько лет вороны нападали на одну семью, дом которых находится рядом с деревом на котором было гнездо. Девочке они так клюнули голову, что пришлось накладывать швы.
Жизни одного школьника стала адом после того как он бросил камень в ворону. Ворона вернулась с 50 другими воронами и они напали на мальчика.
В некоторых гостиницах в городе сотни ворон останавливали движение отдыхающих, чтобы защитить птенца, упавшего из гнезда. В открытых ресторанах вороны воруют пищу из тарелок, монеты оставленные официантам на чай, переворачивают стаканы и бьют их, клюют мешки с едой и сахаром. Когда вороны или птенцы находятся в опасности, вся стая собирается им на помощь по принципу "все вороны ответственны друг за друга".
Эксперты в данной области предупредили: "Если мы не будем действовать решительно, качество нашей жизни очень ухудшится".




Что же это за птица такая ужасная???

Домо́вая воро́на (Corvus splendens העורב ההודי) или ворон блестящий.
Семейство: Врановые. Род: Вороны

Распространена в Южной Азии. По размеру она меньше европейской вороны; длина около 40 см, туловище относительно более тонкое. Питается в основном вокруг человеческого жилья. В пищу используется все: небольшие рептилии, насекомые и мелкие беспозвоночные, яйца, птенцы других птиц, зерно и фрукты.



Большинство пищи берется с земли, но и с деревьев, когда возникает такая возможность. Эти птицы прекрасно приспосабливаются и могут выжить, питаясь практически всем, что съедобно. У жилища человека, на помойках, свалках у мусорных баков и контейнеров они питаются обильными пищевыми и хозяйственными отходами.



В естественных местах обитания вороны ночуют общинно вблизи человеческого жилья и часто на оживленных улицам. Исследование, проведенное в Сингапуре, обнаружило, что предпочтительное место для гнезда - это хорошо освещенные места с рядом с человеческим жильем, так как близко к источникам продовольствия. Они любят одиноко стоящие высокие деревья с густыми кронами. Зачастую они ночуют и на высотных зданиях. Самки строят гнезда. Это грубые гнезда, часто из колючих веток, пластика, электрических проводов. Центр выложен древесными волоконами, корой, травой, волосом, тряпками и другими мягкими материалами. Самка откладывает от 3 до 5 яйц. Насиживание длится около 15-17 дней, насиживают оба родителя, а ночью, в основном, насиживает самка. Птенцы остаются в гнезде от 21 до 28 дней. Индийские вороны очень заботливые родители и готовы защищать своих птенцов от любой малейшей опасности, что часто порождает проблемы в их отношениях с человеком.



Вороны живут стаями большую часть года, кроме времени выведения потомства. В это время они активно охраняют свою территории и защитиют птенцов. У нас они живут парами весной и в начале лета, за это время они успевают построить гнезда, отклажить яйца и вырастить птенцов.
Многолетние исследования показали что это очень умные птицы. Видимо, они могут использовать инструменты, прятать разные предметы, подражать голосам и сообщать другим воронам, чтобы они не приближались к еде, которую они нашли.
Домовая индийская ворона имеет широкое распространение в Южной Азии, в Непале, Бангладеш, Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Мальдивах, Юго-Западном Таиланде и на юге Ирана. Она проникла в Восточную Африку около Занзибара (около 1897г.) и Порт-Судан, и прибывала в Австралию на кораблях, но до сих пор была там уничтожена.


Ворона индийская и Эйлат, где она стала настоящей проблемой.

Впервые индийская ворона была замечена в Эйлате в 1976г. Видимо, она прибыла на приплывшем в Эйлат корабле. В 1979г. обнаружили первое гнездо ворон. В конце 90х годов прошлого века в городе жили уже сотни особей. Один из работников Общества охраны природы рассказывал, что в 1976г. он наблюдал 4 индийских ворон на северном пляже около границы с Иорданией. Они прилетали утром из Акабы на городскую эйлатскую свалку, ели и возвращались обратно.

В настоящее время в Эйлате живет множество ворон. Для города эти вороны являются очень серьезной проблемой. Помимо того, что они рвут мусорные мешки (имеются в виду мешки для мусора на пляжах, на пример), чтобы найти пищу, они также нападают на людей и домашних животных. Они могут причиняют ущерб местной популяции птиц и наносят вред перелетным птицам. Их неконтролируемое распространение может привести к гибели эндемичных видов.




Опасный захватчик

В Австралии проводилась международная конференция почти полностью посвященая вопросу интродуцированных видов: индийских ворон, майн, ожереловых попугаев. В ней участвовал профессор Реувен Йосеф (Эйлатский международный Центр по наблюдению за птицами, дальше просто Центр) В конференции участвовали делегаты из многих стран мира. Большинство этих стран страдают от перечисленных видов птиц.

Как ворона стала глобальной проблемой? Корни проблемы лежат в истории: 200 лет назад, когда британсике колонии были в большом количестве регионов, включая Индию, Дальний Восток и Африку, молодые губернаторы были отправлены в Индию, чтобы научиться управлять. Они обнаружили, что индийские вороны отлично очищают улицы - они едят практически все и тем самым очищают улицы. Губернаторы должны были прежде всего бороться с ужасными санитарными условиями в подвластных им колониях. Чтобы решить эту проблему, они привезли с собой в ящиках "летающих субподрядчиков по уборке", не зная какой вред в будущем вороны принесут этим местам.

Благодаря такому расселению имеются огромные вороньи колонии в Сингапуре, Йемене, Южной Африке и во многих других местах. Если учесть, что вороны умеют расселятся и захватывать новые территории приплывая на кораблях, то скоро уже не останется места на земле, куда они не доберутся... Никто не занимался проблемой распространения ворон и на сегодняшний день имеется 1,5 - 2,5 миллиона ворон, которые наносят значительный ущерб качеству жизни живущих рядом с ними людей.



Индийская ворона очень умная, прожив рядом с человеком много лет, она научилась использовать отношения с людьми в свою пользу. Для ворон все стало мишенью для атак, кроме ее собственной "традиционной семьи". У них есть черты поведения мафии: "Ты плохо ведешь себя с моей семьей, я позову еще 20 ворон, чтобы свести с тобой счеты". Помимо агрессии по отношению к жителям города, а также нападений на туристические объекты, вороны представляют реальную опасность для эйлатского аэропорта. Они ночую на крышах аэропорта и в соседней роще. Кроме того, пальмы насаженные по всему городу представляют для них удобные места для гнездования.


Время воевать

Индийская ворона живет в Эйлате с 1976 году. Если кто-то имеет сомнения по поводу ущерба, который принес этот крылатый захватчик, то он может посмотреть данные Эйлатского Центра по наблюдению за птицами, которые были представлены мэру Эйлата: индийская ворона изгнала пустынную ворону, кот. жила в Эйлате до сих пор, сократила популяцию и изгнала из города таких птиц как сорокопуты, скотоцерки и др.
Вороны никогда не могут насытиться, они едят трупы собак и кошек на обочинах дорог, кошачью еду, кот. горожане оставлют бездомным кошками, мусор, находящийся за пределами баков, и также нападают на перелетных птиц, когда они оказываются в этом районе, уставшие от перелета. Вороны их поедают живьем.

Муниципалитет Эйлата увеличил бюджет на борьбу с воронами.

В Дурбане в Южной Африке использовали специальные химикаты для уничтожения ворон. Численность ворон сократилась от одного миллиона до 40 штук. Это изменило жизнь для жителей города и дало новую жизнь природе: местные виды стали процветать. В Израиле этих химикатов пока нет из-за бюрократических проблем.

Центр по наблюдению за птицами совместно с муниципалитетом занимается уменьшением популяции ворон в Эйлате.
Кроме демонтажа гнезд, также отстреливают взрослых особей. Размещаются ловушки, проводится сбор яиц и птенцов. Эффективным методом борьбы стала обрезка городских деревьев, на которых гнездятся вороны, до определенной высоты.
Отстрел ворон вызывает в городе разную реакцию. Для самих орнитологов отстрел птиц морально тяжелая, но вынужденная задача....

Некоторый жители Эйлата подали в суд, утверждая, что отстрел ворон - вред природе. Но в данном случае наоборот. Если вороны нападут на вашего ребенка, то вы не будете задавать вопросы.... Люди должны понимать, что это реальная опасность и угроза местным видам. Центр рекомендует в каждом нестандартном случае столкновения с воронами, сообщать им или в информационный центр муниципалитета.

Центр ведет разъяснительную работу с жителями города, чтобы они, с одной стороны, не кормили ворон, а с другой не удивлялись столь жестким мерам, которые предпринимает муниципалитет.

От распространения этих ворон по всей территории Израиля нас пока спасает пустыня...

Для поднятия настроения, маленький фото-рассказ...


Ловись, ловись рыбка!!!


Эта замечательная история произошла в Эйлате. Было немножко темновато и поэтому фотки не достаточно качественные. Но уж больно забавная история, чтобы от вас утаить:)


Сначала был рыбак и одна кошка.


Потом был рыбак и 2 кошки...


Потом был рыбак и 3 кошки... А рыбы-то все нет - чувствуете какое в народе разочарование?:)


Вдруг откуда не возьмись маленький комарик здоровая индийская ворона:)


-Мууужик!!! Дай рыбы!!!


-Мне рыыыыбы!!!
-Нет! мне рыыбыы!!!


Кошка перешла в наступление...


Но это только кажется! рыба в зубах клюве у вороны!


И можете не сомневаться, что индийская ворона, завоевавшая полмира, из клюва ничего не выпустит!:)

На 14.12.2020 ситуация следующая: отстрел индийских ворон в Эйлате то разрешают, то запрещают по разным бюрократическим причинам, которые то оправданы, то нет.
Самое свежее сообщение в газетах от 10.06.2020 говорит, что отстрел происходит.

Инфа:
http://www.sviva.gov.il/Enviroment/Static/Binaries/ModulKvatzim/orev_hodi__1.pdf
http://en.wikipedia.org/wiki/House_Crow
http://israelibirdsstamps.yardbirds.org.il//bq5.html
http://www.tatzpit.com/Site/pages/inPage.asp?catID=9&subID=333&subsubID=1043
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A2%D7%95%D7%A8%D7%91_%D7%94%D7%95%D7%93%D7%99
http://www.ereverev.co.il/article.asp?id=6418
http://ek.meydalle.info/kalfon74.htm
http://www.mynet.co.il/articles/0,7340,L-3736857,00.html
http://www.oiseaux-birds.com/card-house-crow.html
http://wapedia.mobi/ru/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0
http://www.theanimalworld.ru/birds/domovaja_vorona.html
http://www.nrg.co.il/online/35/ART/961/154.html
http://campusteva.tau.ac.il/?cmd=species.1251
http://www.haaretz.com/hasite/spages/1078677.html#9
http://himresurs.com/index.php?do=animal&id=1026
Tags: птицы, статья
Subscribe

  • Что рассказали детские книжки

    В Ноф Агалиль есть небольшой, но очень трогательный музей. Это  Музей Катастрофы еврейского народа им. Ханы Вайс. Вот небольшая экскурсия по этому…

  • Археологический парк у Южной стены.

    9 ава, в день разрушения Первого и Второго Храмов очень хочется вернуться на Храмовую гору хотя бы мысленно. Последний раз я была там в апреле 2021…

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что рассказали детские книжки

    В Ноф Агалиль есть небольшой, но очень трогательный музей. Это  Музей Катастрофы еврейского народа им. Ханы Вайс. Вот небольшая экскурсия по этому…

  • Археологический парк у Южной стены.

    9 ава, в день разрушения Первого и Второго Храмов очень хочется вернуться на Храмовую гору хотя бы мысленно. Последний раз я была там в апреле 2021…

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…