dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Если бы камни могли говорить....


... то иерусалимские камни смогли бы нам рассказать многое... И самих этих камней накопилась много за всю длинную жизнь этого города...



Этот орнамент можно увидеть на входе в Археологический парк и Центр Давидсона (находится на углу Западной и Южной стен) Орнаменты с изображением свастик, насколько я помню, часто встречались в Римскую эпоху, их можно встретить в больших количествах, на пример, в Бейт-Шеане.


Котель Маарави (Стена плача) - это лишь фрагмент западной стены ограждения Второго Храма (Период Второго Храма 586 до н.э - 135 н.э.) протяженностью полкилометра.


Тем, кто хочет действительно составить представление об истинных масштабах древнего иудейского Храма, нужно обязательно посетить Археологический парк, расположенный на углу Западной и Южной стен, около Мусорных ворот.
Стена, которую вы видите здесь - "продолжение" Котеля. Хорошо видна высота ограждения, я бы сказала нижней "платформы" (кусок горы), которая находилась под Храмом. При Ироде все было облицовано камнем. Верхний край, на уровне которого и стоял Храм, в кадр не влез, а до нижнего еще спускаться и спускаться...


Одно из 7 растений, которое ухитряется жить как на камнях Котеля, так и тут вы его видите в больших количествах - зеленые кустики на камнях, это צלף קוצני Capparis spinosa, он же каперс

Самые впечатляющие камни этого парка - это камни времен Второго Храма, постройки царя Ирода.


Вот наш гид держит в руках изображение реконструкции Второго Храма и построек вокруг.

Для того, чтобы Храм был понастоящему величественным и чтобы как можно больше людей могли его посетить одновременно, Ирод хотел расширить площадь Храмовой горы. Для этого он обнес гору высокой стеной (некоторые камни были до 30 тонн веса и до 12 метров в длину), между горой и стеной он построил систему арок и засыпал все сверху землей.
nexamka: Арки под Храмом нужны были не столько для увиличения площади Храмовой горы (хотя этот побочный эффект безусловно с успехом использовался) сколько, для того что бы сохранить ритуальную чистоту, т.к. арочная конструкция не пропускает туму


Вот люди на фоне огромного обработанного камня, чтобы лучше ощущать его размеры:) Обратите внимание на пазы в стене - это технологические отверстия, кот. строители использовали для того чтобы ее передвигать. Это снято в тунеле Хасмонеев, где можно увидеть самые большие найденные камни времен Ирода.

nexamka:посмотреть как двигали камни
http://www.thekotel.org/content.asp?back=1&id=98



Кладка тех времен характерна очень точной работой.

Во время разрушения Храма, в 70 году н.э, эти камни летели вниз с высоты несколько десятков метров. Римляне хотели полностью разрушить все сооружения Храмовой горы, в том числе и стены.


Камни были так тяжелы, что проломили мощение древней улицы...


Остатки сооружений древней улицы. Предположительно это небольшие лавки, где продавались жертвенные животные.


Древняя надпись на камне. Эту надпись относят ко временам Второго Храма. Наверное поэтому так хочется потрогать этот камень...


Один из самых интересных сохранившихся каменных фрагментов - «Арка Робинсона». В своих первых маршрутах вокруг Храмовой горы в начале XIX века Робинсон обратил внимание на выступ в южной части Западной стены (Стены плача), сложенный из огромных камней. Несмотря на то, что уровень почвы находился тогда намного выше, Робинсон предположил, что это обломок от гигантского разрушенного арочного перехода, который соединял Храмовую гору с Верхним городом.


Вот так эта арка выглядит на реконструкции. (Иллюстрация Википедии)


«Арка Робинсона» в 19 веке. (Иллюстрация Википедии)

На высоте арки на одном из камней найдена надпись

Она сделана уже после разрушения Второго Храма, тогда когда вдоль стены лежало огромное количество земли и человек мог спокойно стоять на уровне оставшихся камней арки, как на изображениях 19века.


Табличка говорит, что написан фрагмент из книги Йашайа 66-14(ישעיהו סו יד) в искаженном виде.
וּרְאִיתֶם וְשָׂשׂ לִבְּכֶם וְעַצְמוֹתֵיכֶם כַּדֶּשֶׁא תִפְרַחְנָה וְנוֹדְעָה יַד יְהוָה אֶת עֲבָדָיו וְזָעַם אֶת אֹיְבָיו.
"И увидите, возрадуется сердце ваше, и кости ваши, как зелень, расцветут..."
Продолжение же этого фрагмента: "... и откроется рука Г-сподня рабам Его и разгневается Он на врагов свои.
(Перевод из издания Пророки, Мосад Арав Кук 1978г.)
Как предположил наш экскурсовод, это написал человек горевавший по разрушенному Храму, а ошибки в тексте из-за того, что он торопился.


Внутри парка находится Центр Давидсона, который расположен внутри стен римского дворца. Там мы посмотрели фильм о Храмовой горе, игровой, изображающий путь паломника в Храм. В фильме рассказывается как приносились в жертву животные во времена Второго Храма.

Раскопки Храмовой горы были осуществлены после Шестидневной войны. Почитать об этом можно на http://amkob113.narod.ru/slovo/3/bndov/

Надо сказать, что не смотря на то, что вход в этот археологический парк недалеко от Котеля, в сам парк я попала ровно на двадцатый год жизни в Израиле. И исключительно благодаря интереснейшей экскурсии, первая часть которой был синагога Хурва, а второй - Археологический парк.

Но не только в Археологическом парке, а всюду вокруг вы видите иерусалимские камни разных времен... В одном кадре видны самые разные эпохи...


Вот относительно новые стены старого города Иерусалима, 16 век:





Инфа:
http://www.beer7.net/modules.php?name=Pages&go=page&pid=779
http://www.otzyv.ru/article.php?id=6848
http://amkob113.narod.ru/slovo/3/bndov/
http://zhurnal.lib.ru/r/rubinson_a/apark.shtml
http://www.archpark.org.il/
http://www.machanaim.org/history/in_jer.htm
Tags: Иерусалим, музей, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →