dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Рис - это ризотто!!!!


Так получилось, что мое знакомство с итальянским рисом произошло еще до приземления в Милане:) Спросонья, на подлете к Милану, под крылом самолета я увидела бесконечные водные пространства, разделенные узкими полосками суши. "Нас угнали в Китай?"- спросила я у мужа:) "Это же явно рисовые поля!".
Вот до чего сильны стереотипы, первая ассоциация про выращивание риса - Дальний Восток, а совсем не окрестности Милана:) Уже вторая мысль пришедшая нам в голову была "Рис - это же ризотто". И итальянцы совсем не завозят рис с Дальнего Востока, а выращивают его для себя сами с очень давних времен:)




Оказывется, в 1300 году рис впервые был упомянут в записях герцога Савойского в Пьемонте (Северной Италии). В XV веке рис упомянут в письме, написанном герцогом Миланским и к XVI веку Милан был окружен рисовыми полями, блистающими на солнце. Вот и вы любуйтесь на эти поля:))) Большая часть нашей дороги от Милана выглядела именно так. При этом, остановиться и выйти пофотографировать было довольно сложно - скоростная трасса...


Вот она рисовая "черезполосица":)


Есть несколько противоречивых историй о том, как рис попал в Италию. Известно, что арабы привезли его на Сицилию и в Испанию. И только в 14 веке рис попал в Италию (вероятнее всего, из Испании), в идеальные климатические условия Паданской равнины. Культивация риса началась очень интенсивно, и через несколько столетий рис стал главным продуктом этих мест.
С веками выращивание риса распространилось на всю Ломбардию, Пьемонт и Венецию, и сегодня Италия - крупнейший поставщик риса в Европе.


Обратите внимание, рисовые поля подходят прямо к домам.


Про технологию выращивания:)
Рис высаживается в специально приготовлен­ные гнезда для семян. Затем рассада пересажива­ется на плоские поля, окруженные дамбами, ко­торые называются чеками.
Затем поля затопляются водой, которая про­ходит через специальные ворота в стенах, окру­жающих каждое поле. Во время созревания риса рисовод должен поддерживать уровень воды не меньше 13 сантиметров.
Для прополки вода сливается, и сорняки выпа­лываются вручную. Потом, перед тем как листья из зеленых станут желтыми, поля осушаются опять для уборки урожая. Выращивание риса требует очень много труда.
До 1960, пока производство риса не механизировалось, каждый май тысячи женщин оставляли свои дома в Эмилии и Венето, чтобы работать на рисовых полях. Многие, впервые оказавшись так далеко от дома и семьи, радовались свободе, о которой никогда и не мечтали раньше. На протяжении 8 часов каждый день они работали босиком в воде в широких соломенных шляпах. Одежда с длинными рукавами и панталоны защищали их руки и ноги от насекомых.


Это был май месяц, и только в одном месте я смогла сфотографировать уже рисовые ростки:)

Весь рис относится к роду Oryza, объединяющему 28 видов, из них только 2 введено в культуру.

Ризотто – это истинно итальянское блюдо. Когда оно появилось, никто точно не знает. Известно, что готовили его давно, но впервые традиционное теперь ризотто с шафраном (Risotto alla Milanese) упомянуто в легенде 1574 года. В ней рассказывается о юном подмастерье, который занимался окраской стекол для витражей готического кафедрального собора Duomo di Milano. Этот молодой изобретатель придумал добавлять шафран в краску для получения бриллиантового цвета. Над ним посмеивались, но лишь до того момента, как юноша решил ответить на насмешки шуткой. Он добавил шафран в рис, который подавали на свадьбе у его мастера. Этот рис стал настолько хорош, что идея быстро распространилась по городу, и блюдо стало очень популярным.


Это замечательное ризотто мы ели "На обеде у маркизы":))) Оно сварено в вине барбареско.
Я думаю, что это было и останется лучшим ризотто в моей жизни:) Фотография не моя, а одного из участников нашей группы - свое я так быстро съела, что фотографировать уже было нечего:)


инфа:
http://www.fasol.tv/fasolepedia/detail.php?ID=17
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=0520fdcc-3e7b-406e-b9fe-df0e86e2345e
http://kuking.net/10_41.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Koeh-232.jpg
Tags: piemonte, Италия, кухня, сельское хозяйство
Subscribe

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…