dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

О потере первой любви.

Мемория в стиле maarbolet
Посвящается evgenybe, разбудившего мои воспоминания разговорами о шоколаде:)


Этот мой рассказ о потере первой любви, а совсем не о потере невинности, как могут подумать многие испорченные современные люди.
Для тех кто возрастом не вышел не знает, как одевали советских детей в те времена, на всякий случай, открою страшную тайну. Т.е. я открыла ее всем еще тогда - умная была девочка.



О потере первой любви и обретении второй на всю жизнь.


Тут опять все приметы времени на лицо: чулочки на подвязочках, трикошки, облезлая ёлка и бабушкино пианино, знаковая вещь всего моего детства и один из главных героев этого рассказа...

И так, это год где-то 1962.

Тогда я страшно, просто страшно любила монпансье. Просто душу могла за них продать. Если кто, по разным причинам, не знает что это такое, то по определению Вики: Монпансье́ (фр. montpensier, часто ошибочно монпасье) — мелкие разноцветные леденцы с выраженным ароматом. И в те времена продавались они в круглых коробочках.
Не нашла в сети круглую коробочки того времени. Может у кого есть? Поделитесь.

Но говорят, что были и квадратные. Хотя я помню только круглые и их именно любила - кто же забудет первую любовь?


Конфетки внутри были именно такие, только разноцветные. Это, по-моему, современная коробка.
Фото из ru.wikipedia.org


Может и не конфеты меня тогда привлекали, а сама коробка? Дети же так любят открывать и закрывать разные коробочки...

Надо сказать, что все другие дети, в те времена, монпансье не любили, а любили шоколад. И принято было приходя в гости к ребенку, приносить ему шоколадку.

Вот и ко мне приходили ходоки с шоколадками. Но мои родители никому не рассказывали, что ребенок шоколада не ест, а мне с младых ногтей объяснили, что дареному коню в зубы не смотрят, раз принесли шоколад, то говори спасибо и бери. Потом же, когда гости уходили, мама вынимала заранее заготовленную коробку монпансье и обменивала ее у меня на шоколадки.
И так мы счастливо и гармонично жили, пока не случилось вот что....

Но теперь вернемся назад, к описанию дома в котором я проживала, иначе непонятно будет.

Город Ленинград, Загородный пр. 45, номер квартиры уже не помню... Дореволюционной постройки богатый доходный дом. Архитектор Иосиф Мошинский, постройка 1906–1907. Доходный дом, это значит что в нем сдавались квартиры.
С. Маршак очень точно описал жителей такого пербургского дома:

"Этаж сенатор занимал,
Этаж — путейский генерал,
Два этажа — княгиня.

Еще повыше — мировой,
Полковник с матушкой-вдовой,
А у него над головой —
Фотограф в мезонине."

А после революции все большие квартиры в таких домах превратились в коммуналки, как это было принято... Вобщем, мы жили в столовой квартиры банкира, довольно большой комнате 35 квадратных метров. Потолки метров 5, но кроме нас еще 8 семей, у каждой по комнате. Мы - это я, мама, папа и бабушка. Чтобы обеспечить хоть минимальную приватность комната посередине была разделена пополам огромной занавеской от потолка до пола... И ровно посередине, вдоль стенки, стояло пианино, то самое что на первом снимке. Пианино, которое простояло блокаду, но было запрещено к вывозу из совка из-за его, видите ли, художественной ценности для советской власти...


Мама, совсем молодая и красивая, стоит около этого пианино. На пианино, как полагалось тогда, слоник на счастье, фотография дедушки-врага народа, и бабушкины вазочки, которые я помню до сих пор...

Сразу за пианино стояла моя кроватка. Занавеска отделяла меня от обеденного стола, где и проходила жизнь моих родственников, когда они укладывали меня спать днем. Но они не знали моего страааашного секрета - я не спала, а притворялась.
И вот однажды, после большого посещения гостей, когда множество шоколадок было принесено в дом, лежу я себе и якобы сплю, и вдруг слышу, что за занавеской что-то происходит с шуршанием и похрустыванием. Я решила выяснить что это? С кроватки я аккуратненько влезла на пианино и по пластунски поползла по нему в закрытую от меня часть комнаты. Отодвинула занавеску и о, ужас! я увидела маму, папу и бабушку сидящих за обеденным столом и кушающих МОЙ шоколад!!! Я была возмущена до глубины души.

И с тех пор страшно полюбила шоколад - раз его едят взрослые, значит он вкуснее монпансье!

Tags: мемория, семья
Subscribe

  • Волшебный водопад местного значения.

    Бывают такие достопримечательности, о которых узнать можно только у местных жителей. В сети о них мало информации или она есть только на…

  • Фестиваль желтого вина

    Давненько я не писала на алкогольную тему. И нельзя сказать, что мы не пьем - наоборот, регулярно ездим по родной стране от винодельни к…

  • Гиват Аморе в тумане

    В очень дождливый и очень туманный день, когда еще не было запрета на выход на природу, мы отправились в заповедник Гиват Аморе (שמורת גבעת המורה)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Волшебный водопад местного значения.

    Бывают такие достопримечательности, о которых узнать можно только у местных жителей. В сети о них мало информации или она есть только на…

  • Фестиваль желтого вина

    Давненько я не писала на алкогольную тему. И нельзя сказать, что мы не пьем - наоборот, регулярно ездим по родной стране от винодельни к…

  • Гиват Аморе в тумане

    В очень дождливый и очень туманный день, когда еще не было запрета на выход на природу, мы отправились в заповедник Гиват Аморе (שמורת גבעת המורה)…