dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Я и Леонид Ильич


Не пугайтесь, это не я, а Хонекер целуется с Брежневым:) Просто уж очень эта, нарисованная на остатках берлинской стены, картинка символизирует для меня то время, о котором я тут написала. Сфотографировано при посещении Берлина в 2007г.

Эх, что-то меня на мемории потянуло:))) Но не пугайтесь, во-первых склероз, во-вторых немного со мной случалось такого, что могло бы повеселить:) За вспоминание этой мемории спасибо murrrrzzzzja:)




Случилось эта история страшно давно, аж в 1982г.:) Прям скажем, некоторых моих френдов и на свете не было, а некоторые были совсем юные и мало что помнят. Поэтому опять я постараюсь побольше картинок для понимания происходящего предоставить:) Но не мое, кроме личного, все одолжено в сети:)

Я тогда только кончила институт и как молодой специалист по распределению попала на завод "Русские самоцветы". Никогда не забуду, как зав. отделом кадров водил меня по заводу и предлагал в разные отделы - молодого специалиста нельзя не взять, но как только меня видели, то всем почему-то не хотелось... Это к вопросу об антисемитизме, которого тогда не было по утверждению некоторых особенно склерозных... В результате я попала в исследовательское подразделение, главной задачей которого было ездить в командировки по всей большой стране и собирать там инфу про другие заводы.

И не успела я проработь месяц, послали меня в командировку в Баку. Должна сказать, что хоть я и тогда ездила много, но так далеко, и на таком экзотическом юге не была... Была вполне домашняя петербургская барышня:) Ехала я, правда, не одна, а с двумя сотрудниками, одним моего возраста, а вторым лет сорока, что мне тогда казалось глубокой старостью:)

Так как Баку из тогдашнего Ленинграда выглядело очень экзотично юго-восточно, то я поняла, что нуждаюсь в консультации перед поездкой. Позвонила одной знакомой барышне, кот. не задолго до этого была в Тбилиси (!!!). Я похихикала над тем что она сказала, но как ни странно, оба ее совета о правилах поведения для приезжих девушек в диких южных республиках оказались совершенно верными:

1. Идешь по улице одна - глаза в землю и вдоль стены

2. Если ты одна в гостиничном номере, тебе стучат в дверь, и ты слышишь только мужские голоса, не открывай ни при каких обстоятельствах, пока не позовут женщину...

При том, что и тогда, и сейчас, я обладаю вполне восточной внешностью:)))

Как выглядел тогдашний Баку, убей меня Б-г, совершенно не помню... Может так?

Но первое, что сделали командировочные, попав в октябре в теплый Баку из холодного Ленинграда, как вы думаете???:) Пошли на пляж:)

По нашим тогдашним понятием был бархатный сезон, но почему-то на пляже никого не было... Мы-то тогда не знали, что как и у нас в Хайфе, большинство южан в октябре уже не купается, т.к. холодно:) А тогда в Баку мы страшно радовались и пустому пляжу и теплому морю... И вдруг я решила посетить пляжный туалет.

Он был типа "сортир" как это было принято в те времена... Пошла сама, благо не очень далеко и никого же нет... Стою там в кабинке, и вдруг запертая мной дверь открываеься и на пороге молодой здоровый джигит... Первое что я сказала: "Чего тебе надобно старче парень???" Как мне удалось от него отбиться и убежать до сих пор не понимаю, но наверно у каждого есть какие-то скрытые силы:)) Объяснение простое - местные порядочные девушки одни в туалет на пляже не ходят... А два мои глупых сотрудника так и не поняли толком, что же произошло и для чего используют туалет местные мачо...
Я же вспомнила первое правило своей знакомой - глаза в землю и вдоль стены:)

Чем меня поразил Баку, так это всякими южными фруктами.В Ленинград тогда мало что доезжало. Особенно поразил меня фрукт подназванием айва. Позвонив домой я долго выясняла, что это за меховые яблочки тут продают:)

Но что же это я все о себе да о себе и ничего о Лениде Ильиче, который заявлен в названии поста?:)

И главное, при чем тут Брежнев??:) А вот при чем. Как раз в это время Брежнев решил посетить Баку. Наверно, это была последняя поездка Брежнева по стране и в скоре он умер. Но то-то об этом никто не знал и тамошний парт. секретарь Г.Алиев очень рассчитывал на повышение, поэтому город серьезно готовился к встрече дорогого гостя.

Первые признаки подготовки мы обнаружили на заводе, где были в командировке:) Это был ювелирный завод, поэтому дорогому Леониду Ильичу там приготовили кинжал (!!!)

А ведь Брежнев машинки любил, почему не догадались машинку сделать? Хоть из драг. металлов с брюлликами:)

Гуляя по городу, мы обнаружили, что на главной площади происходит репетиция парада, типа:)

Большие толпы трудящихся отозванные с работы репетировали радостные крики и бурные, продолжительные аплодисменты. Иначе нельзя было в те времена:) На видном месте стоял мужик с двумя разноцветными флажками, который кричал в мегафон:"Я поднимаю красный флажок, вы кричите ура, поднимаю зеленый, вы все аплодируете!" Трудящиеся плохо его понимали или были все дальтоники (!!!), очень путались, и сколько бы мы не удалялись от площади нам в догонку неслись крики ура и разрозненные хлопки...

Но самое интересное происходило в гостинице, в которой мы жили. Она тоже упорно готовилась к встрече Брежнего, хотя была из гостиниц последнего разбора. Прежде всего, там циклевали полы и покрывали их лаком. Вонь и шум стояли круглые сутки... Но нельзя же ударить в грязь лицом перед Брежневым. И вот уже последняя ночь перед нашим отъездом. Я оказалась одна в трехместном номере. Сплю себе спокойно, и вдруг где-то в час носи стук в дверь и громкие мужские голоса. Я с трудом поняла, что это на яву...
Спрашиваю, что мол надо?
А мне в ответ, а что мол, ты делаешь в нашем номере???
-Как что делаю, живу я тут уж который день!
-Нет, это мы тут живем!
Вот тут-то я и вспомнила второе правило своей знакомой, про не открывание двери:) И не стала открывать, требуя позвать корридорную и милицию и прекратить безобразничать... На мои требования позвать милицию, ответ был, что мол мы уж тут и есть...
После долгих пререканий и моего отказа открыть, вдруг раздался женский голос... Пришлось открыть дверь...

Что оказалось?? В нашу гостиницу поселили милиционеров, собранных со всей республики для охраны мероприятия... То ли они перепутали, и думали что это пустой номер или думали, что командировачный женщины только и жаждут общения с милиционерами, но они страшно удивлялись, почему я не хочу остаться с ними:) Но ради того, чтобы я освободила номер, коридорная мне посулила одноместный номер на другом этаже, и я ей поверила (!) Пошла туда, а там, ясное дело, ничего такого не было... И каждая следущая корридорная посылала меня к другой, на другой этаж, утверждая что именно там есть пустой номер. В гостинице, надо сказать, никто не спал, по этажам ходили группы людей, говоря в полный голос как днем:) Тогда мне все это недоело, я села около одной корридорной, и сказала, что пока она меня не поселит, я тут буду сидеть.. Это были веселые 2 часа:) особенно запомнился мне старый толстый милиционер, который вокруг меня танцевал и говорил:
"Пасэли дэвушку со мной, я меч между нами положу!":)))

Но потом, я им, видимо, надоела, и они нашли мне комнату. Торжественно дали мне ключ, я уж обрадовалась, пошла туда, открываю дверь, а там нет кровати:))) И стоит острый запах лака для пола:) После еще одной серии препирательств с корридорной, она мне собственноручно принесла раскладушку. И я подумала, что наконец-то засну. Но не тут-то было. Раскладушка была старая и если чуть качнутся вперед, то подгибалась передняя ножка, а если назад, то задняя....

Утро все-таки наступило... Мы поехали в аэропорт, на самолет домой... Асфальт на дороге был разрисован цветами... На газонах сидели толстые тетеньки и выщипывали желтую траву... Почему не покрасили, как было принято в те времена???:)

Вдоль дороги стояли пионэры, комсомольцы и просто весь бакинский народ, которого выгнали приветствовать наш отъезд приезд Брежнева. У меня было полное ощущение какого-то сюра, но, наверно, из-за недоспатой ночи:)

На сколько я помню, Алиев получил желанное повышение, а Брежнев очень скоро умер...
Tags: дневниковое, мемория, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →