dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Георгины осторова Майнау (часть1)






Парк Майнау имеет прекрасную коллекцию георгинов:) Мы были в первых числах сентября, цвело почти все - сейчас сами убедитесь:)
От себя скажу, что георгины гораздо сложнее фотографировать, чем тюльпаны из-за формы растения:)


Георгины относятся к семейству сложноцветных. Их родина – Мексика, Гватемала, поэтому они светолюбивы и теплолюбивы, гибнут при самых легких морозах и не зимуют в открытом грунте. Современные сорта георгинов получены в результате сложных скрещиваний. Известно несколько тысяч сортов, которые различаются величиной, формой, окраской соцветий.


Вскоре после открытия Америки, георгины попали в Европу, и начался их победный марш по всем странам. Во всем мире они называются Далия-по имени известного шведского ботаника Андреаса Даля. Принятое в России имя -Георгина,они получили в честь профессора Петербургской академии наук Иоганна Готлиба Георги.


Первый раз георгины привезли из Мексики в Мадрид в 1784 г. Торговцы знали, что местное население употребляли клубни этого растения в пищу как картофель и они надеялись удивить испанского короля Филиппа новым овощем. Монарху не понравилось новое блюдо, а вот цветы ему понравились.И он распорядился разводить их в дворцовых садах.


В 1787 году директор Мадридского ботанического сада А. Каванильес вырастил георгины из семян, присланных ему из Мексики. Из Испании георгины попали в Англию (1798), во Францию (1800) и одновременно в Германию.



Уже в 1808 году в Германии появились большие коллекции шарообразных махровых георгин. Эти цветы стали модной рыночной новинкой, один экземпляр хорошего нового сорта стоил до 10 фунтов стерлингов (около 100 золотых рублей). Коллекция георгин была собрана в саду у жены Наполеона — Жозефины.


Интенсивная селекционная работа, проводившаяся во многих странах мира на протяжении двух веков, привела к созданию огромного количества сортов георгин — сейчас их уже насчитывается несколько десятков тысяч.
На Майнау представлено двенадцать тысяч растений более, чем 250 сортов. Они показаны на "холме георгинов".


Формы соцветий потрясают своим разнообразием: немахровые и полумахровые, кактусовидные и декоративные, шаровидные и помпонные, хризантеиовидные и воротничковые


Цветовое разнообразие невероятное:)


Традиционная ежегодная выставка георгинов – мероприятие не только эстетическое, но и коммерческое. Рядом с цветником стоит небольшая будочка, в которой бесплатно можно взять каталог всех представленных георгинов с точными характеристиками каждого конкретного сорта и с указанием садового хозяйства, где этот самый сорт можно купить или заказать с доставкой.
Видите табличку? такие стоят среди георгинов, чтобы помочь желающим купить понравившиеся растения:)













Продолжения следуют:)

инфа:
http://dachnikam.ru/flowers/text/georginy.php
http://dahlia.h1.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0
http://www.myjulia.ru/article/79583/
http://www.meine-schweiz.ru/ru/article/article.php?id=3155
Tags: Германия, Майнау, георгины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments