dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Bernkastel-Kues - город среди виноградников (часть 2)


Видете склон за домами?:) Он засажен виноградом:) И весь видимый нами берег Мозеля тоже:)




Если посмотреть на южный берег Мозеля, то кроме виноградников вы почти ничего не увидите:)

С моста у Бернкастеля (Bernkastel) открывается вид на зеленую стену из виноградных лоз, которая достигает 200 м в высоту и 8 км в длину
Виноград забирается очень высоко:)

И на самом деле, мы приехали в Bernkastel-Kues совсем не любоваться фахверковыми домами, а пить знаменитый местный рислинг:)
Поэтому первое место, которое мы посетили, был Музей мозельских вин (Mosel Wine Museum Cusanusstr. 2, Bernkastel-Kues 54470 - Germany, http://www.moselweinmuseum.de/)
При нем имеется винотека, в которой можно попробовать 130 сортов вина. К сожалению, в винных местах Германии очень мало винотек по сравнению с Пьемонтом, где винотеки на каждом шагу :(


Работает эта винотека просто: вы платите за вход, даете залог за рюмку и пробуете неограниченное количество вина, т.е. сколько влезет:) Вы можете не брать залог и взять рюмку в качестве сувенира:) Некоторые особые любители приходили со своей рюмкой, висящей на шее как бинокль:) Гуманная винотека продает бублики на закуску, правда по жутким ценам, поэтому знающие люди приносят свою булку с собой:)


В данной винотеке представлены мелкие и малоизвестные хозяйства-производители рислинга. Многие из них семейные предприятия:) Вот как представленное на фотографии.


В винотеке, как видите, под каждым рассказом о производителе лежат его вина и рядом стоит бочка на которой стоят открытые бутылки для дегустации.
Подходишь и наливаешь:)


Тут хорошо видно как тяжело моему мужу выбирать:)
Цены на вино необыкновенно гуманные, которые мы даже себе представить не могли:) Начинаются с 5-6 евро :) И это при цене бублика на закуску 1,5 евро:))) Самые дорогие белые сухие рислинги, кот. мы там нашли для покупки, были 15-16 евро:) Очень неплохие недорогие вина:) Т.е. они не рассчитаны на длительное хранение, но мы, на пример, не храним и нам бы такие вина дома покупать...
Проблема Израиля в его маленьком рынке и не любви к белым винам... Поэтому завозят маленькие партии, что удорожает у нас рислинг практически вдвое...


Для сбора грибов выбора вин там корзинки, куда вы все и грузите:) Когда решения приняты, все становится легко и просто:)

После успешной дегустации мы отправились посмотреть, как же растет знаменитый мозельский рислинг:)


Виноградники находятся прямо в городе:)


Южный и юго-западный сланцевые склоны Доктора, покрытые суглинистой почвой, спускаются к самым домам Бернкастеля. Уклон составляет почти 70 градусов. Возраст виноградных лоз достигает 80 лет. Из их плодов получают эксклюзивные рислинги, известные любителям вин во всем мире.
Визитной карточкой вин из Бернкастеля является легкий привкус кремня



Мы сумели близко подобраться к винограднику вот за таким забором:)

Самый известный виноградник - на горе Доктор (Doctorberg) - занимает всего 3,25 гектара. Говоря бюрократическим языком, он является "самым дорогим земельным участком аграрного назначения" в Германии. На нем растут почти "золотые" гроздья.


Но нам предстал еще вполне зеленый виноград:)


У него такие красивые листья:)

Согласно легенде, один из средневековых архиепископов Трира Бёмунд II сильно захворал в Бернкастеле в своей летней резиденции. (Трир расположен примерно в 70 километрах и станет финальной точкой нашего тура по Мозелю). Врачи тщетно пытались помочь. Страдал он долго, пока не получил в подарок бочонок лучшего местного вина. Через пару дней болезнь то ли рукой сняло, то ли вином смыло!
Обрадованный чудом выздоровления, архиепископ наградил "целебный" виноградник почетным званием, выписал соответствующую грамоту. Так гора стала Доктором.



Нам удалось подобраться вот к этому винограднику:)


Около бернкастельского Доктора расположены развалины крепости Ландсхут.


Еще кусочек берега Мозеля:)


Вид на мост, соединяюший Bernkastel и Kues в единый городок:)

Про рислинг почитать:
http://www.wineworld.ru/make/white_grapes/article13.html
Tags: Германия, вино, города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal