dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Розовый замок Хайдельберга - самые романтические развалины Германии


Это здание Фридрихсбау (Friedrichsbau) 1601-1607 годов постройки




Фото: wikipedia
Изображение замка в 1815г., автор Carl Philipp Fohr

У замка довольно бурная история, что отражается и в характере здании разных эпох. В XIII в. здесь была возведена крепость, в задачи которой входила охрана дорога в долине Неккара, а также переправы к монастырю Шенау. Когда развитие техники оборонительных сооружений потребовало от крепости большей надежности, в конце XV - начале XVI в. при правлении Фридриха I и Людвига V крепость обнесли стеной с четырьмя массивными круглыми башнями. В XVI-XVII вв. имперские князья наконец дали волю своим архитектурным фантазиям и построили дворцы - Оттхайнрихсбау и Фридрихсбау - в стиле ренессанс, и крепость превратилась в роскошный замок.
Во время Войны за пфальцское наследство (1688-1697) французы разрушили большую часть замка


Замковый ров.

Окончательно судьба замка решилась в 1764 году. Новый курфюрст Пфальца Карл Теодор (Karl Theodor) планировал временно перенести свою резиденцию обратно из Мангейма в Гейдельберг. В замке был сделан ремонт, но буквально накануне переезда в него попала молния. Возник сильный пожар. Курфюрст посчитал это происшествие знаком свыше и отказался от намерений. Так замок стал практически "бесхозным". Жители города начали использовались его качестве каменоломни.


Вот такой славный рыцать охраняет ворота замка с помощью льва:)


Во внутреннем дворике вас встречают такие милые ангелочки, с крыльями и с циркулем\измерителем (?):)


Так выглядит внутренний дворик замка.

Хайдельбергский замок так и остался в руинах, чему в зависимости от времени придавали различный смысл. В XIX в. замок, когда-то разрушенный французами, считался символом национального духа. Поэты в руинах замка видели символ недолговечности человеческого величия и власти.


Верх сохранившегося здания Фридрихсбау.


Здание Фридрихсбау отражает любовь к деталям позднего Возрождения. Шестнадцать скульптур на фасаде здания представляют собой галерею портретов родоначальников семейства Виттельсбахов.
Всех не сфотографировала, только двоих:)


В полном, можно сказать, парадном облачении:)


Солнечные часы. Можете определить по ним время съемки?


Между солнечными часами и соседним зданием проходит балкончик.


От одного из зданий осталась только стена, но как же она красива:)
Это фасад здания Оттхайнрихсбау (Ottheinrichsbau) - первого здания эпохи Ренессанса в Германии (1556-1559)

Одним из самых значительных памятников эпохи Ренессанса считается Оттхайнрихсбау с фасадом, украшенным многочисленными скульптурами, выполненными по итальянскому образцу. Высота этажей постепенно уменьшается в верхней части здания, что делает его визуально еще более массивным.


Вот фрагмент покрупнее:)

В XIX веке развалины замка привлекли внимание писателей, среди которых были Виктор Гюго (1838) и Марк Твен (1880).


А если посмотреть прямо вверх, вдоль фасада...:)


Вся скульптура замка мне очень понравилась:) Вот, на пример, задумчивый лев:)


А этот лев гораздо серьезнее:)

Хорошо сохранился замковый подвал:) В нем выставленны бочки для вина.


Эта - небольшая:)


Длина этой бочки составляет 9 м, высота 8 м, диаметр - 7 м. Она является самой большой бочкой такого рода в мире. Она вмещает 221 726 л вина, что составляло в те времена примерно десятую часть всего урожая винограда в Пфальце. Именно такая часть урожая приходилась на долю курфюрста. Карл Теодор был не только любителем выпить, но и очень практичным человеком: с помощью насоса и системы труб вино из бочки сразу подавалось в королевскую залу. В иные дни здесь выпивали до 2000 литров!

Я специально оставила человечка внизу, чтобы вы тоже ощутили ее размер:) По обеим сторонам бочки идут лесницы, они не влезли в кадр:) А наверху находится балкончик, куда можно подняться:)

В соседнем подвале находится Немецкий аптечный музей (Deutsches Apothekenmuseum), открытый в 1957 году. Его экспозиция посвящена истории аптекарского дела в Европе от античности до XX столетия. Очень интересный и большой музей, но там нельзя фотографировать, так что ничего оттуда не покажу:)


Из замка открываются замечательные виды на город.






А из города хорошо виден замок, стоящий над городом.


Вот он покрупнее.

"Руины, чьи развалины возвышаются на фоне неба, вдвойне красивы в погожий день, когда взгляд падает на плывущие мимо облака. Разрушение и мимолетность представления, разворачивающегося в небе, подчеркивают вечность этих развалин" (Вальтер Беньямин, "Хайдельбергский замок").

Благодоря mmarkovch, который не поленился и погуглил, могу сказать, что все постороенно из красного неккарского песчанника :)

Находится прямо в городе - туда стоит ехать на фуникулере:)
Часы работы, цены и прочая деловая информация тут http://www.schloss-heidelberg.de/en/palace-heidelberg/Opening-Hours/246512.html

Инфа:
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4219059_page_8,00.html
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4219407,00.html
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/780/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Carl_Philipp_Fohr_001.jpg
http://bestcastles.ru/haydelbergskiy_zamok.html
Tags: Германия, Шварцвальд, города, замки, скульптура
Subscribe

  • Волшебный водопад местного значения.

    Бывают такие достопримечательности, о которых узнать можно только у местных жителей. В сети о них мало информации или она есть только на…

  • Фестиваль желтого вина

    Давненько я не писала на алкогольную тему. И нельзя сказать, что мы не пьем - наоборот, регулярно ездим по родной стране от винодельни к…

  • Деревья из последней поездки по Франции.

    Жители стран, где есть 4 сезона года, включая зиму со снегом, наверное, будут удивлены моим желанием фотографировать деревья под снегом. Но я-то не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Волшебный водопад местного значения.

    Бывают такие достопримечательности, о которых узнать можно только у местных жителей. В сети о них мало информации или она есть только на…

  • Фестиваль желтого вина

    Давненько я не писала на алкогольную тему. И нельзя сказать, что мы не пьем - наоборот, регулярно ездим по родной стране от винодельни к…

  • Деревья из последней поездки по Франции.

    Жители стран, где есть 4 сезона года, включая зиму со снегом, наверное, будут удивлены моим желанием фотографировать деревья под снегом. Но я-то не…