dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

А вот какой у меня вопрос:)

Есть журнал весьма уважаемого мной френда arkhivov, который профессиональный орнитолог. Он пишет совершенно замечательные натуралистические дневники, которые на мой взгляд, похожи на фотографии или даже акварельные зарисовки натуралистов тех времен, когда еще не было фотографии. Судите сами:

Сычи и иглоногие совы уже кричат со всех сторон Летая над лесом, двусложно как кулик токует ушастый козодой. Вдруг, когда вроде ещё темно, в один момент просыпается лес – начинают петь птицы: дронго разных видов, дрозды-шамы, тимелии, кричат дятлы. Хор такой, что трудно сориентироваться кто где.Как только розовеют облака на востоке, а небо светлеет, к птицам присоединяются цикады всех сортов, и тогда лес просто гремит. В это время я уже иду по лесной дороге на водопады. Для проезда дорогу откроют только в 9:00, а сейчас на ней никого. Вот дорогу переходит красавец – сиамский фазан, за ним перебегает дорогу его курица, затем уже перелетает дорогу вторая, и, наконец, неторопливо переходит дорогу третья-последняя.
Вообще с дороги всё очень хорошо видно и слышно. Заворачиваю за поворот и вижу на обочине крупную кошку леопардового окраса, наверно, бенгальская кошка. Кошка поднимает голову, смотрит на меня и не торопясь бесшумно перебегает дорогу, исчезая в зарослях.




Море сплошь покрыто кормящимися птицами. Тут очковые чистики и кайры, топорки и ипатки, но больше всего, пожалуй, больших конюг, их, наверно, тысячи. Они стайками разбросаны по всей поверхности. Конюги летают, ныряют или просто сидят на тихой воде. Кроме птиц, то тут то там видны головы и спины тюленей. Тюлени кружатся в воде, нежатся.
И, конечно, киты. Киты плавают в нашей бухте!
То совсем далеко, то ближе, они всплывают, и разрезая спокойную воду, плывут. Плывут, сначала показывая голову, а затем спину. Наконец видишь фонтан с облаком из брызг. А потом киты ныряют, ударяя хвостом по воде и вызывая большие волны, беспокоя тихое море и раскачивая плавающих вокруг конюг и кайр. Ныряя, киты пропадают минуты на три или четыре, а выныривают уже в совсем другом месте.
Мы два с половиной часа сидели на берегу, и всё это время среди спокойного серого моря играли киты.


И у него в жж еще много чудесных рассказов, написанных профессионально, с большой любовью к природе, немного букв и так ёмко... такая совершенно прозрачная проза...

Кроме того, можно послущать голоса птиц, записанные самим хозяином жж:)

Вопрос мой в том, что мне кажется, что этот журнал незаслуженно мало читают... Я даже не знаю в жж аналог такого журнала...

Чем помочь человеку, чтобы журнал стал популярнее?
Tags: ЖЖжизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal