dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Всеизраильский водовод


Кто не моется, не стирает, не чистит зубы, не пьет, в конце-концов? Тот не использует воду... Наверно, таких среди нас просто нет... И у всех нас эта самая вода круглосуточно есть в кране, достаточно повернуть крантик...
При этом мы совсем не вспоминаем, в каком климате мы живем, какие "реки" есть на территории нашего государства, сколько милиметров осадков в год у нас выпадает, вернее, НЕ выпадает... Но хотим, чтобы вода была практически всегда, много и дешево, как будто мы в Ирландии живем, честное слово...
Именно поэтому захотелось мне написать, как вода попадает в наши краны.



Написала для all_israel, но вдруг кто-то на него не подписан:)

Это мой третий рассказ про одного из столпов израильского государства. Их все не любят, но не могут без них жить. Первый был про Израильский национальный фонд, второй про "Хеврат Хашмаль". Сегодня про компанию Мекорот.

И как по заказу, попала я с экскурсией на насосную станцию Сапир, принадлежащую компании "Мекорот". Там находится большой информационный центр компании, там принимают экскурсантов и рассказывают о Всеизраильском водоводе. Вообще, "Мекорот" не слишком гостеприимная компания. Попасть на ее территорию можно только с группой, с заранее утвержденными списками, снимать на территории нельзя, сумки оставлять в автобусе... Их можно понять - охрана воды в нашей стране вопрос серьезный... Но с другой стороны, если "Мекорот" хочет и делает определенные усилия для улучшения своего имиджа у населения, то почему бы не сделать информационный центр как у "Хеврат Хашмаль", вынести его за территорию, пригласить блогеров с фотоаппаратами и будет вам щастье бесплатный пиар:)

Идея строительства водовода родилась еще в 1939г. Уже тогда было желание доставить воду из Кинерета в Негев...
Реальное же строительство Всеизраильского водовода началось в 1956г., и закончилось в 1964г.
Тогда основной задачей было доставлять воду с севера на юг и основным источником было озеро Кинерет. Сейчас мы пьем воду не только из Кинерета, но и из аквифер - подземных запасов воды и опресненную воду. Все они собираются во Всеизраильский водовод, обрабатываются, проверяются, смешиваются и тогда попадают к нам в кран. Бывает ситуация, когда вода бежит совсем не с севера на юг, а с юга на север, от опреснителей.
Вся наша вода соответствует международным стандартам. Ну а о вкусе воды можно спорить:) Это вещь субьективная.

Воды не хватает, т.к. наши потребности растут: мы хотим джакузи, бассейны, водные атракции, и побольше, побольше... Да и население растет.



Тут речь идет только о питьевой воде, сельско-хозяйственный полив производят только очищенной водой. Израиль занимает первое место в мире по очистке сточных вод. По разным источникам у нас очищается 75-80% стоков, и в перспективе будет очищаться 100%.

Израиль - одна из ведущих стран по вопросам биологической очистки воды, для этого используются разные виды рыб, производящие первичную очистку.


Всеизраильский водовод идет от Кинерета до Мицпе Рамон.
карта מקורות

Те, кто интересуется более подробной картой, то ее можно посмотреть
здесь
. Тут видны другие источники воды:)

Сейчас в водовод втекает вода из опреснителей. Ее пока 25% от общего количества питьевой воды, а скоро будет 45%. Нам без этой воды не выжить, не удовлетворить растущие потребности. Опресненная вода, почему-то, вызывает много вопросов, но я тут не буду этого касаться, а кому интересно, сами почитайте статью на эту тему доктора биологических наук А.Черницкого ака achernitsky, а также вопросы про опресненную воду ему же и можно задать:) тут

Строительство водовода с 1956 по 1964г. по тем временам было грандиозной инженерно-строительной задачей для молодой и бедной страны, если брать в расчет наш рельеф. Но игра стоила свеч - вода текущая из крана постоянно всегда была мечтой этих мест. Здесь воды всегда не хватало.

Озеро Кинерет, как известно, находится на 200 метров НИЖЕ уровня моря, а всего воду из озера надо поднять на 250 метров вверх. Для этого и существует насосная станция Сапир, которую я и посетила:) Фотографировать там нельзя.

Вернемся теперь к нашему горному рельефу вокруг Кинерета. Водовод, поднявшись на высоту +50, должен преодалеть 2 ущелья, ущелье Амуд и ущелье Цальмон... Мосты через ущелья не строили из соображения безопасности. Такой мост с водоводом легко взорвать и оставить всю страну без воды. Вместо строительства мостов было решено прокладывать трубы в скале...

В качестве информации: ущелье Амуд в глубину имеет 150 метров и в ширину 300.


Так сейчас выглядит ущелье Амуд с обзорной площадки Чера. Видите на противоположной стороне ступеньки? Под ними, под слоями бетона идет труба водовода. С другой стороны тоже самое.


Вот такие скалы долбили.

Вода проходит по ущелью по принципу сообщающихся сосудов. Не надо делать усилия по перекачиванию воды. Но надо было сделать грандиозные усилия по прокладыванию трубы...

Один трактор тянул другой трактор по почти вертикальному склону...
Обратите внимание на текст на иврите - тогда сифон называли и на иврите "сифон" - סיפון
Позже появилось ивритское слово גיחון , которое переводится как сифон и теперь его употребляют:)


Памятный камень на смотровой площадке, он рассказывает о строительстве сифона.


Диаметр стальных труб, по которым идет вода, 3,1м.


Вот трос на который крепились оборудование при строительстве и, как я понимаю, крепится сейчас при чистке трубы.


Экскурсионные группы слушают объяснения месте торжественного открытия сифона в 1964г.:)


А вокруг невероятные виды и даже кусочек Кинерета можно рассмотреть:)

Добавления от работника Мекорот ya_tanechka: Хорошо изложено, вроде бы все так. Добавлю от себя, что знаю не понаслышке, какой титанический труд проделывают работники Мекорота, чтобы в кранах страны бесперебойно была вода.
Люди работают под палящим солнцем в тяжелейших условиях. У Мекорота остались колодцы на территории, по договору отошедшей Иордании. По тому же договору в обмен на воду, работники Мекорота в сопровождении иорданских солдат переходят границу и работают на скважине.
Сегодня не только рыбы участвуют в очистке воды. Это и всевозможные фильтры, работающие по суперсовременным технологиям.
Если Вы когда-нибудь попадете на атар Эшколь, это еще более грандиозное зрелище. А опреснители? Используется абсолютно естественный процесс опреснения, называемый обратным осмосом. Я пила опресненную воду - вкус абсолютно нормальный.
Мне, как работнику Мекорота, бывает страшно обидно, когда люди, не ведающие и не понимающие ничего в этой отрасли, начинают поносить компанию.
А недружелюбной станцию нельзя назвать: просто это хорошо охраняемый, стратегический объект.
Так полно в Мекорот бассейнов для сбора дождевой воды. Именно на этом базируется часть водного бюджета. Я могла бы назвать точную цифру, она бы Вас ошеломила. Но не имею права.
При этом вода там прозрачная, а вокруг красота, не только не портящая, а улучшающая ландшафт


Тем кто забыл\не знает как это без воды предлагаю послушать песню времен блокады Иерусалима в 1948г. "Стакан воды"



Экскурсия была организована экскурсоводом Инной Чернявской, о второй части экскурсии, о "Заповеднике Хула" я расскажу отдельно.

Инфа:
http://www.mekorot.co.il/Heb/WaterResourcesManagement/israelWaterSystem/Pages/NWC.aspx
Tags: Израиль, статья, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments