dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Заповедник Хула и долина Хула



Я думала написать небольшой рассказ о Заповеднике Хула, а начала читать материалы, связанные с ним и с осушением долины Хула, и поняла, что стоит написать и об этом грандиозном проекте, споры о котором до сих пор не утихли. На примере осушения долины Хула и озера Хула хорошо прослеживается изменения подхода к природе на протяжении последних 100 лет.



Это важно помнить оценивая решения, достижения и просчеты прошлого. Важно помнить и об объективной исторической и политической ситуациях, существовавших здесь в те времена. Не стоит мерять современными мерками прошлое. Кроме того, осушение болот долины Хула - единственный не слишком удачный опыт осушения болот в Израиле. Успешное осушение было проведено в районе Хедеры и в Израиэльской долине и все уже забыли, что там были болота.

В Талмуде долина Хула упоминается как "Хулта". Озеро, расположенное в этой долине и когда-то бывшее многоводным, в прошлом имело множество названий: "озеро Хула", "море Хула", "мей (воды) мером".

В период Иешуа Бин Нуна, северная часть долины Хула принадлежала колену Дан, а южная часть-колену Нафтали. В период Талмуда и Мишна там тоже находились еврейские поселения.

Вот что пишет о прошлом долины Хула Зеэв Галили:

"В результате войн между крестоносцами и мусульманами, а также плохого хозяйствования и эпидемий малярии положение района с 14 в. начало ухудшаться и к концу 19 в. Хула представляла собой забытым Б-гом, заболоченную местность, кишевшую малярийными комарами, заселенную несколькими бедуинскими семьями клана Эль Ауарна, местом где никогда не ступала нога культурного человека.
Там проживало немного бедуинов, болевших малярией, жили они в хижинах, сделанных из стеблей папируса, зарабатывали они плетением циновок и грабежом случайных прохожих, оказавшихся в этих местах.
В книге 16в. описан врач-еврей из Цфата случайно оказался в этих местах, и был убит, а его инструменты были проданы. Британский путешественник Джоан Макгрегор путешествовал по Ближнему Востоку в 1868г. оказался в этом районе и был захвачен в бедуинами в плен. Ему чудом удалось освободится, заплатив "бакшиш" в одну золотую лиру. Об этом он написал в своей книге, кот. вышла в свет в 1869г."


Знаменитый путешественник и исследователь природы Генри Бейкер Тристрам в 1864г. описывал эти места:

"Ни в одном месте в мире я не видел столь обширного болота, во внутрь которого так трудно войти. Вначале ты входишь в обычную лужу, до того как она начинает доходить тебе до колен, и когда ты пройдешь милю и попадешь в более глубокую часть болота, где благоденствует кубышка


Жёлтая кубышка (נופר צהוב Nuphar lutea)

следующая часть болота принадлежит высокому тростнику,


Phragmites australis קנה מצוי тростник обыкновенный, или южный

а свободная вода между ними покрыты белыми нимфеями, а после них непроходимый лес папируса... пытающися проникнуть, чья нога наступит на корни папируса, провалится с головой в удушающую торфяную грязь..."


Cyperus papyrus גומא הפפירוס папирус

На сколько свирепствовала в этих местах малярия можно узнать из официальных записей деревни Mallaha, которая находилась на берегу болота.


Стенд в музее "Первого врача" в Менахемии, в Иорданской долине. Для всей Эрец-Исраэль в конце 19 - нач. 20 века это была серьезная проблема.

Между 1930 и 1940гг ни один ребенок не дожил до двухлетнего возраста.

Первое еврейское поселение Йесуд аМаала в долине Хула было основано в 1883г. Условия жизни были ужасные - турецкие власти не разрешали строить настоящие дома и люди жили в хижинах из папируса, как бедуины.


Йесуд аМаала, старинная открытка из he.wikipedia.org

В следующие 60 лет было основано множество поселений в долине Хула, и все эти годы основной мечтой их было осушить болота... даже песни об этом были...


Джамуси в болоте Хула. 30е или 40е годы прошлого века.
Фото he.wikipedia.org

По-настоящему район стал заселяться лишь в 1934 г., когда Еврейский национальный фонд купил южную часть Хулы. Первые современные еврейские поселения появились в Хуле в 1939 г. с основания так называемых укрепленных пунктов М. Усышкина — Дафна, Дан, Ша‘ар-Ишшув, за которыми последовали поселения близ болот Хулы: Амир, Кфар-Блюм и другие.

Ситуация изменилась после образования государства Израиль. Программа мелиорации болот и озера стала самой приоритетной среди других проектов молодого государства. Остро не хватало пахотных земель. Вопрос этот стоял тогда очень остро, а сельское хозяйство было весьма экстенсивным, по сравнению с современным, требующем гораздо меньше земель.


Рыбацкая лодка кибуца Хулата, 1943г.
Фото he.wikipedia.org

Кибуцники из Хулаты ловят рыбу в озере Хула



В те времена плюсы от осущения были гораздо привлекательней, чем минусы, о которых говорили отдельные специалисты. Считалось, что увеличатся водные запасы Израиля, поскольку воду озера можно будет использовать для практических нужд, а торф, имевшийся в болотах, окажется пригодным для промышленности.

Крупномасштабные работы по осушению, начавшиеся в 51-м году, были встречены сирийцами в штыки. Сирия неоднократно открывала огонь по рабочим, препятствуя осушению. Подрядчики, проводившие там работы, хотели разорвать договора, но личным приказом Бен-Гуриона это было запрешено делать. Прекратилось вооруженное противостояние лишь в 1967 году, после Шестидневной войны.

Посмотреть на то, как осушают болото, было интересно многим жителям страны. Так как желающих было слишком много, то разрешали приезжать только группами, записываться заранее и ждать своей очереди приходилось неделями.

Всего в Хуле было осушено более 3700 га плодородной земли, предназначенной для земледелия. Одновременно была проведена ирригация, и местные ирригационные сооружения были подключены к сети всеизраильского водовода. Опасность малярии была окончательно ликвидирована.

Давид Бен-Гурион писал в своем дневнике, что экономическая независимость государства зависит от его способности осушить озеро Хула и болота этого региона, заставить природные силы работать на благо человека, превратить долину Хула в житницу страны.

Вот интереснейший фильм " Happy Valley - Счастливая долина" 1961г., в стиле агитки рассказывающий об осушении озера и о наступившей после этого счастливой жизни. В фильме можно увидеть и как ловили рыбу в озере Хула.
Замечательное "дитя своего времени" этот фильм:) Советую посмотреть, он на английском, но понятно и без знания языка:)



Осушение озера и болот привело к серьезным экологическим проблемам. Сильно пострадали животный и растительный мир этих мест.



Стало ясно, что сельское хозяйство не получило того подъема, что было обешано инициаторами проекта. Долине был нанесен серьезнейший экологический ущерб. Воды озера Кинерет были загрязнены, то есть и питьевая вода тоже, зимой в долине были наводнения, постоянно загорались торфяники, проседала почва, пылевых бури стали постоянным явлением. Часть осушенных земель была не пригодна для сельского хозяйства на столько, что крестьяне их просто бросали и переставали обрабатывать.

Чтобы восстановить, хотя бы частично, природный баланс долины, началась реализации проекта по восстановлению, которая продолжалась в течение семи лет – с 1990-го по 1997 год. Было решено заболотить часть осушенных земель, чтобы вернуть Кинерету чистоту и возродить животный и растительный мир этих мест.

Проект по заболачиванию причасти осушенных земель принес огромную пользу. В настоящее время долина Хула — один из развитых сельскохозяйственных районов Израиля, в котором выращивается пшеница, хлопок, арахис, кукуруза, люцерна, кормовые культуры, цветы, овощи, фрукты. Доходы от использования сельскохозяйственных угодий выросли вдвое; около 300 тысяч любителей природы посетили долину Хула; природа возродилась; уменьшилось число зимних наводнений; полностью прекратились возгорания торфяников, которые бушевали в этом районе в прошлом; прекратилось проседание почвы, характерное для этих земель; сократился ущерб от пылевых бурь; долина Хула превратилась за 13 лет, с тех пор, как была завершена реализация проекта, из "черной дыры" в один из самых красивых заповедников Израиля.


Вот современная карта Заповедника Хула и парка "Агмон Ахула" из he.wikipedia.org

На вновь заболоченных участках создан парк Агамон Ахула. Это место, замечательное со всех точек зрения. Он дал возможность огромному количеству птиц вернуться к своим постоянным миграционным путям, а кроме того, дал возможность огромному количеству людей увидеть множество птиц вблизи. Там реализуется уникальный проект по подкармливанию птиц, чтобы они не наносили вред сельскохозяйственным угодьям, раскинувшимся вокруг. Подробно об Граждане-журавли, что это вы тут делаете, а?, а здесь поговорим о самом первом израильском Заповеднике Хула.



Заповедник Хула

Израильское Общество Охраны Природы возникло в целях не допустить реализации государственных планов по осушению озера Хула и ликвидации уникальной экосистемы, которая существовала в этих местах. В 1964г. оно образовалось официально, на сегодняшний день это Управление садов и парков, и Заповедник Хула стал первым израильским заповедником, последнее убежище для растений и животных долины Хула.

Из-за осушения исчезли многие виды рыб, живших в озере, среди них местные эндемики. Исчезла лягушка-эндемик израильская украшенная лягушка (спасибо arkhivov за русское название:) עֲגֻלָּשׁוֹן שְׁחוֹר-גָּחוֹן Discoglossus nigriventer, в 1955г. ее видели последний раз. (Название лягушки с иврита можно перевести как круглоязыкий чернобрюх)
Пострадали многие птицы, гнездившиеся на болотах, а так же те птицы, для которых долина была остановкой на их сезонных миграционных путях.


На сегодняшний день заповедник - дом и остановка в пути для более чем 200 видов птиц.
Видите на ветках деревьев черные точки - это бакланы:) Они зимуют в долине Хула.


Специальное укрытие для наблюдений за птицами.


Изнутри оно выглядит так. Можно тут сидеть и наблюдать за птицами часами.


Наряду с модернизацией проложенных ранее каналов, дорожки, по которым гуляли в заповеднике туристы, как бы подвесили над водой и сушей. Это было сделано для того чтобы уменьшить соприкосновение человека с дикой природой и хоть немного расширить ареал проживания сохранившихся здесь редких видов рыб и животных.


Даже в самое сухое израильское лето тут всегда зелено.


Джамуси чувствуют себя тут прекрасно.


Болото - родной дом для многочисленных водорослей.


И для болотных черепах тоже:)


Вид на окрестности. Белые точки на воде - пеликаны.


В заповеднике огромные заросли папируса, это самый северный край его ареала.


Закат в заповеднике очень красив...

В заповеднике вы можете посмотреть впечатляющее мультимедийное шоу, рассказывающее об истории долины Хула, о заповеднике, о растительном и животном мире этих мест.

Я попала в этот раз в заповедник благодаря экскурсии с экскурсоводом Инной Чернявской. Экскурсия была очень хорошая, но, к сожалению отдельные русскоговорящие экскурсанты ломали папирус себе на память, а некий турист из Москвы целый букет нарезал... и никакие увещевания, что это заповедник и делать это нельзя, не помогли...

Инфа:
http://www.zeevgalili.com/?paged=45
http://www.journeywoman.ru/content/146-%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%85-%D0%BF%D0%BE
http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2010/10/06/hula/
http://www.eleven.co.il/article/14570
http://www.sikumuna.co.il/wiki/%D7%A9%D7%9E%D7%95%D7%A8%D7%AA_%D7%94%D7%97%D7%95%D7%9C%D7%94_%D7%95%D7%94%D7%91%D7%99%D7%A6%D7%94
Tags: Израиль, растения, статья, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →