dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

О тех, кто любит рыбку кушать...


С сентября по ноябрь через Израиль пролетает 45.000 пеликанов по дороге на зимовку в Африку.
Это розовый пеликан Pelecanus onocrotalus שקנאי מצוי




Вот так с сентября по ноябрь у нас может выглядеть небо...


Пеликаны летят у нас, практически, в городах:)


Взрослый пеликан съедает от 1 до 3кг (в разных источниках по-разному) рыбы в день. Каждый может посчитать сколько нужно рыбы:)

В Израиле много рыбоводческих хозяйств, а для такой безводной страны как наша, даже очень много.


Прилетевшие к нам пеликаны должны отдохнуть и покушать. И делают они это как раз на рыбоводческих прудах. Это пруды около кибуца Афек.


Нырять пеликаны не могут и, добывая рыбу, погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще всего пеликаны ловят рыбу сообща (что редкость среди птиц): подгоняют ее к берегу, сильно хлопая крыльями по воде и производя большой шум.
Ущерб огромный от их завтраков\обедов\ужинов для рыбоводов. Конфликт между интересами хозяев прудов и охраной птиц очень серьезный. Птиц отстреливали, в 2008г. было много публикаций о том, что убито 50 пеликанов. Общество охраны природы собирало подписи под против отстрелов.

На само-то деле решение есть.


Во-первых, это сетки над прудами, которые крупным пеликанам не дают сесть на пруд.


Во-вторых, вовремя отлавливать рыбу для продажи. Тогда пеликаны будут отдыхать в пустом пруду.


В-третьих, можно отпугивать птиц шумом: стрельбой из автоматических пугачей, или катанием на машине вокруг прудов. Вот тут мы сняли такую стаю, которая поднялась в небо из-за шума. Вопрос в том, далеко ли они улетят...

В-четвертых, подкормка птиц в определенных местах, в частности в парке Агамон-Ахула.


Вопрос кормления пеликанов рыбой в Агамон Ахула имеет длинную историю еще с 80х годов. Об истории вопроса можно почитать в материале Общества охраны природы (иврит) http://www.teva.org.il/_Uploads/dbsAttachedFiles/OpinionSaknayim.pdf.

Этот вопрос имеет свое развитие и не каждый год в последние 5 лет пеликанов подкармливали.
Исследования показали, что если пеликанов подкормить на пролете, в нужные сроки, то на зимовку у нас их останется меньше птиц. А самый большой ущерб рыбным хозяйствам как раз от зимовки. Опять же, просто посчитать: птицы пробудут у нас сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль и март! Одна птица, если будет питаться скромно (1кг рыбы в день) съест больше 200кг рыбы. 100 птиц съедят 20 тон...
Вот пример 1997года по обучению детей, как посчитать ущерб, наносимом пеликанами рыбному хозяйству Израиля http://www.snunit.k12.il/science/biology/simu.html. Как раз подсчет с помощью простой арифметики.


Питается розовый пеликан, как и все пеликаны, преимущественно рыбой. В Европе он предпочитает карпов, в Африке — цихлид. Крупная рыба составляет до 90 % его корма; остальные 10 % — мелкая рыба.


В 2009г. было принято решение финансировать подкормку пеликанов
В 2010 было оплачено 50 тон рыбы (министерство сельского хозяйства) для подкормки пеликанов на пролете (не только в Хуле, но и в других местах, но Агамон Ахула основное место, как я понимаю.
Соседние, с Агамон Ахула, рыбные пруды жертвуют 30 тон рыбы (амнон) в год, чтобы пеликаны питались в парке.
Эта рыба, как вы понимаете, была съедена не только пеликанами, но и всякими другими живыми существами. Такие любители рыбы, как бакланы очень помогают пеликанам и могут съесть в день до 1 кг. рыбы, а бакланы у нас зимуют в количестве 25000 птиц (цифра 2006г., сейчас, я думаю, их больше)


Зимуют у нас 2000-3000 до 200-600 пеликанов. В основном в Агамон Ахула. На других прудах мы встречали зимующих 1-2-3 птицы.
На этой и предыдущей фотографиях как раз зимующие птицы в Агамон-Ахула.

Те, кому интересно, могут посмотреть какое количество рыбы, промышленно выращивается в Израиле (по данным на 2009г., данные объединения Промышленных рыбоводов) http://www.kan-naim.co.il/artical.asp?id=14593&cid=263

***


Название "розовый пеликан" по-русски уже вызывало вопросы, так как по-английски он называется Great White Pelican - большой белый пеликан :)
Я решила прояснить этот вопрос, т.к. в данном посте вы видите пеликанов "разного цвета", белых и откровенно розовых:)
Те, что белые, сняты осенью, а те, что розовые - весной:) Это пост сборный, из разных времен года и разных съемок:)


Тут хорошо видно, на сколько пеликаны могут быть розовыми. Перья розовеют более ярко к сезону гнездования, молодые птицы не имеют розового оттенка в оперении; они серовато-бурые с голубоватым тоном на спине. Взрослый наряд пеликаны надевают на 3-м году жизни.


Так же в этот период у самки вырастает на затылке более крупный хохол розовых перьев:)

Г.-Б. Тристрам видел пеликанов в 1881 и написал об этом в своей книге "Флора и фауна Эрец-Исраэль".

Фрагмент из статьи "Перемены и изменения в птичьем мире в 20 веке" (с) д-р Узи Паз (часть 4)
Осушение озера Хула и болот вокруг повлияло и на поведение розовых пеликанов. Хула была самой важной "придорожной закусочной" для перелетных пеликанов. Они пролетают в небе Израиля два раза в год: из мест гнездования, в основном из дельты Дуная, в места зимовки на озера востока Африки, и обратно. Большинство перелетных стай приземлялось на озере для "заправки", т.е. поесть рыбы и для "наладки двигателя", т.е. почистить перья и для подготовки их к продолжению дальней дороги до озер востока Африки. Обычно поднимались в небо для продолжения пути уже на следующее утро. И в наши дни пеликаны приземляются в Заповеднике Хула и в Агмон Ахула, но с момента осушения там нет достаточного количества рыбы, чтобы удовлетворить их потребности.
Количество пеликанов, которые пролетают над долиной Хула, по ежегодным подсчетам, которые проводит Общество охраны природы, достигает 40,000 птиц.
Как результат осушения болот в Израиле, а также на юге Турции, пеликанам не хватает мест питания вдоль их миграционного пути. В этих условиях они были вынуждены питаться на рыбных прудах рыбных хозяйств. Плотность рыбы в прудах дает пеликанам возможность ловить рыбу без усилий. Надо полагать, что как результат этого с середины 80х многие птицы задержались в Израиле во время осеннего перелета и не хотели продолжать свой путь. Их количество постепенно увеличивалось и в 2012г. в Израиле задержались 9,000 пеликанов на несколько недель. Эти птицы путешествовали по рыбным хозяйствам всего Израиля в поисках рыбы и нанесли большой ущерб.
Рыбаки стараются защитить пруды с помощью металлической проволоки, чтобы не дать пеликанам, у которых длинный маршрут посадки, приводнится на пруд. Они стараются отогнать пеликанов разными способами, чаще всего это стрельба для устрашения. Перепуганные пеликаны поднимаются в воздух в панике, натыкаются на электрические провода и получают удары током.



Чтобы предотвратить ущерб рыбных хозяйств и дать возможность пеликанам продолжить свой путь, Управление природы и парков Израиля заселяет дикие виды рыбы в Заповедник Хула, в водосборники в Израэльской долине и в Шароне (часть средиземноморской части Израиля до Тель-Авива, прим. переводчика) в надежде, что это накормит пеликанов и даст им возможность продолжить путешествие с достаточным запасом жира.
С середины 70х годов 20 века отдельные стаи пеликанов пытаются остаться у нас на зимовку. В начале они концентрировались на озере Кишон (озеро Кфар Барух) и в долине Акко. С 1976г. они пытались зимовать на рыбных прудах Средиземноморского побережья от Хайфы до Зихрон-Якова. Во время зимнего учета птиц в 1988г. было обнаружено 2,600 пеликанов. Рыбаки и инспектора Общества охраны природы гоняли этих птиц, пытавшихся остаться на зимовку, и пытались их "убедить" продолжать свой обычный путь. В результате этой деятельности количество птиц уменьшилось до 300.



Встреча на пригорке.


-Ой, Вань, гляди какие клоуны! кто это, такой страшный, коричневый, с хвостом на четырех ногах и без крыльев???
-Да это местные жители, аборигены, типа, живут они тут. Они немножко примитивные, но мы покажем им как выглядят настоящие, культурные перелетные птицы, вроде нас - пеликанов!


-Но как же это без крыльев-то можно жить??? Не познать высоту, что бы смело какакать на голову любому, по земле идущему??
-А они приспособились. Жуют себе что-то, что на земле находят. Не всем же дано парить в высших сферах, как нам. Они тут за загородкой живут, не то что мы - встали и улетели куда захотели.


-Ой, а что же это их так много-то?? И они нас окружают!!!
-Да, что-то многовато их тут живет... прям целое стадо...


-Уходи, уходи противный неизвестно кто!!! Чего тебе от нас надо??


-Пшел вооон плебей!! Мы - аристократы, с такими как вы не хотим иметь дело!!!


-Тааак, уходим солидным шагом, чтобы не потерять самоуважение. Сами мы не местные, но хорошим манерам кого угодно научим! Главное - стиль!


-Почему бы нам не полететь, а?
-Да нет же взлетной полосы тут! Все эти копытные истоптали!!


-Во странные какие эти пришельцы, мы же только познакомиться хотели... А они сразу орать, крыльями размахивать... Кстати, на нашу частную землю приземлились без соответствующего разрешения. Одно слово, пеликаны...


Взаимоотношения между перелетными пеликанами и осликами, живущими в парке, были подсмотрены в Парке Агмон Ахула


http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/173/679.html
http://cafe.themarker.com/post/1839706/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD
Tags: птицы, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →