dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Музей Рокфеллера в Иерусалиме


Впервые за 20 лет жизни в Израиле я побывала в Музее Рокфеллера, одном из самых интересных и удивительных музеев Иерусалима.



Музей Рокфеллера, один из первых музеев на территории Эрец-Исраэль. Англичане основали его в 1930г., во времена Британского мандата. Необходимость в его основании была из-за того, что было огромное количество археологических находок по всей Святой Земле - подмандатной британской территории.
Архитектор, спроектировавший здание, Austen St. Barbe Harrison


Так выглядел музей в 30е годы прошлого века. (фото he.wikipedia.org)

Знающие люди говорят, что здание музея напоминает внешне здания, постороенные во времена Британского мандата: Технион в Хайфе, гимназия Реали в Хайфе, Дворец губернатора в Иерусалиме. Как бы смешение европейской архитектуры того времени с восточными мотивами, на пример с арками, круглыми крышами, отделка из белого камня или иерусалимского камня.

Мне это здание больше всего напомнило крепость:) Т.е. сооружение, которое должно охранять то, что у него внутри, от окружающей действительности:) Есть что-то в данной концепции:) Обращаю ваше внимание, что это здание было специально построено для музея, а не переделано из дворца или виллы.
Полы здания застелены пробковыми плитами, которые заглушают шаги и шум. Как было принято в музеях в те времена, максимально использовано солнечное освещения - окана рассположены к экспозиции оптимальным образом.


Обратите внимание на потолок башни - хорошо видно какие тут толстые стены.

Музей Рокфеллера является частью Музея Израиля, а также в этом здании находится Израильское управление древностей. В музее хранятся древности до 1700г. После 1700г. н.э. в Израиле древностями не считаются.

Сложность посещение этого интереснейшего бесплатного музея в том, что он находится в Восточном Иерусалиме (совсем рядом с Цветочными воротами, угол улицы Султан Сулейман и бул. Цанханим) и туда не ходит Эгед (!). Но есть (во всяком случае была в 2010г.) подвозка от Музея Израиля. Со стоянкой вокруг сами понимаете как, но, вроде, в субботу можно парковать во внутреннем дворе и частные машины. Да и на такси вполне можно туда добраться, было бы желание... Но меня это все не интересовало, т.к. я была там с экскурсией:). Кстати, не смотря на проблемы с транспортом в музее было много народа, и местных жиетелй и самых разнообразных туристов.

Сама экспозиция включает в себя в основном археологические находки, начиная с первобытного человека, а так же культур разнообразных захватчиков этих мест: от египтян, вавилонян, греков, римлян, мусульман.

Устройство экспозиции, похоже, тоже сохранилась со времен Британского мандата. И это весьма поучительно. Хотя, безусловно, неудобно и тяжело для современного восприятия.

Имя музей получил благодаря пожертвованию Рокфеллера в 1 миллион фунтов стерлингов, что были огромные деньги по тем временанам.

Художник Арик Гиль создал для здания музея замечательные барельефы.


Самый крупный встречает нас над входной дверью. Он изображает встречу континентов, Азии и Африки. Пальма посередине символизирует Эрец-Исраэль.

Во внутреннем дворике можно увидеть 10 его рельефов, изображающих культуры народов, когда -либо живших в наших краях: египетская, финикийская, междуречья, ханаанская, греческая, римская, крестоносцев, византийская, мусульманская, израильская. Их всех можно посмотреть тут


Внутренний дворик (фото http://he.wikipedia.org)


Вид на дворик из музея.

Во внутреннем дворике можно фотографировать и тут тоже выставлены интересные вещи.

Над колоннами барельефы А.Гиля


Это византийская культура.


Это израильская культура. Моисей со скрижалями завета.


Ножка найдена она в Ашкелоне, принадлежит римскому периоду (2-3 век н.э.) и судя по размеру сама статуя была 5.40 метров


На саркофаге, найденном в Тель Мевора, изображена мифологическая битва амазонок с греками. Сверху по бокам барельефы А.Гиля. Слева культура раннего ислама, справа культура крестоносцев.


Этот саркофаг найдена в Тель Турмусе, 3 век, римский период. В центре саркофага - бог вина Дионисиус, а рядом - Зима, Весна, Лето и Осень

Внутри музея нельзя фотографировать, так что снимки сделаны нелегально, их мало и они не слишком качественные. Сами понимаете, что зеркалку прятать сложно:) Но мимо некоторых вещей не смогла пройти:) Особенно меня поразили - никогда не видела- фрагменты оформления дворца Hisham времен раннего ислама (7-8 век н. э.). Сам дворец находится около Йерихо.







Еще несколько фотографий из музея.


На входе в музей вас встречает вот такой античный пастушок.


А это яркий представитель египетской культуры.


Это резное дерево украшало раньше "Крышу нал скалой"


Вот такие абажуры можно увидеть в музее.


Надпись на наружной стене: "Правительство Палестина-Эрец-Исраэль. Отдел древностей". Надпись оставшаяся с 30х годов прошлого века. Таким же способом подписаны и экспонаты внутри музея, выбито в стенах и подкрашено.

От музея открываются великолепные виды на Иерусалим







В рамках этой же экскурсии я побывала и в Музее Израиля и на выставке в Центре Конгрессов

Инфа:
http://www.shimur.org/article.php/files/wordocs/article.php?id=295
http://www.antiquities.org.il/article_Item_ido.asp?sec_id=39&subj_id=156&Module_id=12
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%95%D7%96%D7%99%D7%90%D7%95%D7%9F_%D7%A8%D7%95%D7%A7%D7%A4%D7%9C%D7%A8
http://www.imj.org.il/rockefeller/index.html
http://blog.tapuz.co.il/poststamps/images/2131573_865.jpg
http://www.imj.org.il/rockefeller/heb/Building.html
http://www.imj.org.il/rockefeller/heb/Gill.html
http://botinok.co.il/node/62331
http://cafe.themarker.com/review/1483024/
Tags: Иерусалим, музей, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →