dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

О зеленой планете, зелени в глазах и зелени денег (разрозненные мысли мои и чужие)


В качестве эпиграфа цитата из фильма "Глобальное надувательство":
Патрик Мур, со-основатель Гринписа:"...Вторая причина экологического экстремизма - падение Сов. Союза, не стало преград и множество пацифистов и политических активистов просто остались без работы. Они научились очень грамотно использовать "зеленый язык", маскируя свои планы, которые в большинстве относятся к антикапитализму, чем к экологии, или к науке... "
Патрик Мур ушел из Гринписа, когда они решили запретить хлор, один из элементов периодической системы...

Я надеюсь, что никто из читающих этот журнал, не сможет меня упрекнуть в Не любви к природе... И тем неменее, чем дальше, тем я все с меньшим энтузиазмом и большим скептицизмом воспринимаю разнообразные призывы к сохранению нашей планеты, дни всепланетной экономии электричества, вместо личной и ежедневной, рассказы об "экологически чистых" продуктах\материалах", рекламу переработки разнообразного вторичного сырья, призывы вернуться к жизни в пещере в природе и прочее тому подобное...
Мне все меньше и меньше нравятся люди, стоящие во главе этих движений, их откровенная политизация, быстрое скатывание к экстремизму и попытки остановить прогресс и просто нормальное развитие человечества ради острого желания заработать... Им я начну верить, когда Эл.Гор с копанией пересядут с личных самолетов на личные велосипеды.

Я надеюсь, что это происходит не только со мной.



Прежде всего, хотелось бы определиться.

Вот что нам пишет Вика:
Эколо́гия (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Современное значение понятия экология имеет более широкое значение, чем в первые десятилетия развития этой науки. В настоящее время чаще всего под экологическими вопросами ошибочно понимаются, прежде всего, вопросы охраны окружающей среды. ... необходимо разделять понятия ecological («относящееся к науке экологии») и environmental («относящееся к окружающей среде»).


Вспоминая Шарикова.

Я, безусловно, за то, чтобы бы природа была сохранена в максимальном количестве, чтобы мусор не лежал огромными помойками, а в реки бы не сбрасывали канализацию и промышленные отходы, чтобы экономит природные ресурсы ... но только давайте при этом будем максимально честными и будем называть вещи своими именами. А также скажем сколько стоят нам все эти экологические мероприятия в денежном выражении и откуда эти денежки берутся... И не загрязнеем ли мы в одном месте, чтобы очистить другое?

Я давно собиралась собрать все эти материалы в одном посте. Толчком же к написанию этого поста, который, безусловно, не откроет ничего нового, стало очередное мельканее в моей френдленте всяческого около "экологического".

Уже развилась и своя специфическая зелено-идеологическая идеология, да-да, пойдя на лекцию на "экологические" темы у вас есть риск услышать призывы к разумному потреблению или к сокращению потребления, которые сводятся к так давно нам знакомому большевитскому "все отобрать и поделить"... И мало этого, за всем этим, казалось бы полезным для общества, стоит откровенное желание всеобщего контроля со стороны "зеленых" организаций или гос. аппарата, в который они все больше и больше проникают.

Вот яркий пример такой эко-коммунистической агитации, линк на который мне прислало наше Общество Охраны от Природы. Мне, как и всем остальным подписавшимся на Общество Охраны Природы, а не тем, кто готовится к экзамену по научному коммунизму...

http://www.storyofstuff.com/international/

Заходите, выбираете подходящий язык (русский в наличие:)), и получаете соответствующие титры... Фильм довольно длинный.

Я не отрицаю, что в этом фильме, кроме антикапитализма, есть и правильные мысли:) Их сформулировала ololaiki:
...поменяла некоторые свои привычки, меня поразило, во сколько раз у нас сократилось количество выбрасываемого мусора. Не насколько, а во сколько раз. И помоечного, и на вторсырьё. Мы баки иногда неделями не выставляем. А всего то стали покупать всё, что можно, вразвес, без упаковок, в свои многоразовые сумочки и пакеты. Воду в бутылках перестали покупать вообще, кроме случаев, когда необходимо (в дороге). Ну, как то так, по мелочи, а оказывается - какая разница огромная!

От себя добавлю на эту тему, что можно не покупать многоразовые сумки, а использовать большие, которые дарят многие фирмы с покупаемой одеждой. Я не покупаю мешки для мусора, а использую те, которые и так получаю в магазинах.

Как это теперь делается.

Все эти "экологические" направления, наиболее раскрученные в СМИ, продавленные через общеевропейские структуры и структуры ООН, крутят внутри себя очень много денег, которые и не снились обычной науке. Их уже и не остановить, слишком они хорошо вписались во все властные структуры.

Уже и промышленность при них развилась специфичекая - по переработке вторичного сырья...

При них есть и "экологически чистое" сельское хозяйство, которое в принципе, вроде и неплохо совсем, да только способно прокормить очень небольшой процент богатых людей на планете, правда и реальный риск есть - кишечная палочка...

Может быть вместо того, чтобы проводить громкие "экологические" мероприятия с привлечением народных масс, давайте просто не мусорить и убирать за собой не только в своей квартире, но и на улице и в лесу? Ведь привлечение народных масс сразу же вызывает немедленное присоединение к ним всяческих денежно - заинтересованных элементов, которые готовы заработать практически на всем, что иногда сильно чревато для тех же самых народных масс...

Я надеюсь, что хотя бы частично уже сдохла новая религия под названием "Миф о глобальном потеплении от рук человечества", очень надеюсь, но не уверена... Слишком много денег и международных структур создано, вполне возможно, что она останется на века как идеология коммунизма... хотя уже полностью ясно, что "глобальном потеплении от рук человечества" - недоказанное предположение, а местами откровенная ложь... Не путать с изменениями климата, которые происходят на нашей планете регулярно.


И просто "Глобальное надувательство".

Я надеюсь, что все видель фильм "Глобальное надувательство". Вот российская версия на русском, она больше ориентирована на российские проблемы, связанные с глобальным потепление, но и основные идеи фильма сохранены. Единственно, что там полностью отсутствует, это рассказ о том, как "зеленые" мешают развитию стран Африки.
Если вы вдруг не видели - очень советую.



Полная версия фильма "The great global warming swindle" "Глобальное надувательство" на английском.



Многие наверно помнят большой скандал про откровенную подтасовку данных о "глобальном потеплении", сделанную самыми известными "проводниками" данной идеи - шума было много, но скандал как-то слишком быстро свернули...
http://www.inosmi.ru/multimedia/20091124/156676235.html


Мегаломания, как и было сказно...

Наша человеческая мегаломания сильно зашкаливает в последние 25 лет... Мы постоянно говорим, а часто просто кричим о своем сильном воздействии или влиянии на природу, но знаки, которые природа нам подает, говорят об обратном... Исландский вулкан с непроизносимым названием вернул на землю практически всю европейскую авиацию, землетрясения, цунами и прочие стихийные бедствия, с которыми мы ничего не в состоянии сделать, даже предсказать, раз за разом пытаются продемонстрировать нашу несостоятельность, а мы все упорно твердим о своем невероятном влиянии...
Очень советую послушать Георга Карлина.

George Carlin "The Planet Is Fine" - "Планета прекрасна" с русскими субтиртами.




Очищая планету.

Всяческая переработка мусора вызывает у многих огромный прилив энтузиазма, сортировка по мешочкам, расскладывание по ящикам, стекло к стеклу, пластик к пластику, прах к праху... И мне это нравилось какое-то время... пока я не стала задумываться - а что же дальше - что происходит со столь любовно разобранными мной банками? Кто, где и как их перерабатывает и главное, сколько это стоит??? А не дымит ли заводик по их переработке? Сколько электричества ушло на эту переработанную банку и сколько истраченно природных ресурсов типа нефти или газа для получения этого электиричества? Я уж не говорю о воде, котора пошла на мытье, охлажденеи и прочие технологические нужды... И в моей ли стране все это происходит или уплывает это вторсырье в другие страны, где более либеральные законы производства??? Из успешных переработок я слышала об очень отдельных опытах да и стоят они пока немерянно... Гордые рассказы о том, что бумага перерабатывается в мешочки и потом эти мешочки бесплатно (!!!) раздают для каких-то таких же экологических целей приводит меня в ужас- это значит мы-налогоплательщики оплатили это "мероприятие" непонятно для чего. Переработка одежды просто зашкаливает: ручное отрезание пуговиц и прочего металла, а переботка обуви тоже самое плюс отделение подметки от всего остального... Это же по себестоимости стремится к производству новой, а может еще и дороже...

Очень важно помнить - действительно защищает природу только эффективная переработка, та, которая перерабатывает вторсырье в изделие, она или экономит ресурсы или заменяет производство какого-то нового продукта. А если этого нет и речь идет пока только о разработках данных технологий, то давайте об этом честно скажем. Скажем, что мы вкладываем в будущее, в надежде, что технология разовьется, как в ситуации с солнечными батареями.

Я поверю в эффективность переработки мусора только тогда, когда будут разобраны мусорные острова в океанах. Это сразу скажет о том, что выгоднее перерабатывать уже имеющиеся материалы, а не производить новые.

Кстати, последний взрыв в Нетании, унесший жизни 4 человек плюс 90 пострадавших и огромные материальные потери, произошел на почве сдачи металла на переработку...


Где-то расцветали яблони и груши, а в Хайфе пластиковые бутылки...


Вот оно, реальное мероприятие по охране окружающей среды. И оно не одно такое.

Десятки подростков из Израиля и из-за рубежа приняли участие в посадке более тысячи пластмассовых цветов, сделанных из бутылок в районе Мерказ Хорев в Хайфе. Так радостно сообщила наша мэрия о проведенном мероприяти...

Хайфские жители хорошо знают перекресток Мерказ Хорев, один из центральных перекрестков города.


Перед торговым центром Мерказ Хорев находится "клумба", которая многие годы находилась в совершенно заброшенном состоянии... Я уже думала, как бы начать писать жалобы в мэрию и хозяевам каньона, с пожеланиями привести клумбу в порядок - раз уж вокруг мэрия понасажала цветов на городской территории... но тут вдруг оказалось, что о клумбе уже позаботились! Я, честно говоря, долго не верила своим глазам, а особенно меня впечатлила табличка среди "цветочков"



Ее содержание приблизительно изложенно здесь:
Ввиду засухи в Израиле, это одним из методов экономии воды в Хайфе. Более трёх часов провели подростки из Финляндии, Италии, Германии Швеции, и других стран, создавая и высаживая цветы, не требующие особого ухода и полива.
Инициатива проведения акции принадлежит организации CISV, которая ежегодно организовывает летний лагерь. В рамках лагеря ежегодно провидится добровольческая деятельность в различных областях. В прошлом году участники лагеря оказывали помощь пережившим Холокост. В этом году тема – экономия воды. На первом этапе была украшена одна из городских клумб, на очереди ещё несколько.
Муниципалитет Хайфы, присоединившийся к инициативе, помог в сборе бутылок и организации подвозки подростков.



Общий вид клумбы

Хочу обратить ваше внимание на несколько моментов:

1. Бутылки из которых сделаны цветочки как раз те самые, которые мы кладем в специальные емкости для переработки... Помощь мэрии заключалась в извлечении бутылок из этих емкостей?

2. На Кармеле сильный ветер, и часть "цветочков" уже отвалились от "ножек" и прекрасно разлетаются по округе... что не способствует ни переработке, ни чистоте...

3. Пластикам действительно не надо воды, но их же начало сдувать ветром и разносить по округе сразу после "посадки". Интересно, кто их собрал и куда дел?

4. Зачем морочить голову детям и устраивать еще одну одноразовое мероприятие вместо того, чтобы все-таки дать детям возможность поучаствовать в реальном экологическом мероприятии из тех, что сейчас проходят? Кстати, такого рода мероприятия с детьми по использованию пластиков делаются, но нужно, чтобы конечный результат детской работы остался на какое-то продолжительное время... Иначе это профанация.

***



Всегда очень жалко, когда какую-то хорошую идею доводят до абсурда, что она превращается в свою противоположность.

Только не думайте, что я призываю вас бросить разбирать мусор или кушать "экологически-чистые" овощи. Нет. Я просто предлагаю вам задумываться и осмысливать свои действия. Интересоваться, сколько это стоит... как происходит, где... чем поливают... Я надеюсь, что только независимое мышление может победить идеологию и вернуть хорошую идею в правильное русло.
Ну и как говориться, без фанатизма...
Tags: послушать, разное, статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments