dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Генри Бейкер Тристрам и природа Эрец-Исраэль


Почему "отцом зоологии Эрец-Исраэль" называют именно Г.Б.Тристрама? Наверно потому, что он написал книгу "Животный и растительный мир Эрец-Исраэль", обложку первой части которой, "Животный мир" в переводе на иврит вы видите.
К чему стремился этот английский священослужитель, приехавший в наши края в конце 19 века? Каких животных и какие растения хотел он тут увидеть? Кто такой этот Г.Б.Тристрам? Почему так интересно читать сегодня его книгу, описывающую встреченные им виды?



Генри Бейкер Тристрам - Henry Baker Tristram (1822-1906) - английский священник, ученый, путешественник и орнитолог.
Один из первых европейских ученых, путешествоваших по Эрец-Исраэль. Его описания и таксидермическая коллекция дают представление о флоре и фауне Эрец-Исраэль 19-го века. Коллекцию чучел можно увидеть в подвале Англиканской школы в Иерусалиме.
Он родился в Eglingham, окончил Оксфорд. Заболел туберкулезом и был вынужден на зиму уезжать из Англии в теплые страны. Интересно, что в описании своих путешествий, он нигде не упоминал свое плохое самочуствие. Жил он в городе Durham с женой и детьми.
Интересоваться природой он начал очень рано. Первое чучело сделал в 14 лет, это было чучело галки, оно находится в музее Durham.
Он жил на Бермудах, а в 1855 и 1857гг. путешествовал по пустыне Сахаре.
Впервые он посетил Эрец-Исраэль в 1858г., потом возвращался сюда в 1863, 1872 и 1897гг. В 1881г. он посетил Османскую империю и Армению.

В дополнение к этому он он путешествовал несколько месяцев по западу США, вдоль западного берега Норвегии до тропика Северного полюса, побывал на Цейлоне (Шри-Ланка), в Китае, Японии, России.

Свои рассказы о посещениях Эрец-Исраэль Тристрам собрал в книгу, названную "Путешествия по Эрец-Исраэль, дневник 1863-1864".
Он был верующим христианином и с огромным уважением относился к святым местам, искал подтверждения тому, что было сказано в священных книгах. Они были для него источником информации о видах животных и растений, которых он хотел найти. Он никогда не занимался миссионерством и относился с уважением к евреям, жившим здесь.

Знания его были огромны, его описания, основанные на личных наблюдениях, до наших дней считаются надежнейшим источником.

Кроме дневника ("Путешествия по Эрец-Исраэль, дневник 1863-1864"), по следам поездок по Эрец-Исраэль, Тристрам написал еще книги, которые не были переведены на иврит: "Топография Святой Земли" (1871), "Земля Моав - путешествия и открытия от востока Мертвого моря до Иордании" (1873), "Дороги Эрец-Исраэль" (1882)


фотография http://wikimedia.org


Я хочу рассказать о его книге "Флора и фауна Эрец-Исраэль" вышедшей в свет в 1884г., а в переводе на иврит в 2007 в издательстве "Мосад Бялик". Перевел книгу Хаим Моэль, он же написал и комментарии-пояснения.
Книгу на английском можно читать здесь: http://www.archive.org/details/surveyofwesternp00trisuoft
На иврит перeведена только часть книги, посвященная фауне. В ней описаный 808 видов: 113 видов млекопитающих, 348 видов птиц, 91 вид двоякодышуших и пресмыкающихся, 43 вида пресноводных рыб и 213 видов моллюсков. Это количество видов близко к существующим и ныне, кроме того, что птиц насчитывается сейчас более 500 видов. Уменьшилось количество пресноводных рыб и молюсков.

Эта книга - не книга для чтения, как его дневник путешествий. Это справочник, включающий в себя короткие описания видов, которые исследователь встретил, перечисление мест, где эти виды были им встречены, названия видов на латыни и английском.
Это замечательное и подробное свидетельство о видах, существовавших в Эрец-Исраэль в конце 19 века.

Тристрам описал несколько новых видов, и они были названы в его честь. Самый известный это, конечно же, Тристрамов длиннохвостый скворец, распространненый в районе Мертвого моря и впервые описанный в этой книге. Он же изображен и на обложке этой книги.
Имя Тристрама дано роду рыб семейства Цихлидовых.
Род Tristramella представлен двумя видами: Tristramella sacra и Tristramella simonis.
Его имя получила так же малоазийская песчанка מריון המצוי Meriones tristrami

Вот акварели из книги, они сделаны самим Г.- Б. Тристрамом.
Я всегда любуюсь на акварели натуралистов, которые делались в дофотографическую эру.
Посмотрите, как точно и одновременно в характере изображены живые объекты. Дай Б-г нам так фотографировать:)

Во время своей поездки по Эрец-Исраэль Тристрам видел сирийского медведя в районе речки Амуд в Галилее (последний медведь был убит в 1917г.), подвид европейской косули (последний экземпляр видели в мясной лавке Осафии в 1912г.), гепарда (полностью исчезли в Израиле и в соседних странах в 50-ые годы 20 века), белого орикса (можно было увидеть в Иордании до 40г. 20 века), онагра - дикого осла (был уничтожен полностью самое позднее в 1928г) и многие другие виды исчезнувших зверей и птиц, которые исчезли в начале 20 века. Многие виды, которые во времена Тристрама были многочисленны, теперь стали весьма редкими, и наоборот, многие редкие тогда многочисленны ныне.

Теперь о некоторых самых известных видах по материалам книги и комментариям в ней.
Изображения отдельных животных и птиц, представленные ниже, можно увидеть в Кейсарии на мозаике "Птицы", относящейся к византийскому периоду, 6-7вв. нашей эры. Считается, что на этой мозаике изображены те животные и птицы, которые были распространены в этих местах во времена создания мозаики, т.е. в 6-7вв. нашей эры, бесценный исторический документ.



Сирийский бурый медведь

фотография http://wikimedia.org
Сирийский бурый медведь Ursus arctos syriacus הדוב הסורי \ דוב חום סורי - подвид бурого медведя.
Это более мелкий бурый медведь, с существенно более бледной окраской, чем у евразийского бурого медведя, с более грубой и редкой шерстью. Длина тела до 230 см. Вес до 350 кг.
Средневосточный бурый медведь был известен и распространен в Эрец-Исраэль в библейские времена. Он упоминается 13 раз в еврейских священных книгах.

Изображение медведя можно увидеть в Кейсарии на мозаике "Птицы" вместе с диким кабаном, популяция которого в наше время только увеличивается. Исчезли не только медведи, но и львы, и другие крупные хищники, которые охотились на кабанов. Именно по-этому кабаны прекрасно себя чувствуют в наших городах и регулярно бегают у меня под окнами.
Медведь стал исчезать в новейшее время вследствие уменьшения мест обитания и расширения человеческой деятельности. В 1863г. Г.-Б. Тристам писал, что медведь очень редок в Эрец-Исраэль, но можно его встретить на Хермоне, в районе горы Арбель. Александр Зайд видел медведя в 1917 г. рядом с Кфар-Гилад. Считается, что последний средневосточный бурый медведь в Эрец-Исраэль был убит в 1917г. в Маджель-Шамсе. В 40е годы 20 века можно было встретить "танцующих медведей" (средневосточных бурых ) у цыган, они были в очень плохом состоянии.


Нильский крокодил

фотография http://wikimedia.org
Нильский крокодил (Crocodylus niloticus תנין היאור)
На территории Эрец Исраэль существовало и такое крупное пресмыкающее, как крокодил. Сам Генри Бейкер Тристрам видел только его следы на болотах Самарии. Живущие там арабы рассказывали, что крокодилы крадут у них козлят, когда те подходят к воде на болотах. Тристрам обещал награду тому, кто принесет ему крокодила живого или мертвого, и ему принесли труп крокодила 3,5 метра длинной. Крокодилы жили в районе Нахаль Таниним (Крокодиловой речки, имя свое она получила именно благодаря жившим там крокодилам) до 1912г., когда был убит последний экземпляр. Чучело этого последнего крокодила находится в зоологической коллекции Еврейского университета в Иерусалиме.



Азиатский лев

Лев на мозаике "Птицы" в Кейсарии, 6-7вв. нашей эры.
Азиатский лев (Panthera leo persica האריה האסייני)
Львы с территории Эрец Исраэль исчезли в 13 веке нашей эры, во времена крестоносцев. "Но нет никакого сомнения",- писал Тристрам, "что в прошлом он был очень распространен. В Священных писаниях он упомянут 130 раз под 5 разными ивритскими именами" (אריה, לביא-אריה בוגר, כפיר-אריה צעיר, שחל-אריה כהה, ליש-אריה חזק). Последние упоминания о львах были в письмах 12 века н.э., где говорилось, что они живקт в Самарии.


Гепард

фотография http://wikimedia.org
Гепард (Acinonyx jubatus ,צ'יטה ,ברדלס)
Гепард не упомянут в ТаНаХе (не умели в те времена различать между леопардами и гепардами), но в Мишне уже упоминается (בבא קמא א' 4).
Г.Б. Тристрам описывает гепарда как редкий, но существующий на тот момент вид. Встречался на территории Израиля еще в 50-ые годы прошлого века.



Леопард

Леопард на мозаике "Птицы" в Кейсарии, 6-7вв. нашей эры.

Леопард (Panthera pardus הנמר)
Г.Б. Тристрам писал, что в отличии от львов, леопарды распространены в Эрец Исраэль, но их очень мало. Они встречаются в районе Мертвого моря, в Башане. Он видел пару леопардов, убитых на Кармеле (1866г.). По мнению Г.Б. Тристрама леопарды были очень распространены в прошлом и об этом свидетельствуют священные писания, в которых часто упоминаются леопарды. Известно о леопарде убитом в Зихрон-Якове в 1910г. Леопрадов Иудейских гор уничтожили в начале 20 века. В Галилее леопарды были уничтожены с 1925 по 1956гг. В 1978-1981 видели леопардов в Эйлатских горах. До сих пор считается, что в этом районе есть леопарды.
Многие помнят историю про молодого леопарда, забравшегося в дом в Негеве:)


Водяная полёвка, европейская водяная крыса

фотография http://wikimedia.org
Водяная полёвка, европейская водяная крыса (Arvicola amphibius\ A. terrestris נברן מים)
Грызун, Эрец-Исраэль является южная граница мирового ареала обитания. Средняя продолжительность жизни в природе около 5 месяцев, в неволе она живет до 5 лет.
Длина тела 12-23,5 см и длина хвоста 55-75% от этого. Вес 160-350г.
В прошлом жили в средиземноморском районе. Водяная крыса часто селится по берегам рек, озер, прудов и других водоемов. Их видели в долине Хулы, Тристрам видел их в источниках Крокодильей речки. Также есть свидетельства, что их видели в Баниасе, в районе болот Хула в гнездах сипух находили черепа, до осушения болота. После осушения болота считалось что на территории Эрец-Исраэль они вымерли. В 1993г. в районе Тель-Дана видели самку с тремя детенышами. После этого информация больше не поступала.
Ныне европейская водяная крыса распространена по всей северной и центральной Европе (включая Великобританию), европейской части России, а также по Сибири вплоть до Байкала и бассейна Лены.



Иранская лань

Иранская лань (יחמור Dama dama mesopotamica)
Г.Б. Тристрам видел этих ланей в Верхней Галилее и описывал их как существующих, правда в ограниченных количествах. Считалось, что они исчезли из наших лесов в начале 20 века, а в 1996 году впервые были возвращены в природу в Верхней Галилее. После этого продолжается программа по возвращению их в природу. На фотографии лань в Хай-Бар (Хайфа)


Орикс

Орикс (Oryx leucoryx הראם הלבן)
Г.Б. Тристрам видел орикаса вблизи настолько, что смог узнать его по длинным характерным рогам. Он пишет о нем, как об очень распространенном животном, объект охоты.
Последние свидетельства о живущих в природе в Негеве ориксах были в 30-ые годы прошлого века. Точно неизвестно, когда был убит последний
Подробно об ориксах



Подвид европейской косули

фотография http://wikimedia.org
Подвид европейской косули (Capreolus capreolus coxi אייל הכרמל)
Косули, которые были весьма распространены в Эрец-Исраэль до начала 20 века, жили в средиземноморских рощах в Галилее и на Кармеле. Тристрам описывал их в 1866 и в 1876гг, принято считать, что последний олень был убит в 1912 году в окрестностях Осафии и его останки продали там в мясной лавке.
В 1998г. был проведен опыт по возвращению косуль в природу.


Сирийский кулан

фотография http://wikimedia.org
Кулан сирийский הפרא הסורי Equus hemionus
Этот подвид был распространен в пустынных районах.
Был уничтожен в 20е годы 20 века не только на территории Эрец-Исраэль, но и полностью исчез в 1928г.
В последнее время стада этих животных были выпущены в природу в Негеве.



Подвид газели

Газели на мозаике "Птицы"

фотография http://wikimedia.org
צבי ישראלי Gazella gazella gazella
Г.Б. Тристрам писал об этой газели, что она распространена по всей территории Эрец-Исраэль южнее Ливана. На неё много охотятся. Множество раз упоминается в ТаНаХе. Он видел его на Масличной горе в Иерусалиме.
Охота и застройка открытых территорий очень уменьшила популяцию этих животных.


Сирийский страус

Мозаика в Эйн-Геди

Мозаика "Птицы"

Сирийский страус (יען Struthio camelus syriacus)
Г.Б. Тристрам не встретил страусов непосредственно на территории Эрец-Исраэль, но указывал на источники, рассказывающие о страусах, живших тут во множестве. Это был сирийский страус, или арабский страус, или страус алеппо (Struthio camelus syriacus) — вымерший подвид африканского страуса. Наиболее родственным подвидом считается обыкновенный страус, распространённый в северо-восточной части Африки.
Считается, что последний страус на нашей территории был убит в 1929г под Беэр-Шевой.

Вот так выглядят обыкновенные страусы в Хай-Бар (Эйлат), где их разводят в надежде на возвращение в природу. На экскурсии нам рассказывали, что попытки возвращения страусов в природу пока не удались.
Подпробно об этих страусах



Черный гриф

иллюстрация http://wikimedia.org
Черный гриф(Aegypius monachus עזנייה שחורה)
Г.Б. Тристрам писал, что местные не отличают черного грифа и белоголового сипа. Он видел гнезда грифа в районе ручья Амуд и на юге. Так же он писал, что черного грифа можно увидеть по всей Эрец-Исраэль, но редко.


В наше время черный гриф не гнездится у нас, только иногда зимой можно увидеть их. Мы его сняли в заповеднике Гамла.
Черный гриф - одна из крупнейших хищных птиц мира.


Аравийский лесной кот Тристрама

Felis silvestris tristrami, חתול בר
По мнению Г.Б. Тристрама, предок домашней кошки. Уже во время путешествия Тристрама был редок на территории современного Израиля, хотя распространен по все стране. Упоминается в ТаНаХе. Впервые подвид описан Г.Б. Тристрамом, за что и получил название.


Сфотографирован кот katiarud в районе национального заповедника Дор, берег Средиземного моря.


Заказать книгу Г.Б. Тристрам в Мосад Бялик можно здесь: http://www.bialik-publishing.co.il/product_info.php?products_id=1300&language=he


Безотносительно к Г.Б. Тристраму, плакат изображающий диких животных и птиц, упоминаемых в Танахе.

За помощь в редактировании большое спасибо murrrrzzzzja



Инфа:
http://www.profihunt.com/ru/w_medved_srednev.html
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%93%D7%95%D7%91_%D7%97%D7%95%D7%9D_%D7%A1%D7%95%D7%A8%D7%99
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%A0%D7%A8%D7%99_%D7%91%D7%99%D7%99%D7%A7%D7%A8_%D7%98%D7%A8%D7%99%D7%A1%D7%98%D7%A8%D7%90%D7%9D
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%91%D0%B2%D0%BA%D0%B0
http://www.whitemaps.co.il/%D7%98%D7%A8%D7%99%D7%A1%D7%98%D7%A8%D7%90%D7%9D
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%99%D7%99%D7%9C_%D7%94%D7%9B%D7%A8%D7%9E%D7%9C
http://www.israfish.com/WebFish/CarpSom/musht.html
http://svprim.ru/red/monachus.shtml
http://www.yardbirds.org.il/daf/tristrami/Onichognathus%20tristrami.htm
http://www.jerusalemzoo.org.il
http://www.itu.org.il/Index.asp?ArticleID=16164&CategoryID=1680&Page=1
http://www.haaretz.co.il/hasite/spages/892895.html?more=1
http://www.mnh.tau.ac.il/?cmd=collections.73
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A0%D7%9E%D7%A8
http://lib.cet.ac.il/pages/item.asp?item=682
http://he.bukisa.com/topics/%D7%94%D7%A0%D7%A8%D7%99-%D7%91%D7%99%D7%99%D7%A7%D7%A8-%D7%98%D7%A8%D7%99%D7%A1%D7%98%D7%A8%D7%90%D7%9D
http://wapedia.mobi/he/%D7%94%D7%A0%D7%A8%D7%99_%D7%91%D7%99%D7%99%D7%A7%D7%A8_%D7%98%D7%A8%D7%99%D7%A1%D7%98%D7%A8%D7%90%D7%9D
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A2%D7%96%D7%A0%D7%99%D7%99%D7%94_%D7%A9%D7%97%D7%95%D7%A8%D7%94
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB
Tags: Израиль, животные, статья
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Здравствуйте! Приятно познакомиться:)

    Отдельные темы данного журнала представлены тут в виде баннеров. Нажимаете и попадаете в раздел жж. Подробнее про этот журнал под катом.…

  • Время буйвола.

    Ферма буйволов "Буффало" в мошаве Бицарон находится недалеко от Ашдода, там доят этих симпатичных животных и из их молока делают разнообразные…

  • Центральный парк с большой буквы.

    Центральный парк - это Центральный парк в Нью-Йорке. Когда мы говорим Центральный парк, мы думаем исключительно о нью-йорском... Это культовое…

  • Птицы и прочая живность из февральского Эйлата

    Наконец-то решила разобрать кое-что из февральской поездки в Эйлат. Как и заявлено в названии, тут будут птицы и все остальные. Начну с тех,…

  • Исландия: лошади и овцы.

    Я почти не старалась специально фотографировать лошадей и овец в Исландии. Они сами попадали в кадр. На каждом склоне белые точки - это овцы. На…

  • "...Как журавлиный клин в чужие рубежи..." (с) О.Мандельштам

    Март - это месяц, когда серые журавли покидают парк Агмон Ахула и отправляются к местам гнездований в Европу, проведя полгода на отдыхе, можно…

  • Гора обезьян (Montagne des Singes)

    Есть в Европе, точнее во Франции, а еще точнее в Эльзасе, место, где много возомнившие о себе приматы могут пообщаться с другим видом приматов,…

  • Две февральские прогулки в районе Мааган-Михаэль.

    Весна уже стучит во все двери и природа радует нас буйным цветением самых разных растений... А вот птичий сезон у нас на севере весьма скромный, то…

  • Мангусты, портретная галерея.

    Мангусты очаровательные создания природы, которые живут рядом с нами. У нас они совсем не боятся людей, а любопытство их сродни нашему,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →