dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Гидроэлектростанция, Старый Мост и "Остров мира" - удивительные места Иорданской долины


Иорданская долина совершенно удивительное место. Я не часто там бываю, но каждый раз она открывает мне какие-то свои совершенно необыкновенные стороны... То это промышленное выращивание гиппеаструмов, то мошав субботников, про который я так еще не собралась написать... Но сегодня я хочу рассказать о февральской экскурсии в такое место, где на относительной небольшой территории сконцентрировано такое количество интереснейших исторических объектов, что аж дух захватывает... А место это не слишком популярно среди туристов:)



Так из-за обилия интересных объектов не слишком понятно с чего начать, то я начну с того, что мне показалось самым интересным:)
Написала для all_israel, но вдруг кто там не читал:)


фото http://wikimedia.org
Так вот, для меня самым интересным объектом была гидроэлектростанция (!!!!), построенная там под руководством Пихаса Рутенберга. Гидроэлектростанция была построена в 1930г. в Наараим, при впадении реки Ярмук в реку Иордан. Наараим в переводе с иврита - 2 реки, эти самые Ярмук и Иордан.


Так выглядит в этих местах Иордан сейчас... Весьма широкая и полноводная река:)

Кто представляет себе здешний климат и видел эти реки, может представить себе фантастичность задачи постройки именно ГЭС:) И тем не менее, эта Земля полна чудес, авторами которых являются люди жаждавшие тут жить...


Человек, который электрифицировал Эрец-Исраэль.
Пару слов о Рутенберге - без этого просто невозможно:) Яркий пример подтверждающий выражение "два мира - два Шапира".
Родился он в 1879 году в царской России. Получил прекрасное образование, стал инженером, специалистом по строительству плотин. В студенческие годы Рутенберг активно участвовал в революционном движении, вначале в социал-демократическом, а с возникновением партии социалистов-революционеров (эсеров) стал активным членом этой партии и был связан с ее Боевой организацией. Во время событий так называемого Кровавого воскресенья (9 января 1905 г.) Рутенберг сопровождал Г. Гапона в шествии к Зимнему дворцу, спас его во время расстрела демонстрации, а затем помог бежать за границу.Он был ближайшим другом Гапона. Когда эсерское подполье объявило Гапона провокатором, Рутенберг был вынужден принять личное участие в его казни революционерами. После этого Рутенберг быстро разочаровался в партии эсеров, и уже в 1906г. эммигрировал из России.
В 1919 году Рутенберг прибыл в Палестину и тут же приступил к изучению потенциала местных водных ресурсов. Цель - определить наилучшее место, где можно было бы соорудить плотину и "электрифицировать всю страну". В планы Рутенберга входило строительство 20 электростанций. Получение разрешения заняло много лет - бюрократические препоны были сильны, британская мандатная администрация была совсем не заинтересована в электрификации данной территории. В результате была построена только одна электростанция на участке 6000 дунамов, который приобрел Рутенберг.


Как же это работало?:) Подробно я не смогу вам объяснить - не специалист:) В общем виде, как рассказывает интернет: на месте были построены 3 плотины со шлюзами. Они регулировали уровень воды двух рек - Иордана и Ярмуха. Благодаря этому образовалось довольно большое озеро и из него на турбины электростанции лились потоки воды. Благодаря закону сообщающихся сосудов это не плохо работало и давало невиданное по тем временам количество электричества - от 12 до 18 мегаватт, что в начале тридцатых годов, было гораздо больше, чем потребляло местное население.


фото http://wikimedia.org
Так выглядели эти места в те времена. Хорошо видно озеро, которого нет сейчас.


Электоростанция Наараим, фото http://wikimedia.org

Надо сказать, что рабочие, строившие электростанцию, были увлечены идее электрификации Эрец-Исраэль и очень любили П. Рутенберга, который относился к ним как к своим сыновьям. Рабочие любили петь песню, написанную Мордехаем Заира. Песня была о П.Рутенберге и называлась Старец из Наараим" (הזקן מנהריים). Старцу было 55 на момент написания песни:) Песня начиналась так:

הזקן, זקן, הזקן מנהריים
הוא הקים את המפעל.
לא היה שם כלום, לא היה, היו רק מים
ועכשיו שם לב חשמל.

Мой дословный перевод:

Старец, старец из Наараим
он создал это предприятие.
Ничего там не было, была только вода,
а теперь электрическое сердце.

Полностью текст песни на иврите, а также послушать песню можно здесь

Или здесь:




Плотина на реке Иордан, фото http://wikimedia.org

Станция проработала 16 лет без одного месяца и закончила свою работу из-за начавшейся Войны за независимость. За день до превозглашения независимости Израиля, 13 мая 1948 года, станцию захватил Иорданский легион. Жилые дома служащих были разрушены, станция остановлена, все работники захвачены в плен.


Так это место выглядит сегодня...


Из окна автобуса мне удалось снять кусочек плотины на израильской территории.

Как работала станция вы можете увидеть на действующем макете:





Сейчас здание первой, и я думаю, единственной, местной гидроэлектростанции находится на иорданской территории. Когда она строилась, все эти земли были английские подмандатные... Во время Войны за независимость кибуц Гешер, который находился прямо на берегу Иордана, оказался просто на поле боя. Кибуц был осажден и полностью разрушен. После ночной эвакуации детей, раненых и небоеспособных, оставшиеся кибуцники превратили его в мощный укрепленный пункт и удерживали позиции до конца Войны за независимость.


В память о тех боях, в здании вместе с макетом ГЭС, находится Музей сражений". Это здание и было бункером, в котором оборонялись кибуцники.


В одном из сохранившихся старинных зданий, бывшей кибуцной столовой (построено из базальта) можно посмотреть фильм об истории кибуца Гешер. Сам кибуц теперь находится существенно дальше от границы.


Фильм рассказывает о сельскохозяйственном освоении Иорданской долины.


А где сельское хозяйство, там и пекарня:) Если вы закажите учебно-практические классы по пекарскому делу "Хлебная сказка" – вы увидите настоящую кирпичную печь, которой больше 80-ти лет, и профессиональный пекарь покажет вам как пекут в ней хлеб и угостит этим хлебом.


Рядом с этими зданиями можно увидеть поезд, которому больше 100 лет. Он участвовал в строительстве ГЭС.


С обзорной площадки вы можете увидеть контрольно-следовую полосу израильско-иорданской границы.
А за ней так называемый "Остров мира" и вдали желтую иорданскую пограничную вышку. "Остров мира" - небольшой кусочек земли, окруженный руслами рек Ярмух и Иордан.


Это "Остров мира" поближе. Останки здания из черного базальта - постоялый двор времен Оттоманской империи. О нем расскажу ниже. С иорданской вышки за всеми нами внимательно наблюдают пограничники, хотя на нашей стороне таковых не наблюдается...


Еще один интересный момент этой экскурсии: мы пересекаем контрольно-следовую полосу и государственную границу:) Да-да:) Без паспортов и виз:) Наш экскурсовод-кибуцник ключом открывает ворота, которые ведут нас на "Остров мира", который формально принадлежит Иордании, а фактически всем на этом клочке земли занимается государство Израиль. Уж как тут наши руководители договаривались (1994г.), что не провели границу по реке, это мне совершенно не понятно.


Что же можно увидеть на этом острове? В первую очередь вот этот плакат, который рассказывает, какие израильские организации занимаются благоустройством данного места:) Все целиком, включая постоялый двор, мосты, прогулочная тропинка и пр., фигурируют на плакате под названием "Старый мост"

А вот и сам "старый мост", который дал имя кибуцу и этому месту:)


В римско-византийскую эпоху через реку Иордан был проложен причудливой формы мост, прекрасно сохранившийся на протяжении двух тысячелетий.
В 1904 году, когда Палестину контролировали турки, был построен еще один мост, а в 1925 году, уже при британских властях, появился третий.
Если внимательно посмотреть на фотографию, то за старым мостом виден относительно новый, бетонный.
Мосты были взорваны во время Войны за независимость, чтобы не допустить проникновения Иорданского легиона в кибуц.


Древние опоры моста сквозь тростник.


По этому мосту в начале ХХ века пролегала железнодорожная линия Хайфа-Дамаск.
В настоящее время на "останках" старого моста находятся вагоны, воспроизводящие оригиналы столетней давности.


Вид от старого моста.


Это оттоманский постоялый двор вблизи. Сейчас он используется как концертный зал:) Нам рассказали, что туда на концерты собирается до 3 тысяч человек и всем хватает места:) Сидят на стенах, на развалины ставят стулья...


С другой стороны можно увидеть старинное здание времен оттоманской империи, которое использовалось как приграничная синагога во времена Британского мандата.


Сохранившееся оттоманское мощение.


Видите красный "флажок" автобусной остановки? Он тут стоял до Войны за независимость и чудом сохранился во время боев. Это место настоящей автобусной остановки времен Британского мандата.
Старинный автобус Эгеда, который сюда доставили специально, чтобы придать месту большую туристскую привлекательность.


На этом самом "Остров мира" в 1997г. иорданский пограничник обстрелял школьную экскурсию из Бейт-Шеана и убил 7 девочек-школьниц. Так что гуляя там вы слегка ощущаете на себе прицел иорданского оружия... Правда, после этого инцидента пограничники были полностью заменены на бедуинов, лично верных иорданскому королевскому дому. Недалеко от места убийства школьниц создан памятник погибшим девочкам.


Мы тут не выходили и поэтому я предлагаю посмотреть на подробное фото из http://wikimedia.org

Кибуц Гешер развивает это место как большой туристический атракцион для групп и индивидуальных туристов: http://www.naharayim.co.il


Все замечательные места я посетила с экскурсией экскурсовода Инны Чернявской


Инфа:
http://lib.cet.ac.il/pages/item.asp?item=2181&kwd=503
http://www.sem40.ru/rest/12232/
http://www.prichal.com/phpnuke/book/export/html/113
http://www.zemereshet.co.il/song.asp?id=326&phrase=%F9%E9%F8%20%E4%F8%F9%FA
http://www.prichal.com/phpnuke/book/export/html/113
http://www.gemsinisrael.com/e_article000015747.htm
http://www.maianot.co.il/cgi-webaxy/sal/sal.pl?lang=ru&ID=930898_bbshean&act=show&dbid=tourismRU&dataid=98
http://www.mfa.gov.il/MFA/MFAArchive/2000_2009/2003/5/The%20Power%20Plant%20on%20Two%20Rivers
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A0%D7%94%D7%A8%D7%99%D7%99%D7%9D#.D7.94.D7.98.D7.91.D7.97_.D7.91.D7.90.D7.99_.D7.94.D7.A9.D7.9C.D7.95.D7.9D
Tags: Израиль, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments