dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Сад Базальтон и его автор Даган Шкловский


Совсем недалеко от Хайфы можно увидеть удивительные скульптуры из Базальта... Поверьте мне, вы не пожалеете, даже если ваше представление о прекрасном другое:) Базальт очень твердый в обработке камень и это еще один фактор, делающий эти скульптуры вдвойне интересными....
Высота скульптур колеблется от 1,5м и до 4м, а весят они от 3 тонн до 30 тонн.



Даган Шкловский (דגן שקלובסקי) родился в кибуце Мерхавия в 1965г., там же после армии начал работать электриком. Стал готовиться поступать в Технион, но вдруг открыл для себя скульптуру из базальта... Он начал заниматься скульптурой без всякой специальной подготовки. Делал он это вечером после работы. Через некоторое время Даган познакомился с известным скульптором Мордехаем Кафри из Нааляля, у которого начал учиться. Мордехай Кафри также поддерживал Дагана на протяжении многих лет. В эти годы к Дагану присоединился его младший брат и тоже стал заниматься скульптурой из базальта. Стало необходимо где-то размещать созданные огромные скульптуры и такое место нашли в соседнем мошаве, Мерхавии. Мошав согласился предоставить кусок неиспользуемого поля. В 1994г. братья переехали жить в мошав, чтобы жить рядом со скульптурами, которые вместе создавали. В 1995г. браться расстались и Даган, после долгих поисков, переехал в кибуц Эйн-Кармель, который согласился предоставить землю для экспозиции скульптур. И в этом кибуце Даган стал работать электриком, а в свободное время занимался базальтовой скульптурой.


Эта скульптура встретила нас при входе - портрет дочки скульптора. От ее глаз трудно оторвать взгляд...


Очень сложно показать общий вид сада, трава выгорела и скульптуры сливаются с землей.

В настоящее время Даган живет в поселении Гидона (около горы Гильбоа), и продолжает работать над своими скульптурами в саду Базальтон в кибуце Эйн-Кармель. Он перестал работать электриком и зарабатывает на жизнь изготовлением необычных памятников для необычного кладбища кибуца Эйн-Кармель и изготовлением обелисков.


Камень установленный перед садом:
Базальтон.
Сад скульптуры из базальта.
Основан в 1992г.
Скульптор Даган Шкловский
Скульптуры, стеллы, надгробия 052-3794207


Видите крышу над скульптурой - это скульптура в процессе работы. Скульптор переносит эту крышу от готовой скульптуры к новому камню.

Скульптуры разные, есть портреты или человеческие головы... Мне очень понравилось, что к лицам часто добавлены изображения животных или птиц...













Есть изображения фантастических существ...










Есть изображения природных объектов, фантазийных или реальных...












Скульптура "Кот" - над ней Даган работает.

Сад Базальтон находится недалеко от въезда в кибуц Эйн-Кармель.



Вы можете свободно гулять по саду или встретится с автором, договорившись заранее. Он также проводит экскурсии по саду для групп (за небольшую плату). Можно позвонить Дагану по указанному выше телефону.

Я как раз была на экскурсии Дагана для организованной группы, которая входила в большую экскурсию по Хайфе и ее окрестностям экскурсовода Инны Чернявской.

Небольшое видео про базальтон.




Инфа:
http://cafe.mouse.co.il/post/1981210/

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: скульптура, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments