dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Круг замкнулся?

Наш народ противоречив и парадоксален, как я не знаю кто...

Вчера мне стало известно о гибели в Ливане Ури Гроссмана, сына известного писателя-идеолога израильских леваков – Давида Гроссмана. Меня как резануло.

Я же знала его деда Амоса Эшеля (деда Ури), очень хорошо, тестя Давида Гроссмана. Он был потрясающий человек, совершенно левый, в прошлом сталинист, хозяин первой хайфской типографии на иврите... Не смотря на свою левизну он учавствовал во всех войнах, при этом был отцом одной из "Четырех матерей"... Надо только учесть, что тогдашние левые, это совсем не теперешние.
Мы с Амосом много спорили о политике, наши взгляды были диаметрально противоположны. Амос оказал огромное влияние на мою абсорбцию.
Но он был очень чесным человеком. На его похоронах, в 2001 году, под взрывы автобусов, его внук сказал, что он идет в армию... А ведь мог сделать 21 профиль, как многие дети из таких семей. Наверно, пошел в деда.
Когда я вернулась с кладбища и рассказала мужу, он сказал: "У нас как у народа, еще есть шанс, если внук Амоса идет в армию..."
Я не верю, что мать Ури, дочь Амоса, одна из "Четырех матерей" (на самом деле в организации былу куда больше 4х, и далеко не все они на тот момент потеряли сыновей в Ливане) изменит свои убеждения, скорее наоборот...

Но мне это все выглядит очень символичным.

Еще об этом написано тут http://kyshara.livejournal.com/23814.html
Tags: дневниковое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments