dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Про фламинго


Летять утки фламинго:)

Не знаю почему, но фламинго в полете получаются выразительнее, чем в других состояниях:)





Фламинго розовый Phoenicopterus ruber פלמינגו מצוי
С русским названием выявились некоторые проблемы, т.к. по-русски Phoenicopterus ruber - это ФЛАМИНГО КРАСНЫЙ, и он совершенно красный, и не похож на сфотографированных, а есть еще ФЛАМИНГО РОЗОВЫЙ, который внешне похож на наших, но по-латыни называется Phoenicopterus roseus.
По справочнику наш Phoenicopterus ruber...

Вот мнение орнитолога arkhivov:пока ещё нет устоявшейся точки зрения. Некоторые орнитологи считают, что есть один вид Phoenicopterus ruber с двумя подвидами, американским Phoenicopterus ruber ruber и евразийским Phoenicopterus ruber roseus, другие же их сейчас большинство считают эти формы отдельными видами, тогда в Евразии живёт только розовый фламинго Phoenicopterus roseus, а в Америке – красный Phoenicopterus ruber. Так что, как ни напиши ruber или roseus всё верно, но по-русски фламинго лучше называть розовым.



На фоне за птицами не снег, а соль:) Это в Атлите снято:)

Пища фламинго состоит из небольших ракообразных, личинок насекомых, червей, моллюсков и водорослей, которых они находят на мелководье. Их розовая окраска происходит от маленьких красных рачков, в которых содержится каротиноид. Они специализированы всего лишь на нескольких видах добычи, и это отражается в форме их клюва, который им в этом помогает.



Разыскивая корм, фламинго выворачивают голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, поддерживающий голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Вбирая в рот воду и закрывая клюв, птица проталкивает воду через цедилку, расположенную на надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания чередуются очень быстро.

tazinka: Из книги Жерудэ: иногда фламинго так увлекается поиском еды, что уходят на довольно большую глубину, в итоге практически плавают, голова всё так же под водой, у дна, процеживает и фильтрует. Некоторые даже всплывают попами к небу, как лебеди и утки, когда они травку щиплют внизу, под водой, а над водой попы их торчат. А ещё отдельные особи так увлекаются, что порой даже переворачиваются в итоге и в небо взлетают красные ножки-ходули.

ka_ze:цвет может сильно варьировать в зависимости от потребляемой пищи. может им на атлитских харчах каротиноидов не хватает? вот в тропиках хлорелла хорошо растёт, там и моллюски все напиханые каратиноидами, и там возможно наши бледнолицые рубберы наливаются настоящим красным цветом?



В свободное от полетов время фламинго выглядят так...


...или так:)
Темная на переднем плане - это молодая птица:)

Интересно, что эта группа фламинго НЕ перелетная. Живут они на соляном заводе в Атлите и выводят потомство. А перелетные фламинго у нас числятся в Эйлате:)


Это фламинго под Эйлатом, настоящие, перелетные. А по цвету практически такие как в Атлите.

Можно проследить изменение цвета от молодой птицы ко взрослой:


Молодая птица совсем без розового цвета:)


На этой молодой птице хорошо видно переход цвета от бурого, подросткового к розовому взрослому:)


Молодая птица с как бы немытой шей, но уже почти вся розовая, гламурная:)


Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объёма к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения.
Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позицией, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остаётся вытянутой даже без применения мускульной силы.
Схожий механизм не даёт птице упасть с ветки, если она заснула. Когда птица взбирается на ветку и, садясь, сгибает ноги, сухожилия натягиваются и сгибают пальцы ног, которые плотно обхватывают ветку.

Интересно, что Генри Бейкер Тристрам писал, что видел фламинго во всех местах, что подходят ему в Эрец-Исраэль, в частности в устье речки Кишон (!!!)

Наши фламинго перелетные и прилетают к нам из Ирана и Турции. там кольцевание практически не проводится, что осложняет отлеживание птиц.


Еще на этой прогулке мы видели:
Ходулочников http://dona-anna.livejournal.com/650472.html
Чернозобиков http://dona-anna.livejournal.com/651172.html
Камнешарок http://dona-anna.livejournal.com/649999.html

Инфа:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: птицы
Subscribe

  • Вейцман - человек, институт и парк

    Институт им. Вейцмана (а правильно Вайцмана) находится в славном городе Реховоте, куда легко добраться на поезде и пешочком от станции. И поехали…

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вейцман - человек, институт и парк

    Институт им. Вейцмана (а правильно Вайцмана) находится в славном городе Реховоте, куда легко добраться на поезде и пешочком от станции. И поехали…

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…