dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

По следам хищных птиц в Агамон Ахула.


Знакомтесь, это новый житель парка, чернокрылый дымчатый коршун (Elanus caeruleus דאה שחורת כתף)
Пара коршунов, впервые в Израиле, построила себе гнездо в парке и уже обзавелась птенцами:) Нам повезло, мы увидели одну из птиц, она обедала полевкой:) Как правильно заметила pi_el: "Поймал мыша - ешь не спеша!"
И это была единственная хищная птица, которую нам удалось увидеть сидящей и вблизи во время экскурсии, посвященной хищным птицам:) Но даже только ради нее стоило рано вставать и ехать в парк:)




Птичка кушает, а мы ее снимаем с другой стороны канавы:)

Должна сказать, что это уже вторая экскурсия, которую мне приходится организовывать в Агамон Ахула из-за их удивительного беспорядка и незаинтересованности... Первая была на станцию кольцевания, куда они никак не могли собрать народ. На вторую объявили запись за 3 дня до, хотя я начала названивать им за две недели до заявленной даты... Но благодаря нашим усилиям, собралась необходимое количество людей. Большинство этих людей - мои жж-френды и их друзья\родственники:) Экскурсию проводил орнитолог Лиор Кислев.

Ничего, если будут еще интересные экскурсии, мы в них поучаствуем:) Никакой бардак нам не помеха:)


Вот тут довольно много людей из группы попало в кадр:)

Надо сказать, что хищных птиц вблизи увидеть крайне сложно, да и высоко в небе разглядеть проблема - надо знать момент, когда голову вверх поднять:) И когда мы шли с Лиором, и он показывал нам хищников в небе, или по взлетевшим вдали мелким птичкам говорил, кто мог там быть, очень сильно чувствовали свою необразованность и неумелость:)


Отдельные участники пытались следить за рассказом Лиора по краткому определителю птиц:) Если вы думаете, что вдали, за Лиором это комарики хищные птицы, то вы ошибаетесь:)


На самом деле, это серые журавли (Grus grus עגור אפור) О них Лиор нам тоже рассказывал.
Их кто-то вспугнул, и почти все журавли поднялись в небо.


Вот они кружат на фоне слегка заснеженного Хермона.


Если бы мы столько хищников сразу увидели, вот был бы класс:) А так все время мы слышали громкое журавлиное курлы, а хищники парили высоко в небе.


Журавлей привлекают в парк поля, которые раскинулись вокруг. Они также привлекают множество самых разных птиц и зверей.


Часть полей уже выглядит так:)


Или так:)


А некоторые так:) На них пасутся журавли, цапля и камышовый кот или хаус, или камышовая кошка, или болотная рысь (Felis chaus חתול ביצות) Далековато был, но приятно увидеть настоящего хищника за работой - он мышковал:)

Но все-таки вернемся к хищным птицам:)


Лиор нашел погадку и объясняет нам что это такое:)
Пога́дки — спрессованные непереваренные остатки пищи животного происхождения, например кости, шерсть, перья, хитин насекомых и т. п., отрыгиваемые некоторыми хищными птицами в виде округлого комка. Погадку птица скидывает примерно через 10 часов после еды. Погадки часто скапливаются под гнездами птиц и дают орнитологам точное представление о рационе птицы. Википедия


Многие пытались фотографировать птиц во время экскурсии:) И кое-кто, в отличии от хищников, даже попал в кадр:)


Белая трясогузка (Motacilla alba נחליאלי לבן) успешно охотилась:)


Свиязь (Anas penelope ברבז צהוב-מצח) ???
Загорали они на солнышке, совершенно откровенно:)


Хохлатый жаворонок (Galerida cristata עפרוני מציץ) смотрел в небо - может там какой хищник парит?:)

Мы тоже смотрели в небо и по сторонам и пытались фотографировать - фото - техникой-то вооружились до зубов:) И такая совместная прогулка всегда возможность развиртуализироваться при желании:)


Во-первых, конечно Лиор. Орнитолог, полюбивший птиц в 7 лет и до сих пор не разлюбивший:) Наблюдает за птицами уже 30 лет:) Фрилансер - свободный художник:) Водит экскурсии, учит детей и взрослых:) Кстати, участвовал и вот в этом проекте.
Его сайт http://www.tatzpit.com , очень классные фотографии птиц:) Его ближайшие экскурсии 9-12-2011 подробно
и 16-12-2011 аналогичная нашей



ben_tal


Мой муж на переднем плане и ben_tal на заднем:)


katiarud


pi_el и bigus


ilia_limar охотится на камышового кота:)


mmarkovch


Ну, это я, как вы можете догадаться:) Видите какая техника у меня в руках?:))) Только на людей и можно охотиться:) Уж что осталось:) жаль, что биноклем не сфотографируешь:)))
Если кому-то из моделей фотографии не понравились или не хотите подписей - пожалуйста скажите, не стесняйтесь, скажите, сниму:)


Кадр от katiarud :) Лиор, мой муж и ben_tal :)


Рядом с птицами парили и вот такие аппараты:)


Вообще, было чудесно:) жаль что не передать вам журавлиное курлы, парение хищников в небесах - про птиц будет отдельно, интереснейший рассказ Лиора, ну так много рассказал, что далеко не все сумели запомнить:), и чудеснеший день, который подарил нам Агамон Ахула. Мне кажется, что все остались довольны:)

Еще рассказ об этой экскурсии http://natur-israel.livejournal.com/810101.html

Про Долину Хула http://dona-anna.livejournal.com/568672.html


This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: птицы, экскурсии
Subscribe

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Археологический парк у Южной стены.

    9 ава, в день разрушения Первого и Второго Храмов очень хочется вернуться на Храмовую гору хотя бы мысленно. Последний раз я была там в апреле 2021…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Археологический парк у Южной стены.

    9 ава, в день разрушения Первого и Второго Храмов очень хочется вернуться на Храмовую гору хотя бы мысленно. Последний раз я была там в апреле 2021…