dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Пекин (Beijing) глазами моего мужа. Часть 2. Летний императорский дворец. Парк Ихэюань.


Продолжаю выклафывать фотографии, которые муж снял во время командировки в Пекин.
Уже рассказывала про Запретный город. Как и в прошлый раз, текст, в основном, из сети или мои комментарии:)))
Муж сказал, что комплекс Летнего дворца ему понравился больше, чем Запретный город:) А вам?:)




Не знаю, находится ли этот мостик в самом парке или только на подходе к нему, но уж очень мне понравилось сочетание горбатого моста и кривого дерева:)

В 20 км к северо-западу от центра Пекина находится огромный Летний дворец - просторный парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами и павильонами, раскинувшимися по берегам искусственного озера Куньмин.

Мы пойдем в хронологическом порядке фотографий, как бы вместе с мужем, в это удивительной красоты парк:)



Площадь парка Ихэюань - около 290 гектаров. Расположенная в северной части парка, гора Ваньшоушань ("Гора долголетия") занимает четверть этой площади, а лежащее к югу от горы озеро Куньминху - примерно три четверти.



Парк Ихэюань служит резиденцией и садом китайским императорам, а озеро играло важную роль в водоснабжении города Пекина, по нему проходило водное сообщение между городом Пекином и его окрестностями.
При Юаньской династии, за счет регулирования горных речек, было расширено главное озеро парка.




Впереди знаменитый Семнадцати Арочный мост. На каменных столбах моста вырезаны 564 льва.


По нему можно попасть на Остров Южного Озера.


Не нашла объяснений, что это за копытное и почему так поппулярно в народе:)


Вид на Холм Долголетия.



Первый павильоны для отдыха владык возникли здесь еще в 12 веке, первый храм был построен в начале 15 века при династии Цзинь , а в середине 18 века император Цяньлун создал здесь роскошный парк в подарок своей матери. Он приказал устроить озеро по образу озера Сиху в Ханчжоу. В XIX веке европейские войска оставили в парке значительные разрушения, а императрица Цыси восстановила его и превратила в свою летнюю резиденцию.




Замечательные тут потолки, как и в Запретном городе:)






Императорские львы, как без них?:)


Еще один вид на Холм Долголетия.


А это лотосы, вернее то что от них осталось к приезду мужа, к ноябрю:) Лотосы там растут очень во многих местах:)


Вот тут на переднем плане лотосы, а вдали Семнадцати Арочный мост


Удивительное кривое дерево.


В парке очень много сооружений и я не поняла что есть что, поэтому некоторые не подписываю.


Лестница, которая ведет вверх по холму.


Так она выглядит внутри.


Павильон вблизи, фантастическая отделка, имхо:)


А крыши какие!!!


Вид на озеро.


Резьба по камню - декоративный элемент.




Мраморная ладья — 36-метровый озёрный павильон пекинского Летнего дворца. Построен в 1755 г. при императоре Цяньлуне в виде плывущей ладьи. Конструкция каменная, с традиционной надстройкой из дерева.
Разрушен по время Второй опиумной войны (1860), восстановлен 33 года спустя с добавлением зеркал и декоративных гребных колёс, имитирующих пароход.
Здесь любила обедать императрица Цыси, потратившая на воссоздание Летнего дворца деньги, собранные на строительство китайского военно-морского флота.



Знаменитая торговая улица Сучжоу



Торговая Улица Сучжоу (Сучжоуцзе - Suzhoujie - Suzhou Street) расположена позади Холма Долголетия вокруг центральной части Заднего Озера. В тот период, когда Летний Дворец был Садом Чистых Волн, эта улица называлась Торговая Улица.



Эта улица была построена при императоре Цяньлуне более чем 200 лет назад. Было две причины для строительства этой улицы в императорском саду. Во-первых, когда император Цяньлун путешествовал со своей матерью вдовствующей императрицей Сяошэн (Xiaosheng) на юг, он был под большим впечатлением от водного района Сучжоу в низовьях реки Янцзы. Здесь люди торговали прямо с лодок по берегам рек и каналов. Такого он никогда не видел на севере. Поэтому он решил построить нечто подобное в Пекине.



Вторая причина - императрицы, принцессы и наложницы в то время жили за стенами дворцов и были отрезаны от внешнего мира - их жизнь была скучная. Поэтому Улица Сучжоу стала прекрасным развлечением для них. Ведь построена была не просто улица - евнухи и служанки одевались продавцами, покупателями и прохожими. Когда император Цяньлун приходил со своей матерью на эту улицу, она уже была полна торговцев и покупателей, которые азартно торговались друг с другом. Даже попрошайки и карманники сновали вокруг в толпе.



Торговая Улица Сучжоу была сожжена в 1860 году при вторжении англо-французских войск, но во время восстановления Летнего Дворца при императрице Цыси денег на ее перестройку не хватило. Только в 1986 году началось восстановление улицы как части реставрационных работ в Летнем Дворце. Работы закончились в сентябре 1990 года.



Сейчас Улица Сучжоу в длину 600 метров, на ней стоит более чем 60 магазинов, ресторанов, чайных домиков, а также галереи, банки, аптеки, красильни и книжные магазины. Все продавцы, лодочники, полицейские и музыканты одеты в одежды династии Цин. Надписи на магазинах сделаны в традиционном стиле. По Заднему Озеру плавают лодки с гребцами, на которых вы можете прокатиться. Вы можете поменять свои деньги на "древние" монеты и потратить их в магазинах на этой улице. Для привлечения туристов один из магазинов каждый день устраивает церемонию традиционного открытия.














Здесь тоже заросли лотоса:)













Инфа:
http://www.beijingtour.narod.ru/sum/sumtour.html
http://www.alphatraveller.com/2010/11/blog-post_12.html
http://www.legendtour.ru/rus/china/beijing_summer_palace.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%28%D0%9F%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%29
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D1%8F
http://www.peking-china.ru/iheuan.php

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Пекин, сады
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →