dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Лагерь нелегальных эмигрантов в Атлите.


Я еще успела познакомиться с людьми, которые приплывали в Палетстину на легендарных "эксодусах"... У каждого из них была собственная, героическая история, достойная отдельного повествования, но в этот раз я хочу рассказать о лагере нелегальных эмигрантов в Атлите, по сути, о концентрационном лагере...



Этот свой рассказ я посвящаю покойной Номи Мазор, моей дорогой подруге, выживщей в Катасторофе, прожившей 3 года до провозглашения государства Израиль в аналогичном лагере на Кипре, сумевшей выжить не смотря ни на что...

На эту экскурсию я попала благодаря тому что в журнале nakaryak было приглашение для блогеров поучаствовать, и благодаря тому, что Совет по охране исторических памятников ( המועצה לשימור אתרי מורשת בישראל) устроил пресс-конференцию и экскурсию в Атлите для русскоязычных журналистов и блогеров. На пресс-конференции прозвучало много правильных слов о необходимости сохранения Новейшей нашей истории, о важности рассказа о ней выходцам из СНГ. Я не буду это перессказывать, а просто расскажу о самом лагере.


Пресс-конференция как раз проходила в бараке, воссозданном в память о лагерях нелегальных эмигрантов на Кипре.


На первый взгляд лагерь не поражает... Аккуратненькие бараки, деревья вокруг...
Всего на территории лагеря было 100 таких бараков, в которых одновременно проживали 3000 человек. Когда в бараках не хватало места, ставили армейские палатки. За все годы существования лагеря в нем проживало 40000 человек.


Только вокруг все огорожено колючей проволокой и солдат смотрит с вышки... Если учесть, что многие оказавшиеся здесь люди, чудом выжившие, попали сюда сразу после нацистских концентрационных лагерей, это никак не украшает имидж Британской империи, когда-то обещавшей евреям национальный дом в Палестине. Вы, наверно, скажете, что все-таки же не убивали, не сжигали и не расстреливали... ну да, гумманисты были... особенно этот гумманизм выглядел красиво после Катастрофы, когда был виден весь масштаб уничтожения евреев нацистами...


За колючкой, недалеко от машины, на которой мы приехали, стоят машины того времени...


Акварели, изображающие жизнь в лагере.

Лагерь просуществовал с 1939 по 1948г. (а по некоторым источникам с 1936г. по 1948г.) Он был разделен на две половины, мужскую и женскую. Это уменьшало вероятность побега для семейных.


Благодаря усилиям Совет по охране исторических памятников и дирекции музея, было куплен и доставлен в Атлит корабль, похожий на корабли, на которых приплывали в Израиль нелегальные эмигранты. Он было куплен на частные пожертвования и доставлено в Израиль из Риги. Судно называлось "Галина".


На корабле вы можете посмотреть видео-рассказ, ведущийся от лица человека, Выжившего в Катастрофе и приехавшего на корабле в Палестину, в надежде обрести тут свой дом, но оказавшемся вместо этого в лагере для нелегальных эмигрантов в Атлите.


Подробно показано и само устройство корабля. Это машинное отделение.


Каюта радиста.


Коридор.

Нелегальных эмигрантов на таких судах находилось гораздо больше, чем могло бы плыть на таком судне при нормальных обстоятельствах.


В трюме ставили нары, где постоянно и находились люди. Выходить на палубу можно было только по специальному разрешению, так как британские самолеты старались отслеживать такие суда, чтобы не дать им добраться до Палестины.


На корабле плыли и взрослые, и дети. Создатели музея постарались воссоздать это максимально достоверно.


В финале фильма показан захват корабля британской армией, но нелегальные эмигранты сопротивлялись сколько могли, и даже подняли над кораблем флаг будущего государства Израиль.


Английские солдаты выводят арестованных эмигрантов в лагерь в Атлите.


Ворота лагеря для нас открыты, но для людей, вынужденных проводить тут годы, они были закрыты и открылись только в мае 1948года, после образования Государства...

Видео Совета по охране исторических памятников, в котором собраны документы, рассказывающее о нелегальных эмигрантах и лагере в Атлите.



Лагерь находится на въезде в Атлит.
Карта http://www.praisman.com/israel/Atlit-Immigrants/museumВ
озле перекрёстка Атлит (перекрёсток трасс 2 и 721(7110)) в конце улицы Дерех ха-Ям, по направлению к морю.

Часы работы:
воскресенье - четверг с 9:00 до 17:00
пятница, предпраздничные дни с 9:00 до 13:00

Страница "Лагерь нелегальных эмигрантов в Атлите" на сайте Совета по охране исторических памятников http://www.shimur.org/article.php?id=1163

Еще рассказы о посещении лагеря:
http://malamant.livejournal.com/135966.html
http://d1se.livejournal.com/167274.html
http://irenase.livejournal.com/169470.html
http://sergey-il.livejournal.com/12952.html
http://nakaryak.livejournal.com/120251.html

Мой рассказ о о пресс-конференции перед экскурсией

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: музей, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments