dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Когда птичкари идут на дело....

специально для
_odnovremenno_




... они прежде всего хорошенько вооружаются! У нас на компанию из 9 человек было 3 телескопа, 3 фотоаппарата, и 8 биноклей:) Т.е. некоторые имели по 2 вида "оружия":) Ведь наблюдение за птицами - это почти охота:) И я бы даже сказала, что еще и лучше - все птицы остаются целы и можно на них охотиться бесконечно:)
Опять же, Ханука на дворе:) Благодаря ей мы успели съездить на 2 птичьи прогулки в течении 3 дней:) Про первую прогулку :)




А начиналось все с рассвета на Кинерете, который мы сфотографировали просто на бегу, т.к. уже опаздывали на встречу. И путь наш лежал в Южную часть плато Голан, было нам еще ехать и ехать:)


Солнце было такое красивое и мрачноватое, и не было понятно, что оно нам предвещает:) Вообще успех птичкаря так зависит и от везения!!! Птички небесные, знаете ли, вечные странники:) Сейчас тут, а через минуту - там:) Никакой уверенности:)

Многие, кто меня не знает, спросят: чем же это таким мы ехали заниматься?:) А ехали мы заниматься наблюдением за птицами («бёрдвотчинг», англ. birdwatching или «бёрдинг», англ. birding — «птичничество») — любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля. Помимо визуального наблюдения данная деятельность также вовлекает прослушивание пения птиц, поскольку многие виды птиц бывает легче распознать по издаваемым ими звукам. Наблюдение за птицами чаще рассматривается как хобби, поскольку такая деятельность преследует больше развлекательную, нежели научную цель. В Израиле это очень распространенный вид спорта деятельности, т.к. Израиль одна из немногих узловых точек миграционных путей птиц на карте мира:) В сезон на нашей небольшой территории бывает до миллиарда птиц. У нас и ежегодные учеты птиц делают, в основном, любители под руководством профессионалов. Есть также и группы занимающиеся этим регулярно. Вот к такой группе мы и примкнули:) Мы с мужем там были самые необученные бойцы да и цель наша была не только понаблюдать, но и пофотографировать:)


Первыми нас в то утро приветствовали 2 пустельги (Falco tinnunculus בז מצוי), сидящие рядом:) Никогда такого не видела:)

В начале прогулки, наш предводитель\экскурсовод Лиор спросил, кого бы мы хотели увидеть? Опытные птичкари в один голос закричали: чёрного грифа! Остальных-то они всех уже видели:) И только мы были рады практически любой птице:) Чёрный гриф (Aegypius monachus עוזניה שחורה) - птица у нас редкая, переставшая гнездиться на нашей территории.


Первая наша точка наблюдений была вот над таким красивым ущельем:)


В ущелье растут такие вот красивые деревья, мелии (Melia azedarach אזדרכת מצויה), это дерево, которое интродуцировалось в нашу природу из садовой культуры и активно распространяется. Птички его любят.


Но птичек было мало, а зато были капские даманы (שפן סלע Procavia capensis) в больших количествах:) Сидели они как птички на проводе, в тесноте да не в обиде, я надеюсь:) Я думаю, что вы понимаете, что под ними ущелье:) Не смотря на свою не слишком стройную фигуру, они очень ловкие, лазают по отвесным скалам и на иврите их так и называют скальными зайцами:) Хоть они внешне похожи на морских свинок, они имеют общих предков со слонами(!!). Кормятся преимущественно травой, плодами, побегами и корой кустарников; реже поедают животную пищу (саранчовых).


Сейчас в этой части Голан у даманов перенаселение. Благодаря активной сельско-хозяйственной деятельности человека, посадке садов манго и авокадо, есть много еды и удобной площади для их жизни. Также увеличилось на Голанах и число каракалов, питающихся даманами. Снять каракала - это несбыточная мечта каждого фотографа-любителя:)


Среди веток прятался от нас белогрудый зимородк (Halcyon smyrnensis לבן-חזה). Этот вид, в отличии от двух других, проживающих у нас, совершенно не привязан к воде и может жить и в лесу и в городе, питаясь чем придется:): насекомыми, ящерицами и пр...


Опять пустельга - их было невероятное количество в этот день:)


Пустельга в полете


Во время охоты пустельга висит в воздухе, часто трепеща крыльями, и высматривает добычу.


Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов.

Так как над ущельем нам не повезло увидеть кого-то интересного, мы решили попытать счастье у водоемов:)


Птички купались и пили воду и из-за освещения так и остались неопреленными:)


Но может быть это были скворцы (Sturnus vulgaris זרזיר) и просянки (Miliaria caladra גבתון עפרוני), которые сидели на дереве над прудиком:)

Но и у прудов не было нам птичьего счастья... Поэтому мы двинулись в поля:)


Кибуцные поля простирались вокруг до горизонта:) Вот тут в объектив попала птица-лошадь:)


На самом-то деле птицы были:) и много:) Просто не те, кого бы Лиор хотел показать нашей продвинутой группе товарищей:) Вот зеленушка (Carduelis chloris ירקון), но кому она интересна, кроме нас - начинающих?:)


Вот среди веток 2 зяблика (Fringilla coelebs פרוש מצוי) и канареечный вьюрок (Serinus serinus בזבוז אירופי)


Полное дерево щеглов (Carduelis carduelis חוחית):) Похоже на украшенную к празднику елку:)


Щеглы работали стайкой:)
Оказывается, щеглам у нас угрожают ловцы, которые их ловят для домашнего содержания в клетках... А наказание столь мало и несущественно, что щеглам урожает серьезная опасность... и я бы намекнула, какая часть населения этим занимается, да не буду... сами догадайтесь.


Хохлатый жаворонок (Galerida cristata עפרוני מציץ) как всегда прекрасно попозировал:)


Из-за веток с подозрением посмотрел на нас пустынный сорокопут (Lanius meridionalis חנקן דרומי)


Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus נקר סורי) возвратился домой.

А мы бодро двинулись на поиски хищников:) Может хоть они пойдут нам на встречу:)


По дороге, вымощенной желтым кирпичем серым асфальтом к месту, куда летели белоголовые сипы (Gyps fulvus fulvus הנשר)


Сипы бодренько так летели, штук 10, жаль не все попали в кадр:) Это говорило о том, что где-то вблизи есть какое-то разлагающееся мясо, может труп коровы, или еще чей... но много, судя по количеству птиц:)


За грифами подтянулся и большой подорлик (Aquila cianga עיט צפרדעים)


Он даже уселся совсем близко к потенциальному обеду, но сипы его не пустили и он улетел не солоно хлебавши... Почти как мы - ждали, ждали черного грифа, да не дождались:)


Потом мы попытали счастья еще в одном красивом ущелье, но снова нам не повезло:)


Только зарянка (Erithacus rubecula אדום החזה) скакала среди кустов


И сухие репейники изображали множество солнышек:)


Вот таких:)


Платан, как обычно, изображал нашу золотую осень:)

Хоть интересных кадров сделать не удалось, как в предыдущую прогулку, было замечательно и познавательно:) будем надеяться увидеть черного грифа в другой раз:)


Инфа:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B0_%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: прогулки, птицы, экскурсии
Subscribe

  • Мужской пион с горы Мирон и его соседи.

    Целью нашей поездки на гору Мирон в середине апреля, чтобы сфотографировать дикий пион, который называется по-русски пион мужской (אדמונית החורש…

  • Эйн-Геди - волшебный оазис в пустыне.

    Где можно встретить интересные растения в пустыне, кроме придорожной канавы, о которой я писала, и не в сезон, когда в дождливый год даже голые…

  • Три встречи с хамелеонами

    На самом деле встреч с хамелеонами у нас было больше, но только 3 удалось задокументировать. Начнем с последней, которая была буквально вчера во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мужской пион с горы Мирон и его соседи.

    Целью нашей поездки на гору Мирон в середине апреля, чтобы сфотографировать дикий пион, который называется по-русски пион мужской (אדמונית החורש…

  • Эйн-Геди - волшебный оазис в пустыне.

    Где можно встретить интересные растения в пустыне, кроме придорожной канавы, о которой я писала, и не в сезон, когда в дождливый год даже голые…

  • Три встречи с хамелеонами

    На самом деле встреч с хамелеонами у нас было больше, но только 3 удалось задокументировать. Начнем с последней, которая была буквально вчера во…