dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

В гостях у художника.


На одной экскурсии я попала в мастерскую художника Анатолия Шелеста. Хочу немножко рассказать о художнике, об интересном доме, где находится его мастерская и немножко о монотипии.

Написала специально для all_israel




Начнем с дома:) Сейчас это место называется בית אות המוצר הירושלמי (Jerusalem House of Quality),Иерусалим, дерех Хеврон 12, напротив здания синематеки и гостиницы Mount Zion.
Это историческое, очень иерусалимское здание, построенное 1924-1930гг. для монашеского ордена Сент-Джон. Здание служило глазным отделением больницы Сент-Джон.


Сейчас все вокруг застроено и очень тяжело представить себе как выглядело здание первоначально. Фото из Википедии.
Здание построено в стиле эклектики, имеются элементы восточные, европейские и элементы характерные для Эрец-Исраэль. Здание построено вокруг открыытого внутреннего двора, как бы восточного постоялого двора - хана, что характерно для иерусалимских построек 19 века. Комнаты вокруг двора квадратные с крестообразными сводчатыми потолками.

Сохранилась одна комната в первоначальном виде: армянская комната, стены которой украшены армянской керамической птиткой работа Оганесяна.




Уголок с фонтаном


Потолок комнаты.


Стены двора украшены гербами крестоносцев.





С 1969г. в этом доме находятся мастерские художников. Для получения мастерской в этом доме требуется пройти специальный отбор, чтобы качество работ было признано.
Из дворика вы можете попасть в мастерские художников и в выставочный зал.


Теперь заглянем в мастерскую художника.


Очень высокие потолки, что редкость в наши дни.

Мастерская не слишком большого размера, но художник согласился провести практическое занятие по производству монотипий для группы.


"Монотипию делать просто!" - говорит Анатолий.


В данном случае техника монотипии заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность с последующим как бы "печатанием" накладывая лист бумаги сверху. Сверху же и рисуется. Вообще вариантов монотипии множество, у каждого художника свой:)


Полное впечатление, что экскурсанты воспринимают это как волшебство:) так никто и не рискнул сам попробовать:)

Зато все посмотрели работы художника, они на еврейские темы.








У самого входа во дворик находится мастерская Руслана Сергеева, и одна его работа. Я уверена, что многие видели его работы в разных городах Израиля.

В эту мастерскую я попала благодаря экскурсоводу Инне Чернявской, которая включила посещение этого интересного места в одну их своих иерусалимских экскурсий. В ту же экскурсию я посетила и Музей Шая Агнона, о кот. писала тут
Рядом с мастерской с другой стороны есть отдельный дворик, где Анатолий и его жена Марина устраивают разные интересные выставки, концерты и др. мероприятия. Объявления об этом можно читать тут skizze_gallery. Многие иерусалимцы посещают эти мероприятия:)

О художнике:
http://www.jerusalemshots.com/gallery/Painter-ru35.html
О здании
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%91%D7%99%D7%AA_%D7%90%D7%95%D7%AA_%D7%94%D7%9E%D7%95%D7%A6%D7%A8_%D7%94%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%A9%D7%9C%D7%9E%D7%99

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: art, Иерусалим, экскурсии
Subscribe

  • Агмон Ахула в середине ноября.

    Что в этот раз поразило меня в любимом парке - это невероятное количество людей... Но птиц тоже было достаточно. Да, был карантин с возможностью…

  • Птицы и к ним примкнувшие из осенних поездок.

    В свободное от карантина время мы посетили довольно много интересных мест родной страны. Фотографий получилось много, поэтому приходится…

  • Праздник любования пеликанами.

    У кого праздник любования сакурой, а у нас - пеликанами. Теперь у нас стало популярным мероприятием для всех и каждого ездить посещать пеликанов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments