dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

"Гавайи, Гавайи... Нас и здесь неплохо кормят! "


Даже из собственного опыта в ЖЖ я знаю, что именно попугаи вызывают восторг у очень многих читателей:) и даже у любителей птиц:) Я до сих пор не смогла этого понять, почему попугаи пользуются таким успехом, ведь есть множество птиц и не менее красивых, и не менее умных:) Может в детстве он был для нас самой экзотической птицей? Или действительно, попугай - первая домашняя птица, которую человек сознательно поселил в своем доме? Может у вас есть ответ на этот вопрос?:)
Во множестве стран - ожереловый попугай интродуцированный и даже инвазивный вид, а я посвящаю ему этот пост, хотя есть среди моих френдов те, кто из принципиальных соображений не фотографирует и не пишет о таких видах.
В 2009 году часть "птицелюбивой" израильской общественности была возмущена, что фотография ожерелового попугая заняла первое место на уважаем фотоконкурсе.
Я думаю, что раз уж так вышло, что они живут рядом с нами и благодаря нам, мы не можем обходить их молчанием, а наоборот, надо узнавать о них как можно больше, чтобы понять причину их успеха. Я постараюсь описать ситуацию как она есть.



Из истории.

Попугаи очень давно известны человеку и живут рядом с ним.
В Бейт-Лехеме в византийской церкви на мозаичном полу есть изображение попугая, и похоже что это ожереловый попугай.
Солдаты Александра Македонского привезли попугаев из Индии в Александрию (Египет), и попугаи сбежавшие из клеток начали размножаться в дельте Нила.
Возможно, что ожереловый попугай самый первый интродуцированный и даже инвазивный вид в мире:).


Теперь о самом попугае.

Ожереловый попугай Крамера он же индийский кольчатый попугай, кольчатый попугай, малый кольчатый попугай - птица семейства попугаевых.
У нас распространен подвид Psittacula krameri borealis, דררה מצויה.
В естественных условиях Psittacula krameri borealis — обитает на востоке Пакистана, севере Индии и Непала, в центральной Мьянме.


Длина тела от 35 до 42 см, крыла — 16 см; вес ок. 120—150 г. У самцов, окраска оперения ярко-зелёная, голова к затылку становится синеватой. На шее у них чёрный «галстук» и розовое «ожерелье». Средние рулевые перья синеватые. Вокруг глаз имеются оранжевые кольца. Клюв ярко-красный, подклювье чёрное. У самок ожерелья нет. Окраска оперения - тускло-салатовая. Вокруг глаз имеются оранжевые кольца, как и у самцов.
Клюв - тускло-красный.

Молодые самцы по окраске похожи на самку, но клюв у них морковного цвета. С возрастом надклювье становится ярко-красным, подклювье чернеет. Оранжевое кольцо вокруг глаз появляется через 2-4 недели после вылета из гнезда. Самцы приобретают свойственную им окраску на третьем году жизни. Это единственный попугай, обитающий в двух частях света Африке и Азии.


Вот тут самка и явно молодой самец, судя по поведению:) У него нет характерного "ожерелья", но он явно собирается создать крепкую попугайную семью, для этого активно ухаживает за самкой:) Ниже в посте есть еще фотографии его поведения, и вы сами убедитесь какой он нежный и романтичный ухажер:)


Летают попугаи быстро и высоко, но обычно на небольшие расстояния. По земле ходят медленно, но, тем не менее, нередко кормятся на земле и пьют воду. На земле выглядят не столь эффектно как в небе или на деревьях.


Когда самец ухаживает, он испускает мелодичные трели, поцарапывая макушку головы самки и ...


...«целуя» её нежно в клюв.

Корткое видео с процессом ухаживания, снято в Эйлате. Без текста.


Корткое видео о спаривании попугаев, снято в районе Баниаса. Без текста.


Кроме сезона гнездования они живут группами до 20 особей. Сезон гнездования в Израиле с конца декабря до середины июня. В это время группа распадается на пары.


Для гнездования используют разные виды высоких деревьев (8-20 метров), используют старые гнезда других птиц, в частности сирийских дятлов, естественные дупла деревьев и подходящиеся места, образовавшиеся в следствии человеческой деятельности. Они используют дома для гнездования и наши дома.


Самка исследует 2 дупла, на предмет обустройства:)


Тяжело выбрать, знаете ли, одно другого лучше:)

Чтобы дупло было попугаям удобно для проживания, они его расширяют. Гнезда попугаев часто находятся в непосредственной близости друг от друга, меньше 10 метров от гнезда до гнезда.

Нет свидетельств, что они строят гнезда сами.

В кладке попугаев 3-4 яица. Насиживает самка 22-24 дня, все это время самец ее кормит. Птенцы покидают гнездо в возрасте 40-50 дней. Половой зрелости попугаи достигают в 3 года.

Они не только успешно используют места обитания, которые созданы руками человека, они также питаются семенами и плодами, выращенными в сельском хозяйстве, да и остатками человеческой пищи не брезгуют: хлеб, фрукты, кукуруза, мясо - все годится.

IMGP5558a-a
Попугай поедает цветок бомбакса (отсюда)

Эти попугаи хорошо обучающиеся птицы, поэтому не повторяет свои ошибки.

Основным фактором умения вида выживать являются птенцы.
Интересное явление, способствующее выживанию,было замечено в Англии. Оказалось что и молодые самцы начинают спариваться, и обзаводятся птенцами. И у меня как раз тут уже были показаны фотографии молодого самца во время ухаживания, и так он трогательно это делает, что еще его покажу, так сказать в процессе:)


Будья самкой, ни за что бы не устояла:)

Но количество птенцов у молодых самцов меньше, чем у взрослых.

Попугаи живут 20 лет в неволе и 34 года на свободе. Правда удивительно?:) Обычно в неволе живут дольше, кормешка, отсутствие врагов, лечение и т.д... А тут все наоборот - воля продлевает жизнь:)


Что способствует успешному захвату территорий?

Ожереловый попугай так же интродуцирован в Европе, Северной Америке - очень небольшие популяции Psittacula есть во Флориде (25-40 пар, according to Birders guide to Florida), Калифорнии и Гаваях.
В Европе попугаи живут в Британии, Голландии, Германии, Австрии, Италии, Испании и пр...

В природе эти попугаи живут в саваннах, в сельско-хозяйственных районах, вокруг человеческих поселений, от полупустынь до влажных и холодных районов. Их умение приспосабливаться к разным условиям окружающей среды вызывает восхищение.

Есть сообщения об этих попугаях в Южной Африке (Кения, Танзания) и на Ближнем востоке (Иран, Ливан, Кувейт, Египет и др...). Также есть сообщения о них в Японии.
Попугаи проживают в 35 странах, и в большинстве из них не проводятся исследования ни об их количестве, ни об их расспространении.

Ожереловые попугаи появились в Израиле в 60 годы прошлого века и первое гнездование было зарегистрированно в 1983г. Основой популяции на воле стали попугаи сбежавшие из неволи.
Есть массовые гнездования по всей стране: в Гуш-Дане, в северной части Герцлии, в Ранане, в Микве Исраэль, и в разных местах до Эйлата.


В районе Микве Исраэль живет большая популяция. Есть версия об их появлении там, ее придерживается один из первых израильских заводчиков ожереловых попугаев, Йоси Цахор. Еще в 1962г. он завез в Израиль из Ирана 3 первые пары ожереловых попугаев. В те времена домашних попугаев в Израиле было очень мало, и по сравнению с ними ожереловые попугаи были очень красивыми и большими. Они всем очень понравились. Одну из пар попугаев Цахор подарил своему другу, жившиму в Тель-Авиве. Эти двое сбежали из клетки и начали размножатся в районе сельско-хозяйственной школы Микве Исраэль. Чрез 15 лет начался массовый ввоз ожереловых попугаев из Ирана, с которым в те времена были прекрасные отношения, и новые сбежавшие из клеток попугаи пополнили группу в Микве Исраэль. Сам Йоси Цахор считает, что ожереловые попугаи стали полностью израильскими птицами и не должны не перед кем извиняться...


В природе попугаи питаются фруктами, орехами, листьями деревьев. Поэтому они наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству в Израиле. Их излюбленной пищей являются семечки, мушмула, финики, миндаль и кукуруза - во множестве выращиваемые сельско-хозяйственные культуры. Дополнительным фактором широкого распространения попугаев в Израиле является необыкновенная любовь к посадке здесь экзотических деревьев, таких как эвкалипт, мелия, эритрина...

Любительское видео о том, как попугаи поедают цветы эритрины (иврит)
Автор ошибается, говоря о том, что эти попугаи к нам попали из Австралии и также делает весьма сомнительное предположение, что попугаи способствуют распространению дерева-эритрины семенами. Пока эритрин, которые не посажены человеком нигде не видно:) Я предлагаю это видео вашему вниманию, потому что оно показывает как лихо попугай поедает цветы:)



Еще 5-7 лет назад в финиковых рощах под Эйлатом жили удоды в больших количествах. Но за последние годы их полностью вытеснили из пальмовых рощ Аравы ожереловые попугаи.
Если удоды, наш местный вид, не причинял ущерб сельскому хозяйству,(они питаются червяками и личинками, которые находят в земле) то попугаи, захватив финиковые рощи стали использовать финики по назначению, т.е. кушать... Попугаи очень умные птицы и защитить от них финики практически невозможно. Удоды гнездятся в дуплах, и попугаи эти дупла заняли, и гнезда удодов они разоряли, вот удодам и пришлось покинуть рощи. Это нам рассказывали на птичьем фестивале в Араве

Попугаи конкурируют с местными птицами, особенно с удодами и дятлами. С дятлами они конкурируют из-за дупел для гнезд. Исследование проведенное в Англии о влияние ожереловых попугаев на разнобразие видов показало, что попугаи пока не приносят экологический ущерб местным видам, но наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству.

Ожереловые попугаи в Израиле считаются по закону охраняемой домашней птицей, разрешается ввоз из-за границы и продажа таких попугаев для содержания дома. Общество охраны природы также разрешает уничтожение попугаев, если они наносят ущерб сельскому хозяйству. В 2003г., на пример, разрешался отстрел 4 птиц в день, а также рекомендовались другие пути защиты урожая от птиц: накрывание деревьев, отпугивание птиц шумом. Но опыт показывает, что нет более эффективного пути борьбы с попугаями кроме как отстрел.

В районах естественного распространения попугаи занимают все возможные места обитания, в любых климатических условиях, и во влажных и холодных, и в сухих и жарких.
Устойчивость этого вида в определенном месте обитания не зависит и не находится под влиянием климата. Климатическая амплитуда, сами места обитания в которой может выжить данный вид, очень разнообразны: джунгли, листопадные леса, парки, город...


Эти попугаи живут в парке Аяркон, в самом центре огромного мегаполиса...

Есть наблюдения, говорящие о том, что все-таки имеется минимальная температура, которая влияет на возможность попугаев выживать. Когда попугаи проникли в США, то там они страдали от обморожения при низких температурах зимой, так же и в Бельгии их смертность увеличивалась зимой. Низкие температуры - это единственное, что может влиять на возможность выживания этого вида.

Потенциал выживания попугаев пока недостаточно исследованы.
На пример в Венесуэле попугаи распространены только в городе Каракс из-за наличия других видов из семейства попугаевых в природе. Там ожереловый попугай не в состоянии конкурировать с естественными видами.

Интересно, что распространению попугаев в городах еще способствуют их громкие, скрипучие голоса:) Все, у кого попугаи живут под окнами или рядом с домом, могут подтвердить, что это не слишком прияное соседство. Оказывается, попугаи, привыкшие жить группой и постоянно общаться между собой, благодаря громким голосам могут перекричать городской шум и поддерживать постоянную связь между собой.

Шансы "захвата территории" у ожереловых попугаев больше на острове, чем на "большой земле". Яркий пример тому - Англия.


Одна из стран, где ожереловые попугаи очень распространены, это Англия. Сообщается, что в 1969г. они были во множестве. Считается, что появились они двумя путями: целенаправленное выпускание людьми на свободу домашних птиц и бегство птиц из клеток.
Есть свидетельства, что попугаи на свободе наблюдались еще в 1855 году в районе Норфолка и 1930 в районе Эсекса. Обе эти поппуляции исчезли, не сохранились до наших дней.
С 1969г. количество попугаев в Британии медленно увеличивалось до 1983 и насчитывало 500 особей, к 1996г. их стало уже 1500. Исследование проведенное в 2000-2002гг. нашло, что ежегодный прирост количества птиц 25%, т.е. их стало 6000 к 2002г. Кроме того, было обнаружено, что в местах гнездования птицы находятся постоянно. В еще одном исследовании, проводившемся в 2001-2003гг. обнаружено, что скорость увеличения популяции выше предполагаемой, в каждом гнезде было в среднем по 2 птенца.
Основная часть попугаев Англии живет в районе Лондона. Они вообще предпочитают жить в городских парках. Но есть сведения, что они живут в сельской местности, в районах Berkshire, Buckunghamshire, Surrey.
Эти попугаи известны как сельско-хозяйственные вредители, в исследовании проведенном в Индии выяснено, что они наносят серьезный урон урожаю (70-80% потерь) разным сельскохозяйственным культурам.
Кроме того, у них есть отрицательный потенциал для вытеснения местных видов с помощью захвата мест гнездования местных птиц. Но пока исследования не показали, что разнообразию видового богатства в Великобритании нанесен ущерб из-за резкого увеличения количества попугаев.
В исследованих, проведенных в Великобритании о влиянии этого вида на местное видовое разнообразие и богатство естественных видов выяснилось, что оно не вызывает экологического ущерба и не вытесняет местные виды. Они не вытесняют полностью местные виды. На пример: попугаи охраняют свое конкретное гнездо, в котором они живут, но не мешают другим птицам гнездится на том же дереве. Основной ущерб попугаи наносят сельскохозяйственным культурам. На пример: они нанесли такой ущерб винограду, выращиваемому для производства вина, что одна винодельня, выпускавшая обычно 3000 бутылок в год, выпустила только 500.
Вопрос что делать с попугаями в Великобритании встал сразу после получения первых сообщений об их появлении в природе. Разные мнения колебались от их полного уничтожения до восторгов по поводу красоты их в полете в английских парках. Этот спор продолжается и до сих пор.
На данный момент это вид не объявлен в Британии как опасный, но потенциал его по нанесению ущерба сельскому хозяйству очень велик и это доказывают исследования в Индии и в Англии.

Очень хороший, короткий - 9 минут, фильм BBC2 с участием сэра Дэвида Аттенборо с рассказом о захвате ожереловыми попугаями Британии.




Что же делать?

Неизвестно кто являтся основным врагом попугаев в природе в тех местах, где он интродуцированный вид. Обычно кошки считаются опастными хищниками для птиц в городе. Но на данный момент, судя по скорости увеличения количества попугаев в городах Приморской долины, очевидно что никто и ничто не мешает им размножаться.
Это говорит о том, что в природе в Израиле у попугаев нет естественных врагов. Никто на них не охотится. Наблюдались только случаи, когда вороны гоняют попугаев со своей территории.
Как результат этого, попугаи объявлены видом, наносящим ущерб сельскому хозяйству, и министерство сельского хозяйства решает как остановить распространение их в полях и садах. Думается, что любители попугаев не будут вынуждены организовывать демонстрации в защиту птиц, потому что как и в случае с сойками, речь идет об очень разумной и приспосабливающейся птице, которая с легкостью обойдет все преграды, поставленные перед ней человеком.



Исследование проведенное в июне 2006, предлагает два варианта "дружественного" способа предотвратить ущерб сельскому хозяйству от попугаев. Они базируются на естественных привычках птиц.
Попугаи любят перед кормежкой собираться в большие группы в "местах ожидания" - на высоких местах рядом с местами кормежки, на лесозащитных полосах, линиях электропередач.

Вариант первый предлагает установку кормушек с семечками подсолнуха рядом с "местами ожидания" перед полями подсолнухов.
Попугаи предпочитают питаться семенами, которые были им предложены, и тогда они не летят в поле.

Второй вариант - посеять рядом с "местами ожидания" в радиусе около. 50 метров в несколько рядов, очень тестно, подсолнухи не промышленных и более дешевых сортов, и их хватит для попугаев - любителей семечек. Попугаи съедят эти семечки и не нанесут ущерб полям.

Будем надеятся, что фермеры будут пользоваться этими методами и не будут убивать попугаев.



Все эти фотографии сняты в парке Аяркон, в Тель-Авиве.

Есть еще один интродуцированный вид попугаев, который тоже активно захватывает территории в Израиле и в других странах, это попугай-монах

Инфа:
http://www.yardbirds.org.il/invasive/ring%20necked%20parakeet/psitacula%20krameri.htm
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3236484,00.html
http://www.dogservice.co.il/dog-service/product.asp?catcode=47&code=440
http://www.sviva.gov.il/Enviroment/bin/en.jsp?enPage=BlankPage&enDisplay=view&enDispWhat=Object&enDispWho=Articals^l5652&enZone=birds_month_main
http://www.yardbirds.org.il/daf/hazardous%20birds.htm
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4017800,00.html
http://benhateva.wordpress.com/2006/04/05/18031/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B9
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%93%D7%A8%D7%A8%D7%AA_%D7%A7%D7%A8%D7%9E%D7%A8
http://volnistij-gorod.ru/viewtopic.php?f=41&t=1554
http://zooclub.ru/birds/vidy/popug/38.shtml
http://www.goldensites.ru/item/1507
http://www.haaretz.co.il/misc/1.1256008

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: птицы, статья
Subscribe

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • В чащах юга жил-был цитрус.

    Сегодня в честь праздника Шавуот я решила рассказать об истории цитрусовых в Израиле. Вы скажите мне, что цитрусовые не имеют никакого отношения к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • В чащах юга жил-был цитрус.

    Сегодня в честь праздника Шавуот я решила рассказать об истории цитрусовых в Израиле. Вы скажите мне, что цитрусовые не имеют никакого отношения к…