dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Мои соседи - сойки.


Специально для фестиваля-конкурса "Все птицы в гости будут к нам!"
в сообществе natur_israel
Информация о проведении



В том что мы с мужем стали активно фотографировать птиц виноваты сойки:) Это не мы выбрали их, а они выбрали нас:) А мы-то ни сном, ни духом не собирались этого делать:) Они же (молодая пара соек) взяли и построили гнездо сначала рядом с нашим кухонным окном, а потом, когда чем-то оно им не понравилось, переехали к окну нашей спальни:)
Здесь в жж и дата конкретная есть, когда это случилось 2007-03-23. И вот в 2007 году я стала фотографировать соек из своего окна мыльницей (какой ужас!!):))) Так что через пару месяцев я смогу отметить пятилетие этого своего увлечения:) И многие мои френды были свидетелями этого:)

Должна сознаться, что категория фестиваля №1: "Почему я фотографирую и пишу о птицах" появилась с моей подачи:) Но идея эта совсем не моя, а Лиора Кислева, который во время одной из птичьих экскурсий, спросил у меня: "Почему вы стали фотографировать птиц?" и я пустилась в длинный рассказ, который вы прочитаете ниже:) А Лиор сказал: "Вот и все любители птиц так, не просто отвечают "потому что я люблю птиц", а начинают рассказывать целую историю. Можно книгу написать":)
Вот я и решила помочь Лиору в написании такой книги:) И назвать эту книгу можно на пример: "Как птицы изменили нашу жизнь" или "Как птицы повлияли на нашу жизнь".
Я уверена, что у всех моих друзей-любителей птиц есть свои истории о начале любви к... птицам:) Надеюсь вы меня поддержите и расскажите свои истории.



Это мои первые кадры соек, выставленные в жж:) Восторгу моему не было предела - для меня открылась личная жизнь соек, можно сказать во всей красе:) Прямо из окна можно было видеть все подробности происходящего, без бинокля, и снимать без длиннофокусного объектива:) И я так втянулась в соечью жизнь, что уже не могла оторваться:)


Сойки были молодые и неопытные и все делали практически у нас на глазах:) Вот самец кормит самку, которая сидит на гнезде.


Потом, как я уже говорила, сойки переехали в другое гнедо - вот они его достраивают:)


Вот обе взрослые птицы в гнезде. Сложно рассмотреть - нужен навык:) НО глаз самца хорошо виден:)

Птенцы уже подросли и тянутся за едой

Поймать этот кадр было очень сложно и внутри гнезда плохо видно - но все-таки можно рассмотреть 2 острых клювика 2х птенцов. Тому "Как сойки птенцов растили" посвящен отдельный пост

Я боюсь, что в том году им не удалось вырастить ни одного птенца - один упал на землю на наших глазах, а второго мы не видели после того как он ушел из гнезда... Но в следующие годы соечьих слетков у себя под окнами мы видели очень много. Дальше часть их фотографий:)


Благодаря сойкам мы купили первую зеркалку и первые объективы:) и красоту соек я смогла продемонстрировать по-настоящему:)

Мир соек стал открываться для меня в еще большем объеме:)

У соек оказался разнообразный рацион.








Вот этот кадр, хоть и плохого качества, но не смогла не показать - смотрите, она тащит улитку!






Это не камень, это бамба!

Они складировали свои запасы в разных местах.


И на деревьях, прямо привязывают к веткам\развилкам



И на земле - сойки закапывают запасы:)


Мне удалось увидеть некоторые интимные моменты из жизни соек:)


Соечий слеток уже похожий на взрослую птицу, но обросший перьями не до конца:)


Тут вы видите тщательную чистку перьев:) Тоже молодая птица.


И в таком виде я видела сойку, а вы?:)


Или в таком виде?:)


Как устроено сойкино крыло:)


Сойки необыкновено умелые звукоподрожатели:) Я сама слушала, как сойка мяукала:) Также в соечем исполнении мы слышали звук пилы:)


Сойки умеют поговорить по душам:)

Наши сойки Garrulus glandarius atricapillus עורבני שחור כיפה

И так на протяжении нашего знакомства с сойками, мы учились фотографировать, знакомились с их жизнью, а они с нашей:) Их выводы были для нас неутешительными - они стали крайне осторожны, гнезда строят так, что их не увидишь, воздушные трассы проложены так, что не видны для нас, а об их близком присутствии напоминают только их громкие голоса, раздающиеся близко.

Сойка - единственная птица, которая имеет у меня в журнале собственный тег. Они были первыми и как первая любовь незабываемы, тем более что регулярно напоминают о себе:)

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: птицы, сойка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →