dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Самария (שומרון), какой я ее увидела в прошедшую среду.


Это было удивительное путешествие-экскурсия по волшебным холмам, с прозрачным воздухом, удивительные пейзажы, интересные люди, неожиданные встречи...



Но начнем по порядку:


Первой нашей остановкой была смотровая площадка на горе Гризим с видом на гору Эйваль и на город Шхем.
Согласно ТаНаХу, Моисей завещал поставить после перехода через реку Иордан большие камни, обмазанные известью, на горе Эйваль и написать на них «все слова Закона», там же устроить жертвенник, а затем шести коленам Израиля с горы Гризим произносить благословения народу, а остальным шести с горы Эйваль — проклятия нарушителям заповедей. Это завещание исполнил Иехошуа бин Нун. Таким образом, гора Гризим стала горой благословения, а гора Эйваль стала горой проклятья.

Что же можно увидеть с этой площадки?


Сквозь зелень - город Шхем.


Гора Эйваль, на которую наползает город Шхем.
Гора эта почти лишена растительности по сравнению с горой Гризим. Выглядит такой лысой, как вы сами видите. Этим Эйваль отличается горы Гризим. Геологи связывают это с обилием карстовых трещин в горе Эйваль, из-за которых вода не задерживается, а народный фольклор – с проклятиями, которые на ней произнесли левиты.


Чтобы туристы не свалились, все обнесено колючей проволокой.


Город Шхем сквозь колючую проволоку.


В Шхеме находится могила Иосифа, на фотографии она показана стрелкой. Армия Обороны Израиля разрешают группам религиозных евреев время от времени въезжать (под их охраной) в Шхем и молиться на могиле Иосифа.


Экскурсовод Инна Чернявская на фоне Шхема. В этот раз Инна выступила организатором экскурсии, а не экскурсоводом:)


Там же недалеко на склоне горы развалины античного сооружения, к которому побежал самый активный фотограф нашей группы:) Чуть от автобуса не отстал:)


Вокруг колосились какие-то злаковые:)


Над Шхемом возвышается вилла арабского олигарха.


Вот она покрупнее:) В таком олигарховом стиле построена, имхо, хотя экскурсовод говорил нечто иное:) В первый момент мы подумали, что это главное культовое место самаритян:)


Напротив античных развалин находится вот такое сооружение, на месте собственного храма самаритян.
В конце 5 в. до н. э. самаритяне в противовес Иерусалимскому Храму построили собственный храм на горе Гризим. Антиох IV Эпифан после 167 г. до н. э. превратил его в храм Зевса, а в 129 г. до н. э. он был разрушен Гирканом I Иохананом. Император Адриан построил на восточном отроге Гризим новый храм Зевса, уничтоженный в 4 в. при императоре Юлиане Отступнике (на восточном склоне Гризим сохранились остатки ступеней, ведших в этот храм). При императоре Зеноне в 484 г. на руинах самаритянского храма была выстроена церковь Богоматери. В 529 г. она была окружена крепостной стеной. После арабского завоевания, церковь была разрушена в 754–755 гг. аббасидским халифом ал-Мансуром (разобрана между 813 г. и 833 г.). Рядом с руинами церкви высится мечеть-гробница (12 в.) шейха Анама ибн-Али, сподвижника Саладина.

Дальше наш путь лежит к самаритянам, ведь для них гора Гризим является самым святым местом. Они называют ее Тур ха-Бриха (в переводе с арамейского - гора Благословения) и во время молитв обращаются к ней лицом.
Кто такие самаритяне? По их утверждению - истые потомкам колен Леви и Эфраима и Менаше – сыновей Иосифа.
Но мнения насчет происхождения самаритян различны. Еврейская традиция рассматривает их как пришлые племена, которые были переселены сюда ассирийцами (проводившими политику перемешивания народов) и усвоившими, с некоторыми искажениями, местную религию и обычаи. Исторические данные примерно подтверждают эту версию. При этом однозначно и то, что частично они все же перемешались с еврейским населением.
История самаритян неразрывно связанна с историей еврейского народа. Это один из немногих древних народов, который сумел сохраниться. Но как заметил наш экскурсовод, Ицик Фишилевич, нас все-таки Б-г жалел больше и доказательство тому, что к началу 20 века самаритян осталось 100 человек. В наше время ситуация существенно лучше, их 750 человек, половина живет на горе Гризим, а половина - в Холоне. Около 400 человек в Кирьят-Луза на горе Гризим, где по верованиям самаритян и располагался жертвенник Авраама, Иегошуа Бин-Нуна и ковчег завета (а вовсе не в Шило).
У самаритян большие проблемы близко родственных браков, поэтому им разрешено жениться на женщинах из других конфессий, если те согласны принять самаритянскую религию.
В религии самаритян есть много элементов, напоминающих иудаизм.


Это Центр хорошего самаритянина. На этой вывеске хорошо видно на сколько верхний, самаритянский текст похож на иврит. Присмотревшись его можно и прочесть:)
На картинке также изображена самая священная гора самаритян - гора Гризим.


Наша группа заходит на место, где самаритяне проводят свои праздники. В этом году наш Песах не совпал с самаритянским и мы не увидели никакого красивого праздника.
Два раза в год на Песах и Суккот у самаритян собирается много народу, помимо их самих, чтобы посмотреть на их праздничные церемонии.


Для гостей есть даже специальные трибуны.


Честно говоря, меня поразило количество мусора, валявшегося в столь важном для самаритян месте, не в праздник... а изображение меноры меня совершенно не удивило - у них много еврейской символики.


Фото: Наталья Духовный
В Суккот самаритяне украшают суку плодами.


Это место, где приносят жертву в Песах, режут барана. По центру канавка, в которую стекает жертвенная кровь... О приношении жертвы можно посмотреть тут


Наш экскурсовод Ицхак Фишилевич рассказывает о сложной истории самаритян.


Самаритянская мезуза - табличка на стене с текстом.


Самаритянин Итамар читает "Шма Исраэль" на самаритянском языке.

Из поселения самаритян мы отправились на смотровую площадку "Три моря". Это место - самая высокая вершина кряжа Гидоним в Самарие, восточнее города Шхем. Площадка находится на высоте 866 метров, и в ясный день отуда можно видеть три моря: Средиземное, Мертвое и Кинерет. также оттуда можно увидеть гору Сартаба в Иорданской долине.
Несколько видов с этой площадки и с дороги к ней.










Это вид на две горы: гору Гризим (слева) и гору Эйваль (справа).

Песня Евгения Гангаева "Гора Гризим и гора Эйвал"








Вдали гора Сартаба в Иорданской долине


Справа - высокая смотровая вышка Армии обороны Израиля.












Инфа:
http://www.zman.com/news/2009/08/03/51329.html
http://all-israel.livejournal.com/121980.html (покойной Тальи Имас, за''ль)
http://www.eleven.co.il/article/11303

Это только половина виденного на экскурсии в Самарие. Окончание следует:)

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, ЙОШ&Абика, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →