dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

"Веселенцы" ("יש"ע זה פאן") *


Начнем с Рахель Циммерман. Это совершенно удивительная женщина. Я уж думала в наше время таких и нет:) Масштаб личности и возможности что-то одной сделать просто не идет ни в какие сравнения ни с чем...
Чтобы вам было понятно: она- мать 10 детей и основная рабочая сила фермы "Хозяйство Циммерман" в поселении Итамар. "Хозяйство Циммерман" - это 20 дунамов земли, из них 13 дунамов теплиц... Фактически сейчас со всем этим хозяйством управляется одна Рахель.




Невероятная Рахель Циммерман, я бы так сказала.


Это продукция на продажу, то что Рахель приготовила к приезду нашей группы и туристы мгновенно все размели и остались совершенно не удовлетворены желудочно:) Рахель извинилась и объяснила, что в праздники очень много экскурсий и она одна просто не успевает приготовить молочные продукты в достаточном количестве - ведь у нее только 2 руки, а делает она и сыры и йогурты, а также ледеры. Ледер - не знаю как называется по-русски, это особенным образом высушенные фрукты.
Торговала продуктами дочь Рахель. Она почти убежала из кадра:)
Все продукты этой фермы экологически чистые. Йогурт нам достался и он был очень вкусный:)


Это корова, которая потребляет исключительно экологически чистый корм - как он растет вы увидите ниже:) В день она дает 30-50 литров молока, а съедает 100 кг корма, который надо вырастить. Навоз от коровы идет на удобрение, и ничто не пропадает.
На ферме есть также козы и куры, но они находятся не там, где мы были.


Бассейн, где выращиваются декоративные аквариумные рыбки. Воду, кстати, они собирают сами, а не берут от Мекорот. Так дешевле. Хочу заметить, что по израильским законам, нельзя собирать воду с земли частным образом, она принадлежит государству. Но можно собирать воду с крыш. Вот семья Циммерман и ее соседи собирают воду со своих крыш для этого бассейна. После того, как рыбки будут выловлены и проданы, вода идет на полив и на удобрение - в ней же остались продукты жизнедеятельности рыбок:) О таком же цикле выращивания аквариумных рыбок нам рассказывали в мошаве Эйн-Яхав в Араве, недалеко от Эйлата.


Это еще один патент Рахель - все ее теплицы покрыты пластиковыми сетками, таким образом дождь всю зиму проникает вовнутрь, не нужно поливать и еще два месяца после окончания дождей.


Одна из теплиц Рахель. Деревья - это сливы, между деревьями натянуты веревки - это малина, трава, которую вы видите, идет на корм корове. Все обрабатывается очень интенсивно. Имеются также теплицы с другими культурами - культуры меняются, в зависимости от требования рынка и от возможностей Рахель. Есть теплицы с клубникой. К Рахель можно приехать на самосбор.


Это будущие сливы:) У Рахель есть пчелы и она выпускает их в разные теплицы по мере надобности для опыления.

У Рахель множество патентов, о которых она немножко рассказывала. Например: уничтожение вредителей, которое осуществляется несколькими экологически чистыми способами. Во-первых, она выпускает в теплицы ос-наездников, которые используют вредителей в качестве корма для своих личинок. Во-вторых, она распыляет на растения растительное масло и мыло, и вредителям это мешает передвигаться по растению.
Ее замечательный способ удобрения куриным пометом уже был описан на страницах живого журнала: она ставила клетки с курами на остовы детских колясок и возила по своим теплицам. Ставила их то в одном, то в другом месте, ну и сами понимаете, удобрение падало на землю:)


Этот виноград тоже семьи Циммерман.

Ужасно жаль, что Рахель не записывает свои придумки и наработки и не учит. Она могла бы здорово помочь людям, имеющим маленькие хозяйства. Но у нее просто физически нет времени...


Одна из участниц экскурсии купила у Рахель саженцы малины.

История о том как Рахель дошла до жизни такой стала заниматься сельским хозяйством полна неожиданностей, но и демонстрирует, что если Б-г хочет куда-то привести человека, то приведет:).

Рахель родилась в Канаде. В молодости она увлекалась спортом и медитациями. И в один прекрасный день ее "гуру" увидев репортаж с площади Царей Израиля о демонстрации Шалом Ахшав (Мир сейчас) против военной операции "Мир Галилее", сказал ей, что ее место там, так как она все-таки еврейка. О своем еврействе Рахель практически ничего не знала, кроме самого названия. Она приехала в Израиль, поселилась в кибуце и с Шалом Ахшав отправилась на демонстрацию в Хеврон. Там ее встретила жена раввина Левингера Мирьям, которая позвала Рахель и сказала, что она хочет ей кое что показать и рассказать. Тогда Рахель впервые узнала, что такое мезуза и увидела следы мезуз на арабских домах Хеврона.... Через неделю пребывания в Хевроне Рахель встретила своего будущего мужа... она его увидела и сразу поняла, что это ее будущий муж:) Перед свадьбой он пострадал в теракте, было вообще неясно, вернется ли к нормальной жизни. Она выходила замуж за инвалида. К счастью потом обошлось. Они поженились и через небольшое время поселились в Итамаре, и начали совместно заниматься сельским хозяйством. Первым их очень успешным опытом было выращивание экологически чистых помидоров шерри и клубники. Они были первыми в Израиле и спрос превышал предложение. Но расцвету их хозяйства помешала интифада, начавшаяся в 2000г., когда стали бояться приезжать к ним за свежей продукцией. Тогда хозяйство было вынуждено переспециализироваться со свежей продукции на варенья, сухофрукты, сладости. На то, что можно хранить. Следующий кризис хозяйства произошел пять лет назад, когда муж Рахели, Алон, привез из США своих очень старых родителей и стал за ними ухаживать. Времени на хозяйство у него практически не осталось, хотя при нас он приходил помочь. Так что Рахель сейчас управляется одна, старшие дети кто в армии, кто живет не в Итамаре, младшие немного помогают.
У них нет мобильников и машины, Рахель ходит пешком для здоровья. Наш экскурсовод рассказывал, что как-то он проезжал на туристическом автобусе в окрестностях Итамара и они увидели Рахель идущую по дороге. Они предложили подвезти ее, но она сказала, что на автобусе слишком долго, и пошла по прямой через склон горы:) Какие там горки вы можете посмотреть в моем предыдущем посте.
Семья Циммерман не берет наемных работников, так как они сами хотят заниматься крестьянским трудом. Это их принципиальный подход.
Историю жизни Рахель подробнее вы можете почитать (иврит) тут

Вы можете позвонить Рахель и договориться о встрече, телефон у них все-таки есть 02-9975052 :)

Небольшое видео (иврит), Рахель рассказывает о себе и можно увидеть ее теплицы с разными сельско-хозяйственными культурами.


От себя хочу сказать тем людям, которые занимаются богоискательством:) Прежде чем идти в экзотические страны и религии, посмотрите на свои национальные корни. Вдруг это именно ваше? Рахель не единственная пришедшая окружным путем к своим собственным корням:)


Вид на поселение Итамар, довольно большое поселение, больше 1000 человек.

В Итамаре у нас был обед и поэтому мы даже видели отдельных местных жителей:)


Как раз работал магазин и можно было пополнить запасы продуктов:)


Туристка общается с местными:)


Около Итамара есть много форпостов хуторов на холмах. Мы посетили два.

Хутор Януах


Что первое сделали туристы вылезши из автобса? Правильно, стали фотографировать козу:)


А совсем не открывающиеся оттуда виды.


Коза-то дивно как хороша:)


Но можно все и совместить:) И козу и охотника и пейзаж:) Хотя вторая коза не хотела участвовать в фото-сессии и пряталась в кустах:)


В поселении сделано специальное место для приема гостей. Здесь мы узнали о жизни маленького хуторка в степи на высотке, жители которого исключительно русскоговорящие:) Там нас угощали чаем чачей, которые хозяйственные поселенцы гонят из жмыха соседней винодельни:) Вином нас тоже угощали и можно было его купить, как и чачу, но посетить винодельню, к сожалению, не удалось - хозяин отсутствовал.


Тут в Януахе строятся уже вполне капитальные дома.


А неугомонный турист теперь снимал собаку:)


Поселенцы также озеленяют территорию - вот посадили итальянскую сосну из орешков, привезенных из Хайфы.


Хутор Гивъат Олям (Холм мира)

Гивъат Олям - огромное хозяйство, которое основали Аври и Шарон Ран. Работают на ней только евреи – 60 человек, от 16 до 64 лет. Аври Ран, полковник в отставке, решил вернуться к земле и религии.
«Гивот-Олам» является самой большой органической фермой в Израиле - производят экологически чистые яйца, сыры и йогурты из козьего молока, овощи, цельную муку, выращивают экологически чистый виноград.
Здесь также выращивают кур, я бы сказала, на свободном выпасе. Курицы не живут в клетках, а живут в огромных курятниках, как когда-то:) Это как принято называть их в Израиле оф-хофеш, т.е. свободная курица:) К моему глубокому сожалению, с курицами познакомиться не удалось - мы были там уже под конец нашей экскурсии и не было времени...
Хозяйство заодно исполняет роль Макаренко Корчака, помогая трудным подросткам, сбежавшим из дома, встать на ноги..


Это памятник Иешуа Бен Нуну, сделанный в стиле данного места - необработанный камень, олива... Справа большая группа туристов из Рананы:)


Здесь можно и отдохнуть под оливой.


Здесь есть небольшая оливковая роща и еще какие-то плодовые деревья, не знаю какие..


Все производство фермы высокотехнологичное. В комнате столовой на стене висят экраны, где каждые 10 секунд меняется картинка, рассказывающая о том что происходит в хозяйстве: выпас, птичник, молочная ферма.


У хозяйства огромная территория и своя сторожевая вышка, которую построили тут своими руками как и все остальное. Охрану тоже несут сами.


На территории фермы раскопана древняя винодельня - это каменное корыто, в котором давили виноград ногами. Наш экскурсовод демонстрирует как это делалось:)


Это вход в древний винный погреб, которому больше 3000 лет. Как видите, вход уже оформлен в стиле этого хозяйства необработанным камнем. Это оформление так же как и все остальные работы по камню, выполнил скульптор, зять Аври Рама.


Тут можно заглянуть в погреб, но кроме своих отражений мы не смогли ничего снять:)


Это синагога, тоже построенная своими руками.


Мезуза на двери все из того же камня.


Кроме нас было море народу, вот мне удалось сфотографировать несколько симпатичных персонажей:)

Телефон для тех, кто хочет попробовать свежего козьего йогурта с фруктами - 02-9409306. Кое-что почитать можно на сайте http://www.shechem.org/teva/masrecesit.php (иврит).

Экскурсия была частично субсидирована Советом Поселений Иудеи и Самарии, а проведена организацией Место встречи.

Рассказывает yulen_ka:
В прошлом году наши друзья решили отметить 40 лет своей жизни в Израиле не очередной жрачкой (хотя она тоже была и как раз в Гиват Олам), а экскурсией для ближайших друзей в Самарию. Сняли туристский автобус, договорились с Сашей Непомнящим, и вперед.
Вся экскурсия была символичной невероятно, там такие рассказы и эпизоды были - пальчики оближешь. Про виноградник в Ицхаре и год шмита такой цимес! Полное подтверждение обещания, данного в Торе. Но все сразу не вместишь. Я тогда долго носилась с мыслью пост в ЖЖ написать, но мне казалось, что без фотографий он покажется бледным и голословным, а фотографий у меня не было, так эта идея и завяла, к сожалению :(
Да и наши мужички тоже призводили впечатление на местных жителей, когда рассказывали тем, как они по этим холмам с автоматами скакали, когда там пусто и голо было, и ни о каких поселениях речи еще не было.
А в Гиват Олам нас потрясли во-первых козы. Привел нас Асаф в загон (внушительное просторное здание), а там стоит пианино. Мы несколько окосели, а он и рассказал, что Аври Рам вычитал где-то, что на козье молоко положительно влияет классическая музыка. В поселении живет одна пианистка, так он сказал ей, мол, ты же все равно тренируешься по нескольку часов каждый день, так не все ли тебе равно где? Купил пианино, поставил, она теперь там играет во время дойки. Уж не знаю, от музыки или нет, но молоко там не льется, а кусками сыплется в кружки (это мы там кофе пили и из бачка молоко пытались наливать в стаканы). Но это к слову.
Теперь рассказ Асафа про камень. Когда раскопали винный погреб (времен колена Эфраим, которое там жило), решил он соорудить вход, соответствующий помещению. Захотел сделать арку на остатках древних камней, которые были основанием входа еще в древности. Сделал на этом древнем фундаменте столбы основы, а сверху решил положить плиту, чтобы получилась арка. Померял расстояние между столбами, оказалось 2 метра 89 сантиметров. Т.е. ему необходимо было найти камень, из которого можно было бы вытесать прямоугольную плиту длиной в 2 метра и 89 см. Можно было легко подобрать такую в каменоломне, но ему захотелось найти камень поблизости, на этом холме. И тогда он обратился к Творцу и попросил: "Если моя идея соответствует Твоему замыслу, то пошли мне подходящий камень". И решил он искать не больше двух часов, и если нет, то нет, это тоже будет ответ сверху.
Где-то через полчаса он наткнулся на вросший в землю большой камень. Откопали, увидели, что он практически прямоугольной формы, даже почти не пришлось подгонять. Но главное - измерил он длину этой плиты. Оказалось... 2 метра и 89 сантиметров...
Впечатляет, верно?



* И теперь-то наконец, почему я назвала этот пост "Веселенцы" :)


"Веселенцы" - под таким названием на русском языке вышел путеводитель-энциклопедия по Иудее и Самарии. В оригинале он называется "יש"ע זה פאן" и это довольно трудно переводимая из-за контекста игра слов, поэтому переводчики дали книге название "Веселенцы" - веселые поселенцы. А если кто-то подумал другое, то он не прав:)
Это задорно и увлекательно написанная книга, полная отличных фотографий, подробных карт, тщательно проверенных данных каждого из сотен мест, описанных в ней – ферм и винных погребов, циммеров и национальных парков, музеев и мастерских художников, просто красивых мест и интересных людей

И если книга "יש"ע זה פאן" в Стемацком стоит 180шек.,то книга с пересылкой:
98 шек. - в пределах Израиля
$36 - в любую страну мира.



Этот пост продолжение моего рассказа об экскурсии в Шомрон (Самарию).


This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, ЙОШ&Абика, люди, сельское хозяйство, экскурсии
Subscribe

  • Даже стены говорят...

    "Стены говорят" - это замечательный проект стрит-арта на бетонной стене на границе с Ливаном в мошаве Штула в Верхней Галилее. Этот проект…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Незнакомый знакомый Дали.

    Что сказать, Сальвадор Дали - самый часто экспонируемый в Израиле знаменитый художник. За последние 10 лет это уже третья большая выставка его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Даже стены говорят...

    "Стены говорят" - это замечательный проект стрит-арта на бетонной стене на границе с Ливаном в мошаве Штула в Верхней Галилее. Этот проект…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Незнакомый знакомый Дали.

    Что сказать, Сальвадор Дали - самый часто экспонируемый в Израиле знаменитый художник. За последние 10 лет это уже третья большая выставка его…