dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Время Западной Галилеи...


По нашим законам любые 3 человека могут легко и просто создать объединение-амуту (עמותה). Это несложная, стандартная процедура... и в нашей стране таких объединений множество и на любые темы. Я же хочу рассказать об амуте "Время Западной Галилеи" זמן גליל מערבי. Эта организация родилась на свет благодаря глубокому разочарованию хозяев мелких бизнесов в помощи им формальных, государственных организаций. Они решили объединить свои небольшие семейные бизнесы в амуту, чтобы помогать друг другу и развивать туризм с упором на кулинарию и местное производство в Западной Галилее.
Так как организация молодая, они решили пригласить к себе в гости группу журналистов и блоггеров, чтобы те на собственных желудках и не только, оценили качество их продукции:)


Всего в объединение 28 бизнесов, мы посетили 7 из них. Большая часть бизнесов, скажем так, пищевые хозяйства, желавшие чтобы мы продегустировали их продукцию:) Они были выбраны как бизнесы, имеющие собственную философию, свой необычный, личностный подход к делу. Для них бизнес, кот. они занимаются, является жизненной философией, а не только способом заработать деньги. Это то, чему они себя полностью посвящают.
Я, вообще, испытываю огромное уважение к людям, которые на свой страх и риск открывают маленькое семейное предприятие, вкладывают в него все свои фиансовые и физические возможности, отказываются от отпусков и просто нормальной жизни, чтобы заниматься любимым делом. Почти ни у кого из них нет наемных рабочих, они все делают сами. Познакомиться с такими людьми и их трудом всегда огромное удовольствие.
Девиз амуты "Попробовать, ощутить, открыть". И именно это они нам и дали почувствовать:)

Первым местом, которое мы посетили, была винодельня "Лотем" (לטם) в кибуце Лотем.


Это винодельня-бутик, всего 7000 бутылок в год красного сухого вина. Лотем производит только органическое вино, это бленды (смеси) сортов каберне совиньон, мерло, шираз, небиоло.
Нас принимал один из виноделов, Янив Кимхи. Он нам рассказал, что они верят в положительное влияние музыки на производство вина. Поэтому в винодельне постоянно звучит музыка. Винодельня выпускает 4 вида вин, которые имеют "музыкальные" названия: Allegro, Vivace, Trio, Solo.
Мне больше всего из предложенного к дегустации понравилось Allegro, но с другими дегустаторами наши мнения разделились:)


Вера виноделов в благотворное влияние звуков на растения безгранична. Ими куплен специальный прибор, который сейчас проходит испытания.


Корреспондент радио Река Олег Клоц берет интервью у Янива Кимхи, в то время как остальные участники поездки заняты выпивкой и закуской:).

Винодельня имеет большой балкон с великолепным видом на окрестности.




Мы как раз наблюдали оттуда пасторальную картину - стадо овец:) Не путайте с козами, речь о которых будет дальше:)


Следующим местом нашего посещения была фирма косметики из природных материалов Айа-Натурель (איה נטורל - קוסמטיקה טבעית) в друзской деревне Бейт-Джан.


Основа всей косметики этой фирмы - оливковое масло, которому добавляются другие растительные и эфирные масла.
Основал фирму и возглавляет ее доктор Джамаль Хамуд, полковник израильской армии в отставке. Он нам рассказал, что разработанные им препараты имеют основу традиционных друзских рецептов натуральной косметики. Его мечта - помочь развитию родной деревни, создание рабочих мест, особенно для друзских женщин, у которых по традиции не принято работать вне дома.

Жаль было мало времени на испробовать на себе всю эту продукцию:)Правда, некоторые дамы все-таки успели:) Хотя это была косметическая фирма, но здесь нас тоже поили и кормили:) Мы просто не знали, что нас ждет впереди, может воздержались бы:)

Кстати, знающие люди говорят, что за продукцией Айи не обязательно ехать в Бейт-Джан, а можно ее найти в сети Суперфарм, в отделе натуральной косметики.



С нами пришел познакомиться Джони Штерн, тоже член амуты, хозяин винодельни Штерн יקב שטרן, которую мы не посещали в эту поездку. Мы с мужем пили многие вина Штерна, и должна сказать, что они хороши и профессиональны. Особенно нам понравился его каберне-франк. Джони - большой энтузиаст винного дела:) Если вы хотите поучаствовать в уборке винограда, Джони, обычно, с удовольствием приглашает всех желающих. Возьмите координаты на сайте и свяжитесь с ним:)


Наш путь дальше лежал в поселение-мицпе Абирим, место известное всем любителям циммеров в Израиле. Там мы посетили целых 2 семейных бизнеса.

Винодельня "Cheers" крошечное и юное семейное предприятие, производящее наливки и конфитюры.


Хозяева "Cheers", Мирале и Дани Кедри, работают в других местах, а не зарабатывают деньги на своей винодельне. Всю свою продукцию они делают в свободное время сами вдвоем.
Дани рассказал нам, что изначально они хотели делать ликеры, а совсем не наливки. Но оказалось, что подоходный налог у нас с ликеров больше 70%. Такое не может себе позволить ни один производитель. А на наливки совсем нет налогов:) Вот они и занялись наливками:) С продукцией можно ознакомиться по указанному выше линку.
Тут есть наливки из самых разных фруктов и трав, а также кофейные. Мне кофейный больше всех понравился:) Фруктовые конфитюры из разнообразных ягод. Вся продукция кашерна. Они не используют никакую химию для улучшения вкуса или консервации.
В их хозяйстве есть также пара циммеров среди зелени, где хорошо расслабится усталому от суеты горожанину. Ну например так:




Кстати о горожанах:) Это дорога, вымощенная желтым кирпичем щебенкой, по которой предполагалось пройти в течении 10 минут от одного хозяйства до другого. И впереди идет наш гид Морис Цемах. Но мало кто дошел - большую часть дам подвезли на небольшой машинке, похожей на квадрацикл:)


И вот мы в хозяйстве Хефер "Маком балев"(מקום בלב). Маком балев в переводе "место в сердце"


Это большое и разнообразное хозяйство, в котором живут и работают Эдна и Эяль Хефер. Они же и хозяева всего:) В их хозяйстве 7 лошадей, 20 коз, циммеры, небольшие машинки для катания по пересеченке, производство козьих сыров, кафе, кемпинг:) И еще разное, что они придумывают по ходу дела. В нашей программе было знакомство с лошадьми и дегустация козьих сыров.


Одна гостья на лошади, остальные снимают:)


Эяль рассказывает нам о своем большом хозяйстве в тени деревьев - жара тут почти не чувствуется.


Некоторые пока расслабляются в гамаке:)


Ияль предложил простое упражнение - одеть уздечку на лошадь...


Но v_pole просто с лошадью пообщалась и получила огромное удовольствие:)
Хочу сказать, что на этой лошадиной ферме проходят так же занятия для детей и взрослых с разными физическими и психологическими проблемами.

От 20 козочек Ияль и Эдна получают 60 литров молока в день и делают из него около 6 кг разных сыров. Сыры нежные и очень вкусные! Больше всего мне понравились у них желтые сыры. Оторваться было не возможно, но программа напряженная - мы обязались дегустировать в 7 (!!!) разных местах:)


Ресторан Arnold's в поселении Натив Шаяра около перекрестка Кабри - кашерный мясной ресторан. И не просто кашерный, а кашер лемеадрин. Для тех кто не знает, в Хайфе, например, нет НИ ОДНОГО мясного ресторана кашер лемеадрин.


Существует уже 5 лет, что для такого места и такого ресторана удивительно. Хозяин ресторана Ури (Арнольд) Арнон всем успешно демонстрирует, что расхожее мнение, будто кашерная пища не вкусная, совершенно не правильно. Я, кстати, с ним совершенно согласна. Все дело в поваре, а плохому танцору как известно ноги мешают:)
О своей семье и своем происхождении Ури рассказал очень интересную историю. У него один дед - известный раввин, а другой - священник. Его отец перешел в иудаизм в Швейцарии, будучи сыном священника, потом репатриировался в Израиль и тут женился. Сам Ури, до того как решил стать поваром, учился в двух йешивах.


Ресторан снаружи.


Ури угощал нас своим фирменным копченым мясом. Вот он вынул его из коптильни. Коптильня сзади:)


Так мясо располагается в коптильне.


Это блюдо называется асадо.


В качестве ответа на вопрос: "Из какой части коровы это асадо сделано?" Ури демонстрирует эту часть на себе:)


Мясо получилось хорошо - жаль съесть мы смогли немного:)


Салаты тоже участвовали в меню.


Это блюдо - тонкое скатанное тесто с двумя видами мяса называется у нас Tortilla или тортия. Как по-русски не знаю.

Нас угостили прекрасным свежим пивом, сваренным то ли в самом ресторане, то ли рядом, не запомнила. Крепость 7-8 градусов:) Если доберетесь туда - не забудьте спросить:) Вообще об этом месте можно говорить долго, но лучше приехать и покушать:)

Надо сказать, что к этому моменту мы уже довольно сильно наелись, но....


-Надо кушать!- сказала Михаль Шилуах, исполнительный директор амуты "Время западной Галилеи".
Михаль придумала и организовала эту поездку. Она же и отобрала хозяйства, которые мы посетили. Она ездила с нами и тоже ела:)

Надо - значит надо, сказали мы и поехали в молочное хозяйство "Тева эз (טבע עז)" в поселении Бен Ами. Тева эз в переводе природа козы.


Нас принимала Ротем Дрор, как я понимаю, уже четвертое поколение хозяев этой молочной фермы. Это наиболее старое хозяйство из тех, что мы посетили. И это большая молочная ферма с большим стадом коз. Здесь выпускают козьи сыры не только под маркой этого хозяйства, но и для других крупных израильских производителей, продающихся в самых крупных торговых сетях, таких как Гди и Якобс. Сыры кашерные.
Нам показали машинную дойку коз, наверное самую современную в Израиле.


Видите, у каждой козы на ноге "браслет", а в нем чип, в который вносится вся информация о данном животном. Потом вся это информация вносится в компьютер фермы.


Желающим предоставили возможность подоить коз вручную. Нелегкое это дело... Козы, почему-то, сопротивлялись:) И не удивительно - они чувствуют чужие неумелые руки. Особенно сильно желающим Ротем помогла надоить молока.


Мне очень понравились козы не белого цвета:)

Как делают белый сыр или творог. Я не буду подробно рассказывать, многие таким или похожим способом делают в домашних условиях. Наши бабушки почти все так делали. Для тех же кто не делает или хочет показать детям козью ферму, Ротем проводит такие занятия.


Сыры очень вкусные, есть и пикантные - острые и нежные. Мы пробовали только белые, но как я понимаю, они производят и желтые.

Вместе с сырами мы попробовали и крекеры фирмы "Тнили крекер תנילי קרקר", тоже члена амуты. Вообще, в разных хозяйствах мы встречали продукцию их товарищей, что говорит о том, что они активно друг другу помогают.


Наконец, последняя точка нашего маршрута, когда мы уже совсем не могли есть, но это был ресторан и нельзя обижать хозяев, которые столько готовились к нашему приезду. И так ресторан Helen&Sara


Хозяйка ресторана Хая Лахович всю жизнь мечтала открыть свой ресторан и вот полтора года назад они с мужем смогли воплотить эту мечту в жизнь.


Хая рассказала нам, что в названии ресторана имена ее мамы и бабушки, которые очень любили готовить и принимать гостей. На стене вы видите стенд с семейными фотографиями.


Мы пробовали несколько блюд из меню, и даже суп:)


Суп из арбуза, очень приятный:)

В ресторане много мясных блюд и блюд из морских гадов.


Креветки в тесте и пире из авокадо.


Кальмар со спагетти.

Сами видите - все очень красиво выглядит и весьма вкусно:)


Десерты на выбор.


Интерьер ресторана.

На фотографии также повар ресторана, который пришел услышать наше мнение:)
Ресторан находится между Акко и Нагарией, на дороге №4, в торговом центре около кибуца Иврон, работает 7 дней в неделю, хорошо виден с дороги, большая стоянка:)


Теперь хочу сказать спасибо экскурсоводу нащей экскурсии, Морису Цемаху. Он тоже член объединения "Время Западной Галилеи"

Напоминаю - сайт амуты http://www.westgalil.org.il/, там есть линки на всех членов амуты, не только на тех, кого мы посетили. Так же имеется туристическая карта Западной Галилеи с указанием мелких бизнесов, членов амуты и их кратким описанием.


По клику можете перейти на карту большого размера.

Видео об амуте:



И отдельное спасибо Маше Хинич, позвавшей нас на это мероприятие.:)



This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, вино, кухня, люди, рестораны, сельское хозяйство, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →