dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Шомрон-Себастия, бывший национальный парк...


Шомрон-наша древняя столица, вернее одна из... Я уже много лет хотела посетить это место, но в последние 12 лет это стало крайне сложно из-за того, что АОИ разрешает посешать только в определенные дни и регулярно эти разрешения отменяет. Не повезло Шомрону, он оказался на так называемой "территории би", а нам очень повезло в этот раз, нашу экскурсию не отменили и мы посетили это интереснейшее место. Такое место стоит посетить даже в самую июльскую жару, так как неизвестно, когда представится еще такая возможность.



Из рассказа нашего экскурсовода Арье Парниса:
Первое название города - Шомрон. Гора, на которой он был построен, была куплена царем Омри - основателем 3-ей династии Северного Израильского царства десяти колен. Куплена, не захвачена, у человека по имени Шемер. Однако связь еврея со своим наделом не прекращается и после продажи. Омри, построивший здесь свою новую столицу в 879 г. до н.э., назвал город по имени предыдущего владельца горы:
"В тридцать первый год (царствования) Асы, царя Йеудейского, стал царем над Исраэйлем Омри (и царствовал) двенадцать лет. В Тирце он царствовал шесть лет. И купил он у Шемера гору Шомрон за два таланта серебра, и застроил эту гору, и назвал город, который он построил, Шомроном, по имени Шемера, владельца горы". (Мелахим 1, 16, 23-24).
Насколько я знаю, согласно ТаНаХу, это единственный город изначально построенный евреями в Земле Израиля.
От Шемера город получил свое первое название Шомрон. От Шомрона, в свою очередь, цари Израиля стали именоваться "царями Шомрона". Отсюда название перешло на весь район колен Эфраима и Менаше, сыновей Йосефа.
Пройдут годы, и ассирийцы, завоевав Шомрон, пригонят сюда иноземные племена. Перемешавшись с остатками еврейских колен, они в свою очередь получат название - шомроним, или по-русски - самаритяне. Ведь Самария это греческое название Шомрона, данное городу Александром Македонским, превратившим его в Македонскую колонию 2300 лет назад.
Ирод, отстроивший город 2000 лет назад, назвал его Себастией, в честь своего покровителя Октавиана Августа (на латинском - великолепного).


Большинство сохранившегося на данный момент и того, что мы видим - остатки времен римского периода.


Еще 100 лет назад здесь было 600 римских столбов на протяжение 800 метров.


Остатки центральных городских ворот - вид тоже из окна автобуса. стены и башни времен Ирода


Они же покрупнее.


Базилика Себастии - самая большая римская базилика известная в Израиле.








Коринфская капитель


Их тут много...






Були - место заседания старейшин Себастии


В качестве стоянки для машин сейчас используется огромный римский форум. Но на момент нашего посещения кроме двух армейских джипов, которые нас сопровождали и нашего экскурсионного автобуса, ничего не стояло... А были времена, когда эта стоянка была полна...


Об автобусе на котором мы ездили надо сказать пару слов. Почему мы попали в Себастию? Все благодаря Совету поселений Иудеи и Самарии, который решил провести какое-то количество экскурсий по Самарии и позаботился об автобусах. Этот автобус хоть и выглядит невинно благодаря его цыплячьему цвету, на самом деле почти танк. Это бронированный автобус, с двойными пуленепробиваемыми окнами... Хорошо, что эти его возможности не были нами проверены. Это уже вторая экскурсия по Самарии на таком автобусе от Совета поселений Иудеи и Самарии, в которой я участвовала. Про первую писала тут и тут. Организовала обе экскурсии экскурсовод Инна Чернявская



Оставив позади форум и базилику, мы двинулись к римскому театру.


По дороге к римскому театру мы встретили ослика, который не ожидал увидеть такое количество людей и решил познакомиться с нами поближе. Но хозяева не разрешили:)




Римский театр, который энергично штурмует наша группа. Театр относительно новый - построен в 3веке нашей эры.


Наверху, как я понимаю, остатки ложи.


Вокруг растут оливы и...


... опунции


Этот театр мог бы работать театром не хуже кейсарийского или бейт-шеанского...




Башни акрополя Шомрона (эллинистический период)




В тени деревьев прятался ослик, привезший сливы на продажу туристам...


Видите вдали черные ведра - в них сливы, а хозяин - местный житель, куда-то отошел...


Руины дворцов Израильских царей - Омри, Ахава и Йеровама Второго.

Омри - царь израильский, отстроил Шомрон в 887 году до н.э., сделав его своей третьей столицей (до того первой был Шхем, a второй - Тирца). «И купил он у Шемэра гору Шомрон за два таланта серебра, и застроил эту гору, и назвал город, который он построил Шомроном, по имени Шемэра, владельца горы» (Мелахим 1, 16,24). Желая обьеденить вместе десять северных колен израилевых, Омри выбрал город, который не был прежде связан какой-либо традицией с одним из колен. Расположенная посредине царства на перекрещивании дорог и хорошо защищённая самой природой, благодаря особенностям местного рельефа, новая столица быстро превратилась в один из важнейших центров страны.
Дело отца продолжил сын Ахав. Он окружил город стеной и застроил его роскошными зданиями. В том числе, в книге царей — Мелахим, упоминается «дом из слоновой кости», выстроенный Ахавом в Шомроне для возвеличивания столицы своего отца.
Днями нового расцвета Израильского царства и столицы его - Шомрона стало правление царя Иеровоама (747-788 гг до н.э.), который «вернул Дамаск и Хаму под власть Израиля» (Мелахим 2, 14, 28). Но со смертью царя внутренние раздоры ослабили Израильский престол. Отсюда



Во время раскопок этих дворцов, в частности дворца Ахава, были найдены фрагменты из слоновой кости с надписями на иврите.


Археологи нашли так же многочисленные черепки с надписями - остатки кувшинов, в которых окрестные жители приносили пошлину царю Шомрона - обычно вино и оливковое масло. Благодаря этим надписям, сделанным ранним еврейским письмом, учёные узнали названия многих окрестных городков и деревень. Некоторые из них упоминаются в Танахе, часть в искажённом виде дошла до нас в названиях современных арабских деревень.


Еще один взгляд на руины дворцов...


При императоре Августе, в 25 г. до н.э. Ирод отстроил город заново, поселив в него закончивших службу римских солдат. Он значительно расширил город, обнёс новой стеной и снабдил его всеми необходимыми атрибутами римского города: стадионом, форумом, амфитеатром и языческим храмом. Иосиф Флавий писал: «в Шомроне отстроил город и окружил великолепными стенами... И поселил там шесть тысяч человек, разделив между ними тучные земли вокруг... И поставил храм в честь императора.,.». В честь Августа, прозванного греками Себастасом - величавым, Шомрон был переименован в Себастию. Из жителей Шомрона Ирод сформировал отдельный полк особо преданных ему воинов. Отсюда



Развалины храма, построенного Иродом в честь того же дарителя - императора Августа - Себастуса


Он же с другой стороны.


Наш солдатик подсох:) Нам опять же, очень повезло - нас сопровождал только один солдат, а остальные остались в джипах на форуме. Наш экскурсовод рассказал нам, что благодаря тому, что нас только один автобус, все проходит так тихо и спокойно. Если приезжают 3-4 автобуса, то дети соседней арабской деревни приходят "развлечься камнеметанием", а армия присылает много солдат защищать туристов.


От видов, открывающихся в разные стороны, просто дух захватывает:)


Виды я еще поставлю отдельно, чтобы не увеличивать пост о самом древнем городе.


Но вот этот все-таки покажу - в самом верху фотографии, почти посередине, на горе, оранжевая точка. Это остатки поселения Хомеш, разрушенного во время "итнаткута".


Наш экскурсовод Арье Парнис, дипломированный историк. В последние 3-4 года примкнувший к группе экскурсоводов, специализирующихся на еврейской истории. Это он нам рассказывает об окружающих горах и горных хребтах.


Византийская церковь. В средние века она была отреставрирована крестоносцами, как часть монастыря.


Капитель и колонны в церкви, наверно, принесены сюда с более ранних построек. Это, вообще, принятый способ строительства в наших краях.


Монастырь и церковь были построены в этом месте, потому что по христианской традиции в этом месте была спрятана голова Иоанна Крестителя. В соседней деревне Себастия была еще одна церковь, где по христианской традиции был похоронен Иоанн Креститель, но она была превращена в мечеть.

Несколько грустных слов в конце.
Почему я назвала этот пост "Шомрон-Себастия, бывший национальный парк..." ? Потому что реально так и есть. Этот замечательный курган с остатками множества культурных слоев, огромный кусок еврейской истории был оставлен совершенно без присмотра, просто на разграбление... Никакие израильские официальные структуры им не занимаются, хотя, может быть он и числится до сих пор формально в списке израильских национальных парков. Это место неразрывно связанно с еврейской историей. Здесь сохранилось огромное количество свидетельств этого, как мало где еще...
Этот город мог быть раскопан ничуть не меньше Кейсарии или Бейт-Шеана. И в отличии от нежно мной любимого Бейт-Шеана, где еврейское поселение было небольшим, Шомрон-Себастия - наша древняя столица...

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, ЙОШ&Абика, экскурсии
Subscribe

  • Совсем замучали меня технические проблемы...

    Картинка для привлечения внимания:) В последнее время я не пишу толком, а можно сказать, борюсь с техническими проблемами ЖЖ и не только... И так…

  • Большое спасибо всем меня поздравившим!

    Я хотело поблагодарить каждого лично, но жежежчка не отправляет мои комменты на второй и третьей странице поздравлений - не знаю что делать :( а вы…

  • Требуется помощь друзей.

    Может быть кто-то помнит, что мой пост О потере первой любви участвует в конкурсе "Детство наше золотое". Он вышел в полуфинал, и теперь требуется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Совсем замучали меня технические проблемы...

    Картинка для привлечения внимания:) В последнее время я не пишу толком, а можно сказать, борюсь с техническими проблемами ЖЖ и не только... И так…

  • Большое спасибо всем меня поздравившим!

    Я хотело поблагодарить каждого лично, но жежежчка не отправляет мои комменты на второй и третьей странице поздравлений - не знаю что делать :( а вы…

  • Требуется помощь друзей.

    Может быть кто-то помнит, что мой пост О потере первой любви участвует в конкурсе "Детство наше золотое". Он вышел в полуфинал, и теперь требуется…