dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

А на ужин - мамалыга!


Дегустационный ужин (румынская кухня и румынские вина) в ресторане Мамалыга
(מסעדת מאמאליגה ,הבנקים 1,חיפה).
Все придумал и организовал наш самый главный хайфский знаток винной и кулинарной культуры, Андре Суидан (тут я писала о нем)




Это ресторан Мамалыга (Абанким 1, Хайфа). Находится в Нижнем городе, в той части Хайфы, которую наша мэрия пытается привести в порядок и не безуспешно. Ресторан небольшой, в домашнем стиле.


Андре Суидан исполнял роль гостеприимного хозяина и встречал всех у входа:)


Меню мероприятия:) Я не буду его переводить для для не читающих на иврите просто потому, что выставлю практически все блюда в виде фотографий:) Цены указаны на вино. В мероприятии участвовали представители фирмы- поставщика и вино можно было купить по окончании ужина.
Ужин (еда+вино) стоил 120 шек. на человека включая все, без чаевых:) Что я считаю, очень гуманно:)


Ужин еще не начался - все в ожидании:)


Посуда в ресторане простая и очень симпатичная:)

Вся еда тоже простая и очень вкусная, ощущение, что ее сделала бабушка у себя на кухне:) Да-да, тот набор еды, который нам вчера подавали очень близок к обычной домашней средне европейской кухне, за исключением как вы думаете чего? Правильно - мамалыги:) Ее я попробовала первый раз в жизни.
Андре хотел также продемонстрировать публике, что стереотип "румынское вино, которое продается в Израиле, дешевое и плохое" не соответствует действительности. Новая фирма Via Vinum стала завозить из Румынии качественные вина и имеет смысл с ними познакомиться. Румыния собирается к 2016 году перестать выпускать дешевые вина (тяжелое наследие ее прошлого) и полностью перейти на производство качественных вин.
Кроме того, Андре непревзойденный мастер в подборе вина к еде. А это, между прочим, настоящее искусство, благодаря которому улучшается вкус и того и другого.

В качестве аперитива было Nomad Feteasca Alba 2011. Приятное, минеральное, не слишком легкое.
Feteasca - сорт винограда, наиболее распространенный в Румынии, белые вина делают из Feteasca Alba, а красные из Feteasca Neagra.


Первое блюдо - правильно, печеночный паштет. Его уже несли, чтобы съесть, с трудом успела сфотографировать:) К нему подавали Nomad Feteasca Neagra 2009.


Д-да, вы правильно угадали - это картофельные оладьи, или драники. В ресторане в домашнем стиле их подают в качестве блюда. От вина тут мы отдыхали. А для чего, спросите вы?
А для того, чтобы к следующему блюду можно было подать белое вино:)


Белое вино к говяжьим котлетам??? Вы не поверите - таки да, работает:) Секрет в укропе добавленном в котлеты в достаточном количестве как объяснил нам Андре. Котлеты как у мамы, большего комплимента не могу сказать.
Вино подавали Fuarar Alba 2010. Это очень интересный бленд Feteasca Alba, совиньон блан и рислинг. Пропорция неизвестна - производитель не указывает. Вкус рислинга чувствуется и в целом нам очень понравилось. Кстати, Румыния производит больше белых вин, чем красных.


Так как Хайфа, по большому счету, кулинарная катастрофа, и пойти нормально поесть можно в считанные рестораны, то каждое такое ресторанное мероприятие вызывает активный отклик в сердцах хайфовчан. Особенно мероприятия, который организует Андре, мы посещаем их всегда. Его участие гарантирует качество. Ресторан был полон.


А это голубцы - вы не ошиблись:) Они тоже могут быть вполне ресторанным основным блюдом, если вкусные.


И наконец-то мамалыга. Мне понравилась. Не могу обещать, что теперь я буду ее делать дома - говорят, что есть секреты ее приготовления, которые передаются в семье.
Судя по реакции выходцев из Молдавии у меня в журнале, в Молдавии и Румынии мамалыгой называют разные блюда. Я не сомневаюсь в компетентности выходцев из Румынии, которые готовили еду в ресторане одноименного названия. Выходцы из Румынии, которые участвовали в больших количествах в этом ужине остались довольны. Этот ресторан - известное место среди хайфских "румын", поэтому его и выбрали для мероприятия. Поэтому никакие замечания и возражения по поводу мамалыги не принимаются или будут игнорироваться.

К голубцам и мамалыге подавались целых два вина, оба к ним прекрасно подходящие: Artisan Feteasca Neagra 2008 и Fuarar Rosu 2009. Мне больше понравился Artisan Feteasca Neagra 2008. Вина не слишком легкий, все-таки Румыния довольно теплая страна.


Это не все, что мы выпили, просто я фотографировала в середине ужина.


В качестве сладкого были пончики с вареньем и сметанным кремом. Очень вкусные и просто домашние. Навевали воспоминания о детстве, когда мы варенье смешивали со сметаной и мазали на всякие выпечные изделия.)


Это Эва, которая и приготовила для нас это превосходный ужин. Она является и хозяйкой ресторана. Нам рассказывали, что ресторан пользуется популярностью среди выходцев из Румынии, а это говорит о многом.


Раз ресторан румынской кухни, то и в оформлении румынские мотивы. Граф Дракула - просто главный румынский бренд.


Национальные румынские костюмы


Национальные румынские костюмы и надпись запрещающая курить.


Надпись "выход" тоже оформлена.


Этого дегустатора на ужин не пустили и он долго-долго сидел у двери.

Теперь деловая информация.
У ресторана Мамалыга нет сайта (!!), но есть телефон 04-8520557
Ресторан работает с воскресенья по четверг с 12 до 20.

Купить румынские и прочие вина, а также приобщится к винной и кулинарной культуре в Хайфе вы можете в магазине Special Reserve שד' הנשיא 109, מרכז פנורמה, חיפה 04-8361187/ 077-3361187
Анаси 109,Мерказ Дан Панорама, Хайфа 077-3361187\ 04-8361187


И напоследок. Уже подъезжая к дому, я сфотографировала плакат, рекламирующий новое пищевое заведение на Мерказ Хорев под названием "Хумус Бердичев". Оказывается и в Бердичеве есть хумус:).Находится в одном доме с известным хайфским баром Babarossa:)

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Хайфа, вино, рестораны
Subscribe

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…