dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

И мы к вам, и вы - к нам.


На очередное интересное мероприятие пригласил нас Андре Суидан из магазина Special Reserve. Это была встреча с одним из хозяев пьемонтской винодельни Pio Cesare (Alba, Italy). Мы встречались со многими владельцами виноделен в Special Reserve, но винодельня Pio Cesare интересна тем, что мы тоже ее посетили:)



Но сначала том, что было у нас, о хайфском мероприятии, состоявшемся в Мерказ Дан Панорама. Народу собралось очень много. Не было точки, откуда можно было бы охватить тот кусок коридора между магазинами, где были накрыты столы. Уж откуда я только не пыталась:) Освещение чудовищное - сплошные мучения для фотографа...


Самое интересное, что открывал вечер Боаз Рамот, хозяин ювелирного магазина Рамот. Оказалось, что он любит создавать свои украшения в Пьемонте. Пьемонт - это место его вдохновения.
Мы, честно говоря, ожидали, что нам проведут демонстрацию украшений, вдохновленных Пьемонтом, но увидели мы только витрину магазина:)

Но вернемся к теме нашей дегустации - винам Pio Cesare


Представлял вина Benvenuto Cesare - пятое (!!!) поколение хозяев винодельни. Интересно, что винодельня не вкладывает много денег в рекламу вина, а хозяева ездят по всему миру и рассказывают о своих винах на дегустациях. В то время, как Benvenuto встречался с нами в Израиле, его дядя находился с аналогичной миссией в Китае.

Винодельня Pio Cesare было основано в 1881 году прадедом Benvenuto, Pio Cesare. Он был одним из первых производителей вина, который верил в большой потенциал и качество Бароло, Барбареско, Барбера и других великих вин Пьемонта. Уже в конце 19 века Pio Cesare одним из первых виноделов производил эти вина, веря, что главное - это терруар и самые строгие критерии качества вина.


Benvenuto удивил нас тем, что начал дегустацию с шардоне "L'Altro". Не ожидали мы такого:) Все-таки шардоне не характерный для Пьемонта сорт. Benvenuto сказал, что это как бы пьемонтский ответ Бургундии и шабли.
Описание вина от производителя: 75% брожения проходит в резервуарах из нержавеющей стали, а оставшиеся 25% в новых французских бочках из дуба. Немножко чувствуется вкус бочки. Название «L'Altro" означает "другой" на итальянском. Освежающее, с фруктовым и богатым сливочным вкусом, чувствуется ванильная нотка.


Мы попробовали 6 красных вин Pio Cesare:
Barbera d' Alba 2008: BARBERA 100%. Описание вина от производителя: барбера из винограда, выращенного в районе Бароло, имеет в полной мере сочный и сложный аромат спелых фруктов, ежевики. Рекомендуется хранить несколько лет до того, как решите пить.
"Fides" Barbera d' Alba 2007: BARBERA 100%.Описание вина от производителя: "Fides" это на латыни означает "доверие" и "вера». Настоящий акт веры и доверия семьи виноделов, т.к. вместо винограда небиоло, посадили барбера.
В винограднике, где могли бы произвести вместо барберы большое Barolo.
Описание вина от производителя: ощущение свежих спелых плодов. Рекомендуется хранить несколько лет до того, как решите пить.
BARBARESCO D.O.C.G. 2004: NEBBIOLO 100%. Описание вина от производителя:
Классическое Барбареско, элегантное, ощущение спелых и пряных фруктов, глубикое и сложное. Рекомендуется хранить долго до того, как решите пить.
BARBARESCO "IL BRICCO" D.O.C.G. 2003:NEBBIOLO 100 %. Описание вина от производителя: single vineyard Barbaresco. Мощный, структурированный и богатый вкус пряных спелых фруктов. Производится в небольших количествах и только очень качественное вино. Рекомендуется хранить очень долго до того, как решите пить.
BAROLO D.O.C.G. 2003:NEBBIOLO 100%. Описание вина от производителя: Классическое Бароло. Отличная гармоничная структура, мягкие танины и сбалансированный фруктовый вкус. Можно пить сейчас, и также можно долго хранить.
BAROLO "ORNATO" D.O.C.G. 2003:NEBBIOLO 100%. Описание вина от производителя: single vineyards Barolo. Это очень богатое вино, элегантное и мощное, ощущение концентрированных спелых фруктов. Производится в небольших количествах и только очень качественное вино. Рекомендуется хранить очень долго до того, как решите пить.
Сайт винодельни http://www.piocesare.it/



В целом ощущение очень мощных вин, которым еще лежать и лежать, а сейчас их просто жалко открывать:) Единственная проблема - все эти вина дорогие, а у нас в Израиле из-за налогов, очень дорогие. От 120шек до 650шек.
Стоимость дегустации - 120 шекелей на человека.
Поробовать было очень интересно.


Боевая тройка, благодаря которой мероприятие состоялось:) слева Андре Суидан, хозяин магазина Special Reserve, справа - Benvenuto Cesare из винодельни Pio Cesare, а в центре израильский импортер, который и завозит к нам вина Pio Cesare. Имя его, я к сожалению, не записала...


Последний взгляд на дегустацию 19 июля 2012, и небольшая экскурсия к ним, в винодельню Pio Cesare.


Внутренний дворик винодельни.

Пио Чезаре - большая винодельня, находится прямо в городке Альба.
Винодельня основанна в 1881г., и нам рассказали о вине 1916г., которое недавно пробовали и оно "слегка устало", а так было в порядке, по словам пробовавшего:)


-"Я поведу вас в винодельню Pio Cesare", сказал Андре Суидан. На двери так и написано "Pio Cesare", чтобы никто не ошибится.

В конце поста фотография бутылки с вином 1916г.
Бароло - одно из самых долго хранящихся вин.

Винодельня пока не имеет собственного музея, хотя собирается его сделать. Пока будущие экспонаты можно встретить повсюду.


Вот дегустационный зал винодельни.


На шкафу выложены старинные воронки.


В витрине старинные бутылки с вином и приспособления, связанные с виноделием.


На стенах развешанны старинные и современные награды.


Вот награда 1898г.


Уголок, видимо, посвященный семье хозяев.


По пути в винные подвалы можно заглянуть туда не спускаясь.


Часть группы уже спустилась.


Емкости в которых происходит брожение вина.


Чтобы всегда можно было попробовать:)


Бочки, бочки, бочки....


В течение пяти поколений семьи Пио Чезаре занимается производством традиционного вина Piemontese в старинных подвалах, расположенных в центре города Альба. Стены подвалов восходит к римской империи, к 50 г. до н.э. В последнее время значительные инвестиции были сделаны для восстановления и реструктуризации подвалов и сооружений винзавода.


Тут в подвале мы увидели полностью виноградную лозу небиоло, кот. пережила филоксеру, т.к. росла в полной изоляции. Сейчас, конечно, весь европейский неббиоло это привои неббиоло на устойчивые от филоксеры американские сорта.
Эта лоза - растет прямо в винодельне. Это и дало ей возможность выжить. Она такая длинная, что сфотографировать ее целиком невозможно, это кусочек из серединки. Ее не используют на виноград, просто растет как кусочек истории.


В такой бочке раньше давили виноград.


Это старинный стол, на котором виноград разбирали вручную.


Старинный транспортер для бутылок. Вниз спускали пустые бутылки, а наверх поднимали полные. А может наоборот.


С помощью этого бутылки наполняли.


Фрагменты старинных бочек. То, что около крана.


Место в подвале, где хранятся самые старые вина.


Слева вино 1916г., а справа 1979. Дизайн наклейки полностью сохранен. Традиция - важный момент для такой старой винодельни.

Эта дегустация навеяла мне очень приятные воспоминания о поездке в Пьемонт в 2010
Tags: piemonte, Италия, Хайфа, вино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments