dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Выпить и закусить quantum satis.


Погуляли мы по виноградникам, а теперь пора и продукцию из винограда попробовать:) Тем более, что Casa Das Pipas, гостиница винодельни Quinta do Portal, очень удобное место для винного туризма. Если кто не знает - винный туризм - туризм, целью которого является (или включает в себя) дегустация, потребление, покупка вина непосредственно на винодельне. Винный туризм может включать посещение виноделен, виноградников, известных ресторанов, винных фестивалей и других специальных мероприятий. Как сообщает нам Википедия



Но сначала все-таки несколько слов о гостинице Casa Das Pipas, на которую снаружи мы посмотрели в предыдущем посте.
Вообще, гостиницы со своим лицом, независимо от количества звезд, запоминаются гораздо больше. Вот и эта гостиница мне очень запомнилась.


Это кусочек нашего номера.


Гостиная гостиницы:)


Помните заборы между хозяйствами? Тем же способом оформлен и камин.


Уголок гостиной - часть стен облицована камнем.


Эта огромная бутыль - элемент оформления.


Чтобы винный турист веселее смотрел на жизнь, ему сразу наливают, чтобы легче было идти в дегустационный центр:) Дегустация входит стоимость проживания в гостинице. Если вы не живете в гостинице, то можете просто прийти в дегустационный центр и оплатить себе дегустацию.


Дегустационный центр винодельни построен над винными подвалами. Проект известного португальского архитектора SIZA VIEIRA, включая очень современно оснащенные подвалы. Стиль функциональный.


Дегустационный центр внутри.

Пару слов о винах ПОРТО или портвейн по-русски. Я еще буду подробнее писать об этих винах, но здесь хочу заметить, что не хочу употреблять слово "портвейн", потому что оно вызывает у многих воспоминания о портвешке советских времен, проще говоря о бормотухе. Здесь же речь идет самом настоящем Port Wine, рожденном в Португалии при участии английских купцов и моряков.

Надо сказать что, семья хозяев винодельни производила вина "порто" с конца 19века. Теперь, используя свой более чем столетний опыт виноделия, помимо порто, они производят и сухие и десертные вина.
Виноградники вокруг винодельни называются “Quinta do Casal de Celeirós” - ферма Casal de Celeirós. Оно имеет площадь 15 гектаров, окруженную забором из сланца. Эти виноградники не пострадали от филлоксеры (!!). Это первое место в окрестностях где женщинам разрешили давить ногами виноград в конце 19века:)

В нашу дегустацию входила экскурсия в винные подвалы, экскурсия по самому центру и дегустация 3 вин по нашему выборы из того, что предлагает центр.
Винные подвалы имеют 2 этажа, на более холодном, нижнем этаже выдерживаются сухие вина, на более теплом, верхнем выдерживаются вина порто.


Порто выдерживается в больших бочках.


И в маленьких тоже:)

Из трех вин, которые мы выбрали для дегустации, мне особено запомнились 2 и я их сфотографировала:


Мы выбрали MOSCATEL DOURO
Это чрезвычайно легкое, ароматизированные, десертное вино из винограда Moscatel.
Это может быть подано в качестве аперитива с пирогами или фруктами.
Винограда Moscatel из собственных виноградников хозяйства, растет на высоте 600 метров. Это естественная родина для данного винограда.


Мы впервые попробовали сухое красное из винограда Touriga Nacional. Это один из основных сортов винограда, из которого делаются вина порт. Вино нам понравилось:)


После дегустации отправились мы на ужин в ресторан.


Ресторан украшен изображением давления винограда. Можно давить и в такой емкости, которая под керамикой. Не знаю только, можно ли ногами:)


За окном виноград, который потом будут давить...


Турист уже готов к ужину.


Меню ужина от шефа, который стоит 30 евро на человека, включая вино.


Это первое блюдо - сюрприз от шефа. Было вкусно, но что это было уже не помню. Не сомневайтесь и цветочек был вкусным:)


К нему подавали вино COLHEITA из винограда Gouveio, Malvasia Fina, Viosinho и Moscatel с цитрусовым ароматом, с легким привкусом тропических фруктов.


Второе блюдо - пирог с треской. Пирог слева.


Телятина с овощами и фуагрой.


Десерт.


К десерту нам подали LATE BOTTLED VINTAGE PORTS

Ужин был очень хорош. Если будете в тех краях, очень советую:)


Вечер подкрался незаметно:)




Ночной бассейн. Не искупались, холодновата была водичка:)

Сайт винодельни и гостиницы http://www.quintadoportal.com/en/quinta_do_portal, но заказывать советую через http://www.booking.com/.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Португалия, вино, гостиница, путешествие-май-2012, рестораны
Subscribe

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Археологический парк у Южной стены.

    9 ава, в день разрушения Первого и Второго Храмов очень хочется вернуться на Храмовую гору хотя бы мысленно. Последний раз я была там в апреле 2021…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Археологический парк у Южной стены.

    9 ава, в день разрушения Первого и Второго Храмов очень хочется вернуться на Храмовую гору хотя бы мысленно. Последний раз я была там в апреле 2021…