dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Возвращаясь в Эйн-Геди...


Ботанический сад кибуца Эйн-Геди – это рукотворный оазис в совершенно голой пустыне…





На подъезде к кибуцу открываются лунные пейзажи… Здесь когда-то было Мертвое море – это его дно…


Вокруг вот такие горы…


Из растений отдельные одинокие кручёные акации (Acacia tortilis שיטת הסוכך). Акация на месте  высохшего ручья,  напоминает нам о том, что в пустыне все-таки есть жизнь…
Кибуц Эйн-Геди был основан в 1959 году недалеко от русла речки Аругот на совершенно голом холме. Вместе со строительством домов началась и посадка деревьев. Члены кибуца изначально не собирались сажать ботанический сад. Первые посадки называли “декоративный сад”, они были просто общим кибуцным двором. Было одно желание:  окрасить “жилую среду” в зеленый цвет.


Цветет мимозолистная жакаранда (Jacaranda mimosifolia סיגלון חד עלים)
Потенциал этого места для растений открывался постепенно. Оказалось, что здесь можно посадить растения, которые нельзя выращивать в других местах Израиля, растения из жаркого климата со всей земли, от пустынь до влажных тропических лесов. Постепенно, с помощью специалистов, вырос сад с разнообразными видами растений, привлекающий к себе посетителей не только из Израиля, но и со всего мира.


Так цветет баобаб (Adansonia digitata באובב)
Баобабы цветут летом.
Цветки у баобаба крупные, белые, с пятью лепестками и со множеством тычинок, на висячих цветоножках. Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей, обитающих в пещерах Иудейской пустыни. Мышей привлекает запах нектара и пыльца цветов. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, а затем опадают.
Это как раз такой упавший цветок. Запах у него был ужасный, все мухи нас сразу полюбили.


В 1962г., через 2 года после основания кибуца, из Института изучения Негева привезли 3 саженца-баобаба Adansonia digitata. Эти три баобаба прижились и сегодня им по 50 лет. Два из трех растут на местах первичной посадки, около гостиницы, а третий пережил две пересадки из-за неожиданного строительства, и прижился в третьем месте около столовой. Он сумел так хорошо там прижиться, что сейчас он самый высокий баобаб из 3-х баобабов-ветеранов. Коллектив ботанического сада научился укоренять баобабы,  и выращивать саженцы из семян. Сейчас в саду растут 25 баобабов, это самая большая группа деревьев в Израиле и, по-видимому, все баобабы Израиля являются самой северной посадкой баобабов на земле.


А иногда цветки и не падают, как, например, этот высохший цветок вместе с еще зеленым плодом.


У баобаба продолговатые плоды, которые напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Плоды съедобны. Из-за пристрастия к ним обезьян (павианов) баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».


Кусочек гигантского ствола баобаба, само дерево просто не было возможности сфотографировать, отойти было не куда.


Хоризия. Уж сколько я ее фотографировала, а все равно не могу остановиться.


Адениум (Adenium אדניון)


Кигелия (Kigelia קיגליה), его еще называют сосисочным деревом за плоды, внешне похожие  на сосиски. Но вкусовые качества плода от сосисок далеки.
В наши дни в кибуце заинтересованы в деревьях из мест с похожим на Эйн-Геди климатом: с Мадагаскара, с Карибских островов, из Индии, Африки, Америки, Австралии…


Бугенвилия с чем-то скрещенная, а с чем не запомнила.


Развалясь на клумбе лежат эхинокактусы.


Отращивают вот такой строй колючек, чтобы никто не прорвался.
Ботанический сад занимает территорию около 110 дунамов, большое место занимают в нем засухоустойчивые растения, потребляющие мало воды, любящие местный климат – очень жаркое лето и теплую зиму (зимняя температура не опускается ниже +9 градусов)
В саду растут местные растения, которым угрожает исчезновение и редкие растения со всего мира.
В этом ботаническом саду нет оранжерей, все растет на улице, благо климат позволяет.


В саду растет около 40 видов пальм.
Первые пальмы в ботаническом саду на холме были посажены одновременно с пальмами, посаженными внизу в пальмовой роще. Первые 10 лет существования сада в нем были хорошо заметны только пальмы, цейлонские деревья (Delonix Regia צאלון) и газоны. Первые пальмы Эйн-Геди были из числа деревьев, привезенных из Ирана Янаем Авидовым и Бен-Цион Исраэли. Это была первая удавшаяся покупка пальм в 1954г. Ираке и доставка их с большими приключениями в Израиль.


Уход за пальмами в саду иной, по сравнению с пальмовой рощей. Только на части пальм сада вызревают плоды, которые стоит собирать. Часть плодов срезается еще до созревания, чтобы они, упав на землю, не привлекали к себе ос и пчел.


Бюльбюли с удовольствием лакомятся плодами пальм.


Неизвестное мне растение.


Цветет псевдобомбакс (Pseudobombax ellipticum), выходец из Центральной Америки. Он родственник баобаба.


Местное растение - сдомское яблоко (Calotropis procera פתילת המדבר הגדולה).
Это необычный ботанический сад, растения растут среди жилых домов, рядом с автомобильными стоянками, мусорными бачками, столбами электропередач, и всем, что находится в обычном поселении, где проживают люди. Жители Эйн-Геди привыкли к постоянным посетителям сада, многие из них участвуют в уходе, охране, и водят по саду экскурсии.
Сад получает профессиональную поддержку из Ботанического сада Иерусалимского Университета и  Еврейского Национального Фонда.


Вид из ботанического сада на Мертвое море и пальмовую рощу.


Кибуцные плантации авокадо
Недалеко от сада можно посетить раскопки древней синагоги. На этом месте находилось еврейское поселение в 3-6в.в. нашей эры, (в поздне-римскую и византийскую эпоху или в эпоху Мишны и Талмуда)


Прекрасно сохранился мозаичный пол синагоги.
Вы видите изображение птиц в центре? Это страусы,которые тут когда-то водились.


А все это в двух шагах от Мертвого моря


О дивном саде кибуца Эйн-Геди, раскопках древней синагоги, о многих интересных и увлекательных местах, расположенных в районе Мертвого моря, я услышала на экскурсии Инны Чернявской. Кстати, кто захочет побывать в тех местах, и услышать увлекательные Иннины рассказы, еще успеет записаться к ней на октябрь месяц.

Дополнительная информация:
http://www.eingedi.co.il/viewpage.asp?pagesCatID=2906&siteName=eingedi
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B1
Tags: Израиль, Мертвое море, море, растения, сады, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →