dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Портвейн, как много в этом слове...


Я не только помню времена, когда "портвейн три семерки" пили на мусорном бачке, я и сама пела пионерские песни там его пила в студенческие годы:) Он был ужасен:) Ужаснее него был, наверно, только "агдам":) Хотя, я уверена, поднапрягшись можно вспомнить еще ужастиков того времени:)
Но здесь я хочу вам рассказать о настоящем портвейне, о вине порто, производимом в Португалии, недалеко от города Порту, и не имеющего никакого отношения к мусорному бачку:) И я так думаю, что и название портвейн имеет право носить только правильные патцаны португальские вина, прошедшие соответствующую сертификацию и больше ничто. Хотите делать что-то по технологии порто - пишите "в стиле порто"



Город Порту - мекка для любителей вина порто. Само название вина происходит от названия этого города. Портвейн - Port Wine.
Оказалось, что мы с мужем относимся к таким любителям и поэтому наша прогулка по этому городу была посвящена серьезной цели - покупке данного вина:)

Портвейн – это белое или красное крепленое вино из винограда, выросшего в долине реки Дуору в Северной Португалии, процесс создания которого отличается тем, что брожение и мацерация
виноградного сусла продолжаются всего 2-4 дня, после чего в него добавляется виноградный бренди, останавливающий брожение. (отсюда)



Если смотреть с одного берега реки Дуоро из Порто на другой, то сразу понимаешь, где находишься:) Хорошо видны винные дома самых старых, самых известных производителей порто. Они находятся в самостоятельном городе Вила-Нова-де-Гайя.
Как я понимаю, в появлении на свет вина порто были виноваты французы (!), из-за которых англичане перестали в конце 17 века ввозить из Франции бордоские вина:) Свято место пусто не бывает и в начале 18 века, англичане договорились с португальцами и стали завозить вина из Португалии. Эти вина плохо переносили транспортировку и в сухие вина стали добавлять бренди. Это еще не был настоящий порто, его технология появилась только в 1820 году. Эта технология широко распространилась среди производителей Дуору после 1852 года, когда был окончательно сформирован стиль портвейна.
И до сих пор часть больших торговых домов принадлежат англичанам.
Портвейн производится в долине реки Доуру, на северо-востоке Португалии. НО о долине я расскажу отдельно, а пока Порту и его порто:)


Интересно, что прошлом одним из этапов традиционной технологии производства порто, была перевозка молодых портвейнов в Вила-Нова-де-Гайя (это и есть район на фотографиях) рекой на плоскодонных грузовых лодках с квадратным парусом — «barcos rabelos», в бочках объёмом 550 литров. Теперь такие лодки стоят вдоль причалов в качестве рекламы разных торговых домов.

IMGP4175a-a
Макет такой старинной лодки в Хайфском национальном морском музее


Sandeman - один крупных производителей порто. Рекламу его можно встретить повсеместно.


Он и человек....


Он и пароход...


И еще один кораблик:)

И мне даже кажется, что при покупке у них дегустации, на пароходе вас катают бесплатно:)


Еще один крупный производитель вина.

Но мы не соблазнились посещением больших торговых домов... Слишком раскручено и нет возможности попробовать разные вина разных производителей...
Решили выбирать на свободном рынке:)


Однако свободный рынок - предлагает такой огромный выбор в любом большом винном магазине Порто, что непонятно что и делать:)


Graham's нас тоже не привлек:)

А отправились мы в винный бар Vinologia, заранее присмотренный в интернете.


Опять же, и витрины подходящие:)


Реклама винодельни Quinta do Portal, о которой я уже писала ( 1, 2). Мы там жили в гостинице:)


Атмосфера винного бара очень правильная:)


Бутылки и рюмки практически всюду:)


И на потолке тоже:)


А какой огромный винный лист и все можно попробовать... Проблема выбора стояла перед нами во все ее красе:) И если бы не профессионализм работников бара, мы бы так и зависли над этим листом:)


Удивительно, но мы попробовали 11 вин:) Из них половину винтажных, что было особенно интересно:)


Эх, какие были вина...


Одно лучше другого...

Вобщем, если захотите в Порто покупать что-то не самых раскрученных брендов, идите в Vinologia, и попробуете и купите:)

Как мы добрались до Порту, можно помотреть в описании маршрута.

Инфа:
http://pey.narod.ru/drink/wines/wine04d.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%BD

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Португалия, вино, путешествие-май-2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →