dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

"Через четыре года здесь будет город-сад" (с) В. Маяковский


Бывшая свалка Хирия и проект ее превращения в огромный парк, давно волновали мое воображение. Все никак не могла туда добраться и посмотреть на все своими глазами. Наконец желание осуществилось и побывала в этом необычном месте.



Превращение свалки Хирии в Парк имени Ариэля Шарона - интереснейший экологический проект. Свалка занимала огромную площадь в центре страны, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Было решено ее не просто закрыть, но и вернуть эту огромную площадь не только окрестным жителям, но и всем желающим. И что может быть лучше парка с велосипедными и пешеходными дорожками, прудами, концертной эстрадой, детскими аттракционами...

И это превращение не чудо от прикосновение волшебной палочки, как для Золушки, которая в одно мгновение стала принцессой, а многолетняя тяжелая и кропотливая работа. Стоимость проекта огромна, практически полное государственное финансирование, бюрократические препоны...

Решение о создании парка было принято Ариэлем Шароном в 2005 году, который отменил все планы жилого строительства в этих местах. Именно поэтому и было решено назвать парк его именем. Территория парка - 8000 дунамов, он будет включать в себя на только свалку Хирию, но и территорию Микве Исраэль, а также всю территорию между шоссе №1, №461 и №4.
Парк станет крупнейшей зеленой зоной в Гуш-Дане. Строительство парка должно завершиться к 2020 году.

О проекте превращения свалки в зеленые легкие Гуш-Дана можно послушать и посмотреть короткий видео-клип (иврит):



В отличии от многих проектов, когда пользователь получает возможность увидеть и использовать объект в уже в полностью готовом виде, в данном случае, парк начал функционировать с самых первых этапов превращения свалки в парк. В этом есть огромный смысл. Не надо ожидать годы, когда будет готово все полностью, а можно пользоваться сразу.

Здесь проходит множество экскурсий на тему экологии, переработки мусора, защиты окружающей среды. Здесь есть специальный Центр переработки мусора, где подробно показывают и рассказываю про путь мусора в Израиле

Надо сказать, что одной из причин закрытия Хирии стало огоромное количество птиц (чаек), которые стали представлять опасность для пролетающих в аэропорт самолетов.

Сейчас в парке уже есть самые разнообразные мероприятия: забег, природные мероприятия, постоянные экскурсии. Были проведены учет птиц и пресмыкающихся.

Сама концепция строящегося парка очень интересна. В нем сажают только местные растения, как деревья так и траву. Во множестве сажаются пряности.


Склон укрепляется от осыпания определенным образом и сажают растения.


Вот я вижу посаженные виноград, розмарин и на переднем плане саркопотериум колючий (Sarcopoterium spinosum סירה קוצנית). Никогда не видела, чтобы его специально сажали:)


Построены беседки для защиты от солнца.


Тут уже хорошо виден будущий парк.


Парковые скамейки из из выброшенного на свалку дерева.


Строящаяся аллея. Здесь не будут раскатывать готовый зеленый газон, а дадут возможность местным растениям насеяться и вырасти. Часть территории вообще не будет засажена специально, а дадут вырасти растениям, которые "придут сюда сами":) Сейчас, конечно, не самый благоприятный сезон для посещения: жара, вся трава сгорела... Но придет осень с дождями и все опять зазеленеет.


Вы видите черную пластиковую трубу? Это еще один интересный момент из жизни бывшей свалки:) По таким трубам идет газ-метан. В 2007г. была построена система, предотвращающая выброс метана, образующегося в результате гниения мусора.


Ёмкости для хранения газа. Метан выкачивается специальным образом и поступает на расположенный неподалеку завод "Офис Текстиль", где используется для производства экологически чистой энергии.
Французская электрическая компания EDF приобрела квоту мусорной свалки "Хирия" на загрязняющие окружающую среду промышленные выбросы у объединения городов округа "Дан" по санитарии, сообщает газета "Калькалист".
За право использовать 6-летнюю – с 2007 по 2012 год – квоту "Хирии" EDF заплатит порядка 4 миллионов евро (свыше 20 миллионов шекелей). На днях поступил первый платеж в размере 1 миллиона евро.
Сделка заключена в соответствии с Киотским соглашением, установившим квоты на выбросы газов, которые создают парниковый эффект, и определившим порядок купли-продажи таких квот.
"Хирия" с 2007 года не использовала свою квоту. newsru.co.il



Здесь будет пруд:) И ни один. Видите как просто это делается в наших краях?
Но откуда вода? Оказывается, заодно, парк будет спасать соседние районы Южного Тель-Авива и Холона от зимних затоплений, когда из-за больших дождей и не впитывающей почвы, целые районы оказываются затоплены водой.


Очень красивая видовая беседка. Обзор великолепный:)


Виды шикарные.




И тень замечательная.



Чтобы привлечь в парк людей с самыми разными интересами, творчески настроенная администрация парка чего только не придумывает:) Я просто изумилась услышав и прочитав о всей их разнообразной деятельности:)

В апреле 2012 года в парке открылась выставка скульптур животных из отходов. Фото и подробности

Декабрь 2011. Лазер бьет в небо в виде меноры на холме Хирия – бывшей свалке на Хануку. Электричество свое, свалочное:)

В ближайшее время в парке на холме начнутся концерты и спектакли на открытом воздухе.


В них примут участие самые разные известные исполнители. Администрация парка видит в этом альтернативу концертам в Кейсарии и Шуни. Цены на билеты обещают гораздо ниже.


Строится временный амфитеатр. По плану он будет заменен настоящим, но концерты начнутся уже 22.08.2012 и первым выступит Аркадий Духин.


Он приехал проверить, выдержит ли временная постройка его вместе с его роялем:) Тут, конечно, телевизионщики понабежали и прочие журналисты:)


Аркадий надеется, что выдержит:)


Это будут не просто концерты, также будет работать буфет-гурме, еду для которого будет готовить известный тель-авивский шеф-повар Нир Цук.


Председатель Совета директоров парка Эсти Эпельбаум-Полани верит, что уже сейчас мы можем получать удовольствие от парка, а не ждать полного завершения строительства. И я ей верю.

Я верю, что этот экологический проект получится не хуже проекта парка
Агамон Ахула, который тоже запускался поэтапно и вырос в нечто эксклюзивное, не имеющее аналогов.

А о свалке Хирия нам будет напоминать только видео-клип 1995 года (иврит)



От nakaryak: Пост об истории Хирии

Сайт парка http://www.parksharon.co.il/

Хирия, о пути мусора в Израиле. http://www.hiriya.co.il/

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/




This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Тель-Авив, статья, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →