dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Мануэлино или не мануэлино, вот в чем вопрос.


Поставила я ночные фотографии монастыря Санта-Мария-да-Витория в городке Баталья, и вдруг в комментах родилось обсуждение на тему, что это за стиль архитектуры мануэлино. И пришлось мне немного поглубже покопать на эту тему:)
И кроме того, оказалось, что монастырь Санта-Мария-да-Витория в городке Баталье далеко не самый удачный пример архитектуры мануэлино, потому что...



Сначало стоит выяснить, что же такое "мануэлино"? На мой взгляд вот наиболее понятное объяснение:
Стиль мануэлино появился в Португалии в 15-16 веке и получил своё название от имени короля Мануэла I Счастливого, правившего страной с 1495 по 1521 год. Этот стиль – португальская разновидность поздней («пламенеющей») готики, смешанная с мавританскими и экзотическими мотивами. На его становление оказал влияние испанский стиль платереско, а в позднем мануэлино нашло отражение итальянское Возрождение. Этот стиль воплотился в архитектуре, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве по всей Португалии и в колониях Португалии. Сам термин впервые использовал в 1842 году Франсишку Адольфу Фарнаген в работе, посвящённой монастырю Жеронимуш.
Мануэлино появился в период мощного расцвета Португалии – в эпоху Великих географических открытий, когда страна приобретала многочисленные колонии и превращалась в настоящую империю мирового значения. Вместе с политическим могуществом Португалии стремительно развивалась экономика и культура, что способствовало активному строительству и требовало появления новых художественных форм и приёмов. К этому стоит добавить переполнявшее ощущение могущества от новых успехов морской державы, а также яркие впечатления от экзотических, неизведанных краёв. Так родился мануэлино, или, как его ещё иногда называют, морской, или канатный, стиль.
Среди главных характеристик мануэлино – изобилие растительных и символических элементов. Особенно хорошо это видно на примере окон – как в религиозных, так и в «гражданских» постройках. Отсюда


Строительство монастыря началось в 1385 года в знак благодарности Деве Марии за победу Португалии над кастильцами в битве при Алжубароте. Перед этим сражением король Жоан I поклялся, что если его плохо вооруженная и малочисленная армия победит захватчиков, он отблагодарит Деву Марию строительством монастыря. В результате возникло это величественное сооружение. И сам город Баталья в переводе с португальского значит "битва".

Так почему же монастырь Санта-Мария-да-Витория в городке Баталье неудачный пример?


Прежде всего потому, что монастырь строился больше 100 лет и его возводили шесть разных архитекторов до середины 16в.. Монастырь начинали строить как готический в 1385г., хотя эта готика не была похожа на привычную, европейскую. Но начнем с похожего:)


Башенки, гаргульи...


Один из входов в монастырь.


Главный вход.


Оформление вокруг двери, готика как и было сказано:)


Скульптура покрупнее.

Войдем во внутрь.

Разве это не готика?:) Ну может чуть-чуть более разукрашенная:)






Тут готика тоже четко видна, но еще более украшенная:)


Тут тоже хорошо видны украшения.


В монастыре похоронены: король Жоан Первый и его жена, Филиппа Ланкастерская.


В нишах захоронены их дети - принц Фернанд, принц Жуан, принц Генрих Мореплаватель, который считается начинателем эпохи Великих географических открытий и принц Педру, который был графом Коимбры и регентом Португалии. А также в монастыре похоронены короли Афонсу Пятый, Жуан Второй и его сын, принц Афонсу.

Вы скажите, ну и где же наконец мануэлино??? А оно пришло в монастырь только при короле Мануэль I, именем которого и назван стиль, в конце 15, начале 16 века:)
Готика монастыря претерпела еще большие изменения – она украшалась, насколько хватало фантазии художников. В результате готическая галерея Claustro Real стала образцом стиля мануэлино.










Узнаете канаты?:)




Просто великолепным образцом мануэлино является и недостроенная капелла (или капеллы, в некоторых источниках).


Видите слева, часть здания без крыши? А внутри, по-моему мнению, самая интересная с архитектурной точки зрения часть монастыря:)


Еще капелла снаружи.


Одно из окон капеллы, с "веревками" :)


Вид на небо:) НО как изукрашено все!






Просто кружева...


А тут всего столько...


Вход в капеллу.


Оформление входа капеллу.


Фрагмент стены.

Теперь, я надеюсь, мы не спутаем мануэлино с другими архитектурными стилями. Что должно нас утешать, так это то, что встречается этот стиль только в Португалии и примеров его сохранилось не так много.


Инфа:
http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st025.shtml
http://www.cult-turist.ru/articles/tradition/estilo_manuel/?q=1024
http://novacitania.ru/batalha.html
http://www.webmechta.com/history/629-santa-mariya
http://www.proza.ru/2012/07/16/347
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F




This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Португалия, музей, путешествие-май-2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →