dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Для кого весна -весна, а для кого весна - осень.


Есть такие растения, которым нравиться цвести тогда, когда другие уж давно отцвели. Одно из таких растений панкраций морской (Pancratium maritimum חבצלת החוף). Сейчас как раз время его цветения.
Это совершенно удивительное на вид "фарфоровое" растение. Чем-то оно похоже на своих родственников, нарцисс и лилию, и на некоторых языках имеет народные названия с этими словами связанные.



Из-за внешнего сходства на английском панкрация называют в народе Sea-daffodil (морской нарцисс) и Sand Lily (морская лилия).


Увидеть как цветет панкраций можно на многих средиземноморских пляжах Израиля.



Немножко ботаники: Порядок Лилейные Liliales; Сем.Амариллисовые Amaryllidaceae.
Панкраций морской-многолетнее луковичное растение с линейными или ремневидными листьями и безлистным цветоносным стеблем (стрелкой). Цветки крупные, белые, в зонтиковидном соцветии. Околоцветник с продолговатой цилиндрической трубкой и 6-раздельным отгибом с узкими долями; сросшиеся тычиночные нити образуют зубчатую трубку — привенчик. Плод — коробочка. Около 14 видов, произрастают по морским побережьям Южной Европы, Западной и Южной Азии, Северной и тропической Африки.



Интересно, что мы снимали эти замечательные цветы не на самом берегу моря, где обычно можно встретить панкрация, а чуть в стороне, около промышленных рыбных прудов, куда отправились фотографировать птиц.
И тут такой сюрприз, среди сухой травы фантастические белоснежные цветы.
Кстати, жизнь каждого цветка коротка - всего один день... Но посмотрите, как они дружно "ломят" вперед:) Образуют такую маленькую клумбочку:)
Оказывается сила этого растения отражена в его названии панкраций древнегреческого «всесильный» (παν — весь, κράτος— сила.)



На иврите их называют предвестниками осени, предвестниками дождя.
Самые известные места цветения שמורת חוף וים שבי ציון, חוף מעגן מיכאל, גן לאומי חוף השרון , גן לאומי סידנא עלי, גן העצמאות בתל אביב וחוף ניצנים

Цветет панкраций морской с августа по октябрь.


Мы были около Зихрон-Якова.



Белый воздушный цветок покрыт тонким слоем воска, который предохраняет цветок от брызг соленой морской воды. Семенные коробочки очень красивые, похожие на кусочки древесного угля, обточенного водой. Семенные коробочки покрыты тонким слоем пробки. Они очень легкие, их может разносить как ветер, так и морские волны. После того как волны их приносят к берегу, ветер помогает им "проплыть" и по песку, иногда на сотни метров, чтобы дать начало новому растению. Семенные коробочки могут плыть в море от 20 до 50 дней, в зависимости от условий. Таким образом панкраций распространился по Средиземноморью.



Известны и лекарства древности, изготавливаемые из луковицы растения:
древние греки изготовляли лекарство для усиления работы сердца, арабы делали лекарство от насморка.



Это одни из немногих цветов, которые цветут осенью. Надо сказать, что осень наша весьма относительна, градусов 30 тепла... Осень удобна цветам тем, что мало конкуренции на опыление. Помните, как изощряются орхидеи, чтобы заманить к себе насекомых? А панкрацию ничего такого не надо:) Вокруг его прекрасных цветов лишь сухие ветки да песок. Никакой конкуренции:)
Всю весну и лето панкраций собирается с силами, копит в довольно большой луковице воду, чтобы осенью выстрелить вверх длинными стрелками с цветами, которые один раз увидишь, уже никогда не забудешь.



Цветет панкраций без листьев. Листья вырастут потом, когда цветение закончится и пойдут дожди...
И потом всю зиму и весну будут торчать одинокие зеленые кустики без цветов. Это снималось в феврале этого года на Хоф Абоним.



Многие источники пишут, что панкраций цветет ночью... В крайнем случае, в сумерки... Не знаю, на чем основаны эти утверждения - я видела полностью открытые цветы и утром и днем. Тут фотографии сделанные 8-9 утра.

И тем не менее, самые поэтические сравнения связанны как раз с его ночным цветением. Ночь, полную цветения белых душистых цветов, называют на иврите свадебной ночью.
Эти цветы так хороши, что есть исследователи, кот. считают, что это герой "ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ":
שיר השירים,פרק ב' פסוק א
"אני חבצלת השרון, שושנת העמקים"
"Я - нарцисс Шарона, лилия долин"


Там, где мы их снимали, есть и кусочек влажной земли, где растет много травы. Несмотря на то, что панкраций не привычен к такой траве, он энергично сквозь нее пробивается.



Этому растению угрожает множество опасностей, не смотря на его удивительные приспособления к выживанию. Основной опасностью является застройка прибрежной полосы. Уже проводились мероприятия, когда школьники выкапывали луковицы растения и пересаживали их на не застроенные пляжи.


Это его будущие семена:)


И это тоже:)

Это снято через месяц, 20-11-2012


Когда семена созревают, коробочка лопается:)


Семена эти удивительные, они похожи на кусочки угля:) НО это удивительные семена:) Они покрыты тонким слоем пробки. Они очень легкие, их может разносить как ветер, так и морские волны. После того как волны их приносят к берегу, ветер помогает им "проплыть" и по песку, иногда на сотни метров, чтобы дать начало новому растению. Семенные коробочки могут плыть в море от 20 до 50 дней, в зависимости от условий. Таким образом панкраций распространился по всему Средиземноморью.


Семян будет много и меня это очень радует - панкраций растение замечательной красоты и цветущее не в самый богатый цветами сезон.


Я напоминаю всем израильтянам: у нас не рвут дикие цветы! Это не принято, растения охраняются законом. К сожалению, не все выходцы из пост-советского пространства об этом знают.

Инфа:
http://www.referatu.ru/1/57/564.htm

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “растения” Tag