dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Монастырь Алкобаса - Mosteiro de Santa Maria de Alcobaca


Это один из шедевров мировой архитектуры, включенный в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
Цистерцианский монастырь, основанный первым португальским королём Афонсу Энрикешем в 1153 году и в течение двух столетий служившей королевской усыпальницей. Собор монастыря — первое португальское здание в готическом стиле. Монастырь был расширен при Мануэле I и обновлён в духе барокко в XVIII веке.




Так монастырь выглядит с автомобильной стоянки.


Барочный фасад средневекового монастыря


Ступени к входу.


Украшения в стиле мануэлино перед входом.


Собор в готическом стиле.





Самые знаменитые могилы Португалии.

Важность монастыря может быть измерена тем фактом, что много членов королевской семьи были похоронены здесь в 13-ом и 14-ом столетиях. Короли Альфонсо II, Альфонсо III, и их королевы, Уррака Кастильская и Беатриса Кастильская похоронены здесь, также как Король Педро I и его любовница, Инеш де Каштру (Инеса де Кастро).

В течение многих лет Педру жил со своей любовницей Инес де Кастро и имел от неё четырёх детей. Когда умерла его законная жена, он наотрез отказывался жениться на другой, несмотря на уговоры отца. От просьб Афонсу перешёл к угрозам. В 1355 году он с отрядом воинов напал на монастырь Святой Клары, где сын скрывал свою любовницу. Трое его приближенных убили Инес.
Когда Педро узнал о смерти своей подруги, горе его было безмерно. Он взялся за оружие и повел против отца безжалостную войну. Спустя несколько недель Афонсу вынужден был искать примирения и разделить власть с сыном. Когда отец умер, Педру стал неумолимо преследовать убийц Инес. В 1360 году он добился выдачи двоих из них (они скрывались в Кастилии) и казнил их самым мучительным образом.
В следующем году он собрал во дворце вельмож и поклялся им, что будет обвенчан с Инес. После этого её труп перевезли из Коимбры, одели в королевские одежды и посадили на трон. На голову возложили корону, и все придворные должны были отдавать мертвой фаворитке королевские почести и целовать край её платья. Вслед за тем она с чрезвычайной пышностью была погребена в королевской усыпальнице.

Довольно подробно об этой романтической истории можно посмотреть фильм

Будучи коронованным, король Педро приказал сделать два великолепных Готических склепа для себя и Инессы де Кастро.


Надгробие короля Педро I


Надгробие Инесы де Кастро.

Склепы установлены друг напротив друга установлены. О таком их расположении распорядился при жизни сам король, полагая, что так он сразу встретится лицом к лицу со своей вероломно убитой возлюбленной в Судный день, когда мертвые восстанут из могил.



Королевский Зал (Sala dos Reis), так называемый, потому что статуи, практически всех царей Португалии, расположены здесь вдоль стен.


Также приготовили места и для будущих королей, но Португалия перестала быть монархией и места остались свободными.


Статуи очень выразительные.


Особенно мне понравилось, что статуи сделаны из керамики.


Под фигурами керамические панно, видимо рассказывающие истории королей.




Элементы интерьера в стиле мануэлино.




Галерея клуатра


Монастырская трапезная.


Фонтан-колодец, в котором монахи могли помыто руки перед едой.






Монастырская кухня с гигантской вытяжной трубой.


Таким образом на кухню подводили воду.


Виды на клуатры.








Один из залов, где в наше время проводятся концерты. В зале стоят керамические скульптуры.


Здесь хорошо видно, как такая скульптура устроена.


Вид из внутреннего двора на фасад монастыря.

Я уже написала о двух португальских монастырях, о монастыре ордена Христа и замок тамплиеров в городе Томар и о монастыре Санта-Мария-да-Витория в городе Баталье


Инфа:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D1%80%D1%83_I_%28%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8%29
http://www.lookportugal.com/City/Alcobaca.php
http://www.visitportugal.com/NR/exeres/2CDEE7FA-9DC0-4C51-AE13-FCA0C2F5AC08,frameless.htm?parentGuid={BE1C6238-9330-431A-A938-59154B3A70A4}
Tags: Португалия, музей, путешествие-май-2012
Subscribe

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Май на пляже Шавей Цион

    Как и многие средиземноморские пляжи, пляж Шавей Цион (שבי ציון) одновременно и заповедник. Морская часть этого пляжа - морской заповедник. Но про…

  • Орхидейный лес.

    Есть на Голанах удивительный природный заповедник, лес Одем. Там одновременно можно встретить несколько разных видов орхидей, и среди них очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Май на пляже Шавей Цион

    Как и многие средиземноморские пляжи, пляж Шавей Цион (שבי ציון) одновременно и заповедник. Морская часть этого пляжа - морской заповедник. Но про…

  • Орхидейный лес.

    Есть на Голанах удивительный природный заповедник, лес Одем. Там одновременно можно встретить несколько разных видов орхидей, и среди них очень…