
Много ли сухопутные знают о парусниках? Я - практически ничего:) Но сама идея посмотреть на один из самых известных парусников в мире (как утверждали СМИ), была необыкновенно привлекательна. Тем более что парусник Эсмеральда прибыл прямо
Это учебный корабль чилийских ВМС "Эсмеральда", он прибыл с визитом в Израиль.
Вместо эпиграфа:
"У Хрущева был верный соратник Подгорный. Когда-то он был нашим президентом. Через месяц после снятия все его забыли. Хотя формально он много лет был главой правительства.
Впрочем, речь не об этом. В 63 году он посетил легендарный крейсер «Аврора». Долго его осматривал. Беседовал с экипажем. Оставил запись в книге почетных гостей. Написал дословно следующее:
«Посетил боевой корабль. Произвел неизгладимое впечатление!»"
Сергей Довлатов.
"Соло на ундервуде"
Когда я услышала про парусник, то первая моя почему-то мысль была о том, что наконец-то я смогу сфотографировать парусник под парусами:) Почему-то я не подумала, что под парусами можно его сфотографировать только во время движения в море:) Именно поэтому, увидев первые фотографии посетивших парусник в порту, я с грустью подумала, ну ладно, хоть не с парусами, но тогда на фоне заката. Это будут эффектные снимки! Про закат читайте дальше:)

Оказалось, что не только мы с

Когда мы подошли поближе, то поняли, что нет у нас достаточной мотивации для взятия ворот штурмом и никакой даже самый разнеможный парусник не заставит нас стоять в очереди. И мы решили, что не очень-то и хотелось. Сухопутные мы. Развернулись и ушли.
Но так сложился этот день, что через несколько часов мы опять оказались у заветных ворот №5:) Штурмовых отрядов желающих посмотреть на парусник уже не было и мы отправились в порт.

Вокруг открывались нормальные портовые виды:)

Порт на удивление не бастовал, а работал как обычно: краны, контейнеры... Для тех, кто не в курсе, Израиль практически остров. 90%грузов (а может и больше) доставляется сюда морем и только остальное авиаперевозки.

Вот наконец-то и наш парусник!! Не такой большой как казалось - контейнеры его почти заслоняют. Но белый и красивый, не зря его называют "Белая дама". Очередь чтобы войти вилась от эстакады:)

Народ висел на паруснике гроздьями и уже поднявшись, не хотел уходить. Говорят, что там даже наливали:)

Мы пришли посмотреть на них, а они любуются на нас:)

Красивый, надо сказать, кораблик, почти игрушечный на фоне обычных и привычных нам судов... Мачты, канаты, все такое изящное, что сразу начинаешь думать: как же это все выдерживает настоящие шторма?:)

На борту, между тем, что-то происходило:) Видите девушку в форме справа? Она служит в израильском военном флоте. Она что-то говорит чилийцу. Ой, неужто харасмент?:)

Уже два моряка и одна морячка:) А кроме того, красиво сплетенные канаты крупным планом:)

Произошло массовое братание, просто встреча на Эльбе:)

Мне было интересно понять, где же парусник прячет паруса, когда ими не пользуется. Оказывается вот в такие "мешочки" или "чехольчики":) Да простят меня знатоки парусников, я знаю, что для всего есть специальная терминология и названия... :) Но мы же сухопутные крысы, так уж похоже на мешочек, значит мешочек:)

Мачты против света.

Гуманные моряки рынду вынесли на берег, чтобы все желающие могли потрогать и сфотографироваться на ее фоне.

Заветный вход на корабль.

Обратите внимание - в этом кадре все смотрят в разные стороны:) Моряк- на вход, он регулирует движение очереди, один мальчик смотрит на моряка и его сверкающую белую форму, а второй смотрит на вход в ожидании, когда же он наконец-то попадет на корабль, а третий смотрит на очень длинную очередь, конца которой не видно...

С колясками не пускают - вот и образовалась общественная стоянка колясок.

А мы в очередь не встали, а просто ходили и рассматривали парусник снаружи:)


Рядом с парусником стояло судно, привезшее зерно в элеватор. Кстати тоже с женским именем:) На фоне с парусника выглядит совсем прозаически:)

На носу парусника национальная чилийская птица кондор.

Как-то на курицу больше смахивает, а не на приличного кондора:)

Мальчишки что-то рассматривают, им все интересно.
Между тем начинался закат...

... и солнце стало садиться совсем не туда, куда я рассчитывала:) Видите, оно садится за гору Кармель?:) Хайфская гора выдается мысом в море, с одной стороны - залив, а с другой - открытое море. Так мы-то были на заливе, а солнце у нас садится в море... Я как -то об этом не подумала:)

Портовые сооружения на закате выглядели фантастично.

Возвращались мы мимо длинющей очереди. Видите, целое подразделение будущих израильских моряков собирается

Ровно напротив порта городские районы.

К вечеру очередь только увеличилась.

Все, последний взгляд на корабль...

Элеватор в сумерках.

И Хайфа в сумерках...
Это был последний день пребывания Эсмеральды в Хайфе.

На следующий день на ее месте стоял здоровенный пассажирский лайнер:)
И для тех, кто не знает, откуда взялось название данного поста, старая песня "В Кейптаунском порту" в исполнении Аркадия Северного.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →