dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

"В Кейптаунском порту, с пробоиной в борту, "Жанетта" поправляла такелаж." (с)


Много ли сухопутные знают о парусниках? Я - практически ничего:) Но сама идея посмотреть на один из самых известных парусников в мире (как утверждали СМИ), была необыкновенно привлекательна. Тем более что парусник Эсмеральда прибыл прямо ко мне домой в Хайфу.
Это учебный корабль чилийских ВМС "Эсмеральда", он прибыл с визитом в Израиль.


Вместо эпиграфа:
"У Хрущева был верный соратник Подгорный. Когда-то он был нашим президентом. Через месяц после снятия все его забыли. Хотя формально он много лет был главой правительства.
Впрочем, речь не об этом. В 63 году он посетил легендарный крейсер «Аврора». Долго его осматривал. Беседовал с экипажем. Оставил запись в книге почетных гостей. Написал дословно следующее:
«Посетил боевой корабль. Произвел неизгладимое впечатление!»"
Сергей Довлатов.
"Соло на ундервуде"

Когда я услышала про парусник, то первая моя почему-то мысль была о том, что наконец-то я смогу сфотографировать парусник под парусами:) Почему-то я не подумала, что под парусами можно его сфотографировать только во время движения в море:) Именно поэтому, увидев первые фотографии посетивших парусник в порту, я с грустью подумала, ну ладно, хоть не с парусами, но тогда на фоне заката. Это будут эффектные снимки! Про закат читайте дальше:)


Оказалось, что не только мы с murrrrzzzzja, но и множество жителей нашего города и его гостей хотят посетить парусник. Это очень небольшая часть посетителей, которая штурмует ворота №5, ведущие в порт.


Когда мы подошли поближе, то поняли, что нет у нас достаточной мотивации для взятия ворот штурмом и никакой даже самый разнеможный парусник не заставит нас стоять в очереди. И мы решили, что не очень-то и хотелось. Сухопутные мы. Развернулись и ушли.

Но так сложился этот день, что через несколько часов мы опять оказались у заветных ворот №5:) Штурмовых отрядов желающих посмотреть на парусник уже не было и мы отправились в порт.


Вокруг открывались нормальные портовые виды:)


Порт на удивление не бастовал, а работал как обычно: краны, контейнеры... Для тех, кто не в курсе, Израиль практически остров. 90%грузов (а может и больше) доставляется сюда морем и только остальное авиаперевозки.


Вот наконец-то и наш парусник!! Не такой большой как казалось - контейнеры его почти заслоняют. Но белый и красивый, не зря его называют "Белая дама". Очередь чтобы войти вилась от эстакады:)


Народ висел на паруснике гроздьями и уже поднявшись, не хотел уходить. Говорят, что там даже наливали:)


Мы пришли посмотреть на них, а они любуются на нас:)


Красивый, надо сказать, кораблик, почти игрушечный на фоне обычных и привычных нам судов... Мачты, канаты, все такое изящное, что сразу начинаешь думать: как же это все выдерживает настоящие шторма?:)


На борту, между тем, что-то происходило:) Видите девушку в форме справа? Она служит в израильском военном флоте. Она что-то говорит чилийцу. Ой, неужто харасмент?:)


Уже два моряка и одна морячка:) А кроме того, красиво сплетенные канаты крупным планом:)


Произошло массовое братание, просто встреча на Эльбе:)


Мне было интересно понять, где же парусник прячет паруса, когда ими не пользуется. Оказывается вот в такие "мешочки" или "чехольчики":) Да простят меня знатоки парусников, я знаю, что для всего есть специальная терминология и названия... :) Но мы же сухопутные крысы, так уж похоже на мешочек, значит мешочек:)


Мачты против света.


Гуманные моряки рынду вынесли на берег, чтобы все желающие могли потрогать и сфотографироваться на ее фоне.


Заветный вход на корабль.


Обратите внимание - в этом кадре все смотрят в разные стороны:) Моряк- на вход, он регулирует движение очереди, один мальчик смотрит на моряка и его сверкающую белую форму, а второй смотрит на вход в ожидании, когда же он наконец-то попадет на корабль, а третий смотрит на очень длинную очередь, конца которой не видно...


С колясками не пускают - вот и образовалась общественная стоянка колясок.


А мы в очередь не встали, а просто ходили и рассматривали парусник снаружи:)




Рядом с парусником стояло судно, привезшее зерно в элеватор. Кстати тоже с женским именем:) На фоне с парусника выглядит совсем прозаически:)


На носу парусника национальная чилийская птица кондор.


Как-то на курицу больше смахивает, а не на приличного кондора:)


Мальчишки что-то рассматривают, им все интересно.

Между тем начинался закат...


... и солнце стало садиться совсем не туда, куда я рассчитывала:) Видите, оно садится за гору Кармель?:) Хайфская гора выдается мысом в море, с одной стороны - залив, а с другой - открытое море. Так мы-то были на заливе, а солнце у нас садится в море... Я как -то об этом не подумала:)


Портовые сооружения на закате выглядели фантастично.


Возвращались мы мимо длинющей очереди. Видите, целое подразделение будущих израильских моряков собирается штурмовать посетить чилийский парусник в учебных целях. Наши не отличаются стрелками на брюках, армия и флот у нас боевые.


Ровно напротив порта городские районы.


К вечеру очередь только увеличилась.


Все, последний взгляд на корабль...


Элеватор в сумерках.


И Хайфа в сумерках...

Это был последний день пребывания Эсмеральды в Хайфе.


На следующий день на ее месте стоял здоровенный пассажирский лайнер:)

И для тех, кто не знает, откуда взялось название данного поста, старая песня "В Кейптаунском порту" в исполнении Аркадия Северного.

Tags: Хайфа, люди, прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →