dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Про Хайфский "Нижний город" с осторожным оптимизмом.


"Нижний город" - самая старая часть города, отсюда все начиналось. И, наверно, поэтому она оказалась в какой-то момент в совершенно запущенном состоянии. Именно в виде практически полной помойки я увидела ее 22 года тому назад... Последние 10 лет 2 хайфских мэра прикладывали невероятные усилия по приведению этого района в порядок. Как вы понимаете, скорость городских улучшений равна черепашьей, но все-таки движение происходит, надо отдать должное. В последнее время его можно увидеть даже не вооруженным глазом:) Я писала об этом районе всего полгода назад, и даже по сравнению с той прогулкой видны изменения.

В эти праздники дорогая murrrrzzzzja, которая работает в этом районе и знает его хорошо, устроила мне настоящую экскурсию по злачным интересным новым и старым местам.



Почему этот район называют "Нижний город"? Да потому что он находится под горой Кармель, натурально внизу:) А есть районы которые на горе, а есть те, что посередине:) У Хайфы сложная топография.


Что может быть лучше, чем начать день с чашечки хорошего кофя с шоколадными конфетами ручной работы?:) Еще и в кондитерской ровеснице государства?:) Основана в 1948 году. В наших краях не часто встречаются такие старые бизнесы.
Должна сознаться, я большая привереда в вопросах кондитерских изделий и не только:) Мне удалось с трудом себя сдержать и попробовать только конфеты. Должна сознаться, давно я не ела такие качественные и так дешево. У нас наверху я уже давно не встречала такого хорошего качества.


Внутри кондитерская Спира выглядит просто и элегантно.


Личный подарок от военного моряка. Что не удивительно - порт-то совсем рядом.


Самое главное тут разнообразные кондитерские изделия. Говорят, что хозяева почти не вносят изменения в старые рецепты, так что вы можете попробовать почти такие же сладости, которые ели в Хайфе и 40 лет назад:)
Глазами мне хотелось тут съесть все, особенно когда murrrrzzzzja рассказывала о вкусовых качествах этих тортиков, и выпечки и всего прочего. Кашерно.


Розовые собаки - вам это не снится! Их едят, они из меренг.


В общем, мы ушли, но обещали вернуться обязательно!

Для заинтересовавшихся, кондитерская находится на Яффо 19, можно добраться на Кармелите, а там рукой подать.

קונדיטוריה ספירא, דרך יפו 19, חיפה. 04-8524816.

После приятных гастрономических впечатлений мы пошли гулять по "Нижнему городу"


Радует глаз свеже отремонтированный домик.


Так оформлена витрина магазин зап. частей для мотоциклов.


Чья-то нежно любимая машинка украшена табличкой "Моя Бимба":) Зовут ее так:)


Район готовился к праздничному фестивалю и украсился плакатами, которые сделали ученики здешнего художественного колледжа. Они по краям, а в середине просто афишная тумба, мимо которой сложно было пройти. Уж больно креативная у нас реклама... Если не знаешь о чем, то можно подумать всякое:) Как выглядел фестиваль можно посмотреть здесь


Стеклянные люстрочки тоже украшения к фестивалю, да на фоне стройки, проводов и подпорок как-то плохо читаются.


Традиционный снимок - мы с Томарой ходим парой отражаемся в ближайшем уличном зеркале. Я фотографирую, а чем занимается murrrrzzzzja вы и сами видите:)


Оказывается у нас есть Школа кукольного театра при университетском общежитии.


В их витринах живут забавные персонажи.


Не хотелось с ними расставаться:)


После витрин с куклами эти три сказочных персонажа пожарных гидранта выглядели куклами, которых вместо витрины посадили в клетку:)


Город зеленеет и плодоносит. Финики скоро созреют и будут падать под ноги прохожим на радость птичкам.


Здесь будет город заложен небольшая гостиница. Жаль плакат упал, а стройка уже идет, хоть нам и не видно.


Замечательный новый садик с деревянным полом:) Обратите внимание на использование филодендрона в качестве уличного растения. murrrrzzzzja оценивает качество креслица:) А сзади сгоревший дом, который еще будут перестраивать.


В садике растут деревья-абутилоны, и валяются на земле такие красивые цветы:)


Новый маленький столярный бизнес. Зайти не удалось - было закрыто.


Но если надо, вы легко можете с ними связаться по и-мейлу - видите для них как раз щель, на которую указывает стрелка:)


Все это вокруг нового университетского кампуса.


По дороге к порту, чтобы посмотреть на парусник "Эсмеральда", мы обнаружили клумбу необыкновенно подходящую к градиентному маникюру, который создала murrrrzzzzja.


Магазин всяких крюков, крючочков и других вещей неизвестного мне назначения. Но витрина красивая и хозяину нравится, когда его фотографируют:)


Хайфский элеватор рядом с портом, зерно в него сгружается прямо с кораблей.


Мы не на долго ушли из "Нижнего города" в соседний район "Мошава германит". Этот район уже давно приведен в порядок. Город пытается развивать его как туристский.
Стилизованное современной здание - это торговый центр "Сити Сентер".


Внутри "Сити Сентер" очень миленький, имхо. А кому не хватает пальм на улицах, могут полюбоваться на пластиковые внутри торгового центра:)


Вдали главная хайфская достопримечательность - бахайские сады. Поближе в моем исполнении на них можно посмотреть здесь


К нам приехали дети программы Таглит (Открытие). Это программа для еврейской молодежи из разных стран, когда они могут познакомиться с Израилем. Эти были англо-говорящие:)

Но вернемся в "Нижний город" город, где у нас по плану был обед.


Отремонтированное здание опять приятно радует глаз.


А вот это то ли не достроенное, то ли не до перестроенное здание, окруженное заборами с надписью "Хайфский бизнес центр" вызвало у нас много вопросов без ответов...


Обед наш проходил ресторанчике в народном стиле, в котором подают хумус:) На иврите так и называется "хумусия", а по-русски не знаю:) Называется "Хумус Фади" и имеет свой девиз: "Хумус Фади самый вкусный в городе"


Это весьма простое место со вкусной едой и интересной историей.


История хозяина Фади (פאדי קראמן) неожиданная. Обычно у поваров принято начинать с маленького простого ресторана и постепенно подниматься до большого ресторана гурме. У Фади получилось в обратном порядке. У его родителей был ресторан Бустан Кармель, сам он был основателем дорогого ресторана Pine-Club, и после многих лет кухни гурме он решил вернуться к корням и начать готовить хумус в совсем простом ресторанчике с самым простым меню.


Фади женат на Шош, и надпись на плакате с их фотографией "Смешанный Хайфский" это намек на знаменитое блюдо "Смешанный Иерусалимский" (смесь куриных потрохов с луком, все жарится на сковородке). Намек тут на то, что Фади - араб, а Шош - еврейка, вот и получилась смешанная семья. Шош - и метрдотель, и официантка, и главный помощник Фади. Это семейный ресторан, в котором работают и их дети.

Хотя я небольшой специалист по хумусу, но ем его регулярно и хумус у Фади мне понравился:) Рекомендую от всей души. Место очень известное среди самых разных слоев населения, все любят дешево и вкусно поесть.
Хайфа, ул. Абанким 4
חומוס פאדי
רח' הבנקים 4, חיפה
http://www.humus-fadi.com

Огромное спасибо murrrrzzzzja за замечательную экскурсию, украшенную успешным шопингом! даже и не ожидала что в родном городе можно ощутить себя туристом-отдыхающим:)

Инфа:
http://www.mynet.co.il/articles/0,7340,L-4245414,00.html
http://www.nrg.co.il/online/55/ART1/796/356.html
Tags: Хайфа, прогулки, рестораны
Subscribe

  • Особый дом для особых людей.

    Попадая в Центр для посетителей винодельни Тюлип практически невозможно догадаться, что она часть сложного гуманитарного проекта помощи людям с…

  • Фестиваль желтого вина

    Давненько я не писала на алкогольную тему. И нельзя сказать, что мы не пьем - наоборот, регулярно ездим по родной стране от винодельни к…

  • Сполето в дожде.

    Дождь - один из главных врагов фотографа, особенно если нет специального обордования. Так что фотографий будет немного. В этот город (Spoleto,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Особый дом для особых людей.

    Попадая в Центр для посетителей винодельни Тюлип практически невозможно догадаться, что она часть сложного гуманитарного проекта помощи людям с…

  • Фестиваль желтого вина

    Давненько я не писала на алкогольную тему. И нельзя сказать, что мы не пьем - наоборот, регулярно ездим по родной стране от винодельни к…

  • Сполето в дожде.

    Дождь - один из главных врагов фотографа, особенно если нет специального обордования. Так что фотографий будет немного. В этот город (Spoleto,…