dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

От восхода до заката и еще чуть-чуть.


Это был второй день наших с murrrrzzzzja прогулок полу-праздничные дни Суккота. В отличии от нашей первой прогулки по Нижней части Хайфы, в этот раз мы гуляли наверху:)




Начался этот день вот с такого красивого рассвета.


День начался с традиционной чашки кофе, на этот раз на Мерказ Кармель, в кафе Кортуш (дерех Аям 6 דרך הים 6 , חיפה). Кафе в венгерском стиле и называется в честь традиционной венгерской выпечки. В кафе много вкусных тортиков, пирожных, вроде того, что на фото и выпечки.


Недалеко от кафе обнаружили витринку с очень подходящими нам, и по погоде (+29) и по горности города, сапожками:) Мы же ни в чем не хотим отстать:) Настоящие любительницы моды! Эти сапоги ждут вас на дерех Аям, спешите:)

А нам сапоги были не интересны, у нас была обширная культурная программа и мы направились тут же, на Мерказ Кармель в первый в Израиле музей, посвященный архитектуре, а вернее одному архитектору, מוזיאון מוניו גיתאי וינרויב לאדריכלות בחיפה.


Этот музей, который создал израильский режисер Амос Гитай в память своего отца архитектора Мунио Гитай (Вейнрауб),который был одним из немногих, учившихся в школе архитектуры «Баухауз» в Германии сумевший и строить в этом стиле. Музей находится в помещении, где была рабочая студия архитектора.
Мунио Гитай (Вейнрауб)-один из известных израильских архитекторов, он жили и работал в Хайфе. Адрес: Анаси 135 (מרכז הכרמל חיפה הנשיא 135), нужно спуститься по лестнице.


Пока музей выглядит довольно скромно. В концепции чувствуется влияние сына - кинорежиссера: на всех стенах показывают разные фильмы, в качестве экспонатов сохранившиеся чертежи и фотографии.
Будем надеяться, что музей будет развиваться, устраивать разнообразные архитектурные выставки.
За вход с нас ничего не взяли, но мы не знаем, это в честь праздника или так будет всегда:)

Небольшое видео о музее, без текста.



Дальше наш путь лежал в Дом-музей Мане Кац, на выставку "Страсть к Парижу" (Еврейские художники парижской школы от Модильяни и Сутина до Шагала). Но мы не могли пройти мимо замечательного старого домика на улице Яфей Ноф и прекрасным видам Хайфы, открывавшимся с этой улицы.


Воздух был на удивление прозрачный, что не часто бывает. Это вид на хайфский залив и порт.


Это залив и порт покрупнее.


Хйфский район Адар с кривым высотным зданием, залив, а вдали хайфская марина, а также городки за Хайфой:) Кто опознает - моя глубокая благодарность:)


Круизный лайнер в хайфском порту.


Афиша выставки "Страсть к Парижу".


У Музея мы случайно встретили экскурсию Инны Чернявской и не на долго к ней пристроились:)


Экскурсия была театрализованная и поэтому в ней участвовала Рахель Спектор, которая необычным образом рассказывала о художниках Парижской школы.

В музее нельзя фотографировать, а на экскурсию для блоггеров по этой выставку я, к сожалению, не попала. Так что моих фотографий оттуда больше не будет. И так удивительно, что мне удалось и эти 2 сделать.
Кто хочет посмотреть фотографии, может это сделать здесь http://malamant.livejournal.com/159835.html, http://olmas.livejournal.com/78133.html, http://irenase.livejournal.com/180824.html.

Вообще, это замечательная выставка! Она по масштабу существенно превосходит небольшой, пусть даже хороший, Музей Мане Кац. Очень интересны картины из Музей Эйн-Харод, которые в самом музее не посмотришь, они находятся в запасниках. Для меня настоящим открытием стали великолепные портреты Моизеса (Моисея) Кислинга, особенно вот этот


Фото omia. Очень рекомендую почитать ее подробный рассказ об этом художнике.


Кафе музея не осталось в стороне и выпустило свою рекламу в стиле Парижской школы:)

После музея мы отправились на Стеллу Марис, еще один хайфский район, гулять и встречать закат.


По дороге мы встретили одну из Acacia (похожа на Acacia farnesiana), которая доцветала.

Со Стелла Марис тоже открываются виды на Хайфу и на море, но чуть под другим углом.


Высокое белое здание - Медицинский факультет Хайфского Техниона. Если очень присмотреться,то можно увидеть строящиеся корпуса больницы РАМБАМ.


Танцевальная площадка на променаде Бат-Галима:)


Монастырь кармелитов сквозь деревья.


Маяк. Он находится как бы на кончики мыса, выходящего в море:)

Хайфа не только находится на высоте 300 метров над уровнем моря, но и с двух сторон омывается морем:) Таким образом и образуется этот мыс. С одной стороны - это хайфский залив, с другой стороны - открытое море.

Хотела поставить сюда карту из гугл-меп, но жж ее не показывает - по линку смотрите

Под маяком, в районе красного указателя мы и устроились для съемки заката:)


Темное здание у моря - Институт изучения моря.

Теперь немножко заката:)







Весь закат я покажу отдельным постом, что бы не утомлять не любителей заката:)

Что интересно, закатом день еще не кончился:) Уже идя по своей улице, у входа в соседний многоэтажный дом, я увидела группу людей оживленно обсуждающую, что делать с ежиком, пытающимся войти в их парадную:) Потом они поняли, что не знают и отошли, а я подошла и тоже стала думать, что же делать-то?? Ежам ведь не место в многоэтажном доме. Позвонила я мужу, попросила принести махровое полотенце, взяла ежа...


... отнесли мы его к ближайшим густым кустам и отправили домой, в природу...

Вот наконец-то и день кончился:)
Tags: art, Хайфа, восход, выставки, животные, закат, музей, прогулки, рестораны
Subscribe

  • Вейцман - человек, институт и парк

    Институт им. Вейцмана (а правильно Вайцмана) находится в славном городе Реховоте, куда легко добраться на поезде и пешочком от станции. И поехали…

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Вейцман - человек, институт и парк

    Институт им. Вейцмана (а правильно Вайцмана) находится в славном городе Реховоте, куда легко добраться на поезде и пешочком от станции. И поехали…

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…