dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Мемориал "Яд Вашем" и фонд "Генезис" проводит конкурс малых грантов...


История Катастрофы европейского еврейства на территории Советского Союза была мало известна даже нам, там прожившим долгие годы... В советской школе этот вопрос обходили молчанием... Поэтому я, каждый раз попадая в "Яд Вашем" открываю эту трагедию для себя заново...
По словам работников "Яд Вашем" и в их архивах непропорционально мало материалов о том, что происходило на территории Советского Союза. Катастрофа и ее последствия серьезно изучены в Европе, и в общественном сознании сложился стереотип, что Холокост происходил где-то на территории Германии, Чехословакии,Польши, стран соцлагеря, но про Украину, Белоруссию, Россию и Прибалтику знают существенно меньше.
Именно этим вызвана совместная инициатива "Яд Вашем" и фонда "Генезис" по осуществлению широкомасштабного проекта, направленного на детальное изучение
Катастрофы советского еврейства.
Не надо забывать, что людей, переживших Катастрофу и Вторую Мировую войну становится все меньше и меньше, сколько бы мы не желали им жить до 120 - реальность берет свое. Соответственно, времени на сбор свидетельств очевидцев остается все меньше и меньше...



Проект называется "Открывая железный занавес. Неизвестные страницы истории Катастрофы на территории СССР". Он вызвал большой интерес в широких кругах. В результате, когда мемориальный комплекс "Яд Вашем" и фонд "Генезис" в рамках проекта объявили конкурс малых грантов (до 5,000$) на изучение различных аспектов Холокоста советских евреев, в 2010-2011 годах было подано 370 заявок из Израиля, Германии, США и стран СНГ.

В конкурсе принимали участие как организации, так и частные лица. Они представляли различные проекты в сфере образования и культуры: научные исследования, публикации, учебные, художественные, театральные и видео-проекты. Их всех объединяла одна задача – увековечивание памяти о Холокосте.



Из общего числа заявок жюри, состоящее из представителей "Яд ВаШем" и "Генезис", отобрало 38 лучших проектов, которые в результате и получили грант.

Среди победителей конкурса - ветераны войны и пережившие Катастрофу, ученые, издатели, писатели, деятели искусства, журналисты, молодежные и общинные организации. Но для всех них речь шла об особой миссии: возрождении и увековечивании памяти о событиях тех дней, а через это – исправление исторической несправедливости – замалчивания страшной трагедии, и укрепление самосознания.

В этом году конкурс проходит в третий раз, последний срок подачи заявок: 20 ноября 2012 г.

Еще можно успеть!

Жюри будет рассматривать творческие и инновационные проекты в различных областях образования и культуры. Это могут быть научные исследования и публикации, образовательные, художественные, театральные и интернет-проекты, а также медиа-инициативы и видеофильмы, созданные по следующим темам:

-Личные истории героев еврейского сопротивления, солдат действующей армии и участников партизанского движения;
-Советский тыл: вклад еврейских специалистов и их семей в оборону СССР в период Великой Отечественной Войны;
-История еврейских общин накануне и после Катастрофы;
-Пережившие Катастрофу и ветераны Великой Отечественной Войны (сбор свидетельств о происходивших событиях, связь поколений);
-Праведники народов мира на территории бывшего Советского Союза.

Подробно условия конкурса, бланк заявки, куда посылать и другие подробности тут



Эта фотография в качестве анонса к продолжению моего рассказа о мемориале "Яд Вашем". Это копия учетной карточки на подростка-партизана, еврея, из Белоруссии. Тут можно прочитать, что год его рождения 1928, а начало службы в партизанском отряде 1941, ему было 13 лет...
Такие карточки хранятся в Архиве "Яд Вашем", они получены из белорусских архивов, но об этом подробнее в другой раз.

Мой старый пост о посещении "Яд Вашем"

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Иерусалим, Израиль, еврейское, музей, экскурсии
Subscribe

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Май на пляже Шавей Цион

    Как и многие средиземноморские пляжи, пляж Шавей Цион (שבי ציון) одновременно и заповедник. Морская часть этого пляжа - морской заповедник. Но про…

  • Орхидейный лес.

    Есть на Голанах удивительный природный заповедник, лес Одем. Там одновременно можно встретить несколько разных видов орхидей, и среди них очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Май на пляже Шавей Цион

    Как и многие средиземноморские пляжи, пляж Шавей Цион (שבי ציון) одновременно и заповедник. Морская часть этого пляжа - морской заповедник. Но про…

  • Орхидейный лес.

    Есть на Голанах удивительный природный заповедник, лес Одем. Там одновременно можно встретить несколько разных видов орхидей, и среди них очень…