
Пусть цифра десять в заголовке не вводит вас в заблуждение - я пью вино и прочие алкогольные напитки гораздо дольше. Я же из советского алькогольного поколения. Об этом и хочу тут рассказать. А десять - это небольшой юбилей, о котором в конце:)
Все началось когда мне было лет 8. Мой отчим сказал:"Лучше я ей налью первым, чем это сделают во дворе". Кстати, тогда многие разумные родители так говорили и наливали детям какого-нибудь легкого сухого вина глоточек-другой. По сравнению с томатным соком, моим тогдашним фаворитом, вино мне ужасно не понравилось. Мне и шампанское дали попробовать, и возмущению моему не было предела - как это горький лимонад! таким образом вопрос винопития был решен на долгие годы и ни двор, ни школа были не страшны. Я четко знала, что вино - это не вкусно.
В последних классах школы наша почти безалкогольная компания вину предпочитала умные разговоры:) Но все-таки мы иногда ходили в знаменитый ленинградский винный бар\магазин "Нектар" на винные дегустации. Честно сознаюсь, ничего я тогда в этом не понимала.
Ты можешь пить из бумажных стаканчиков? - Мне случалось пить из футляра для очков (с) С.Довлатов
Настоящей школой
А там, на кораблике внутри были столики и наливали пиво:) Качка кораблика добавляла качку в голове:)
Или шли в бар Висла
Там перед баром висели качели, и если бармен умело смешал очень сладки и очень алкогольный коктейль, то кто же устоит и в прямом и в переносном смысле этого слова:)
На старших курсах мы пили прямо в здании института. Наш дежурный граненый стакан мы хранили в актовом зале, под скульптурой сами понимаете кого...
В скульптуре была очень удачная выемка и только знающие люди находили там стакан:) Если он исчезал, можно было точно сказать, что стащил кто-то посвещенный:)
Как любили говорить в те годы: "Я себя под Лениным чищу..." (с) В.Маяковский.
Какую чудовищную бормотень мы пили в те годы, сейчас даже страшно представить... Кто из моих собутыльников рассказывал, что после очередной нашей пьянки по утру он ощущал себя змеем горынычем, т.к. извергал пламя... Другого нашли на рельсах в метро и с трудом вытащили, он упирался... Чем мы весь этот ужас закусывали - не помню, и закусывали ли вообще? Наш любимый анекдот того времени был: "Кутить так кутить", сказал студент и купил ириску.
Вобщем, в институте я
Когда я стала заниматься в художественной студии, то тут уж богема, сами знаете, нельзя не пить:)
Было популярно пить у меня во дворе. Третий двор налево, типичный двор колодец, на мусорном бачке:) Как-то чуть не подожгли дом разведя костерок в недействующей прачечной на полу.
Много пили на пленэре. От этого остались документальные свидетельства:

Тут я с сигареткой на переднем плане, потому что"курит-курит, когда выпьет", за мной сидит девушка, не жж-юзер, а из-за неё выглядывает, как вы уже сами догадались,
Выпивать и закусывать quantum satis.
Всю эту предисторию своего винопития я рассказываю для того, чтобы перейти к тому, что случилось 10 лет назад:) А случился день рождения моего мужа, на который как обычно, мне нечего было ему подарить... Потому что у него все есть, во всяком случае он так считает:) И я долго ломала голову чтобы такое придумать и вдруг случайно обнаружила, что у нас в Хайфе есть винный магазин Special Reserve, в котором проводятся винные дегустации.

И мы записались на дегустацию южно-африканских вин, о которых никогда и не слышали до этого. Это нас так впечатлило, что мы задержались в этом магазине на 10 лет:)

Мы стали пить из приличной посуды...

хорошее вино и

очень хорошее вино...

Есть мы тоже стали нечто иное и хорошо подходящее к вину:)

Мы даже можем правильно выговорить слово "гвюртцтраминер" независимо от количества продегустированных вин.
Кроме того, мы поняли самое главное - существует культура вина и еды. И она существует не только в произведения классиков русской и зарубежной литературы, а и тут, рядом с нами.

Научил нас этому хозяин магазина Special Reserve, известный в Израиле знаток вина Андре Суидан. Он - удивительное сочетание коммерсанта и человека винной культуры, верящего в обучение и восспитание своих клиентов. Умеющего научить людей понимать что такое настоящее, хорошее вино. Он регулярно проводит курсы, где учит основам винной культуры, он проводит дегустации вин разных стран. Мы ездили с ним в винную поездку в Пьемонт, где не только пили чудесные пьемонтские вина, но и познакомились с интереснейшими людьми, их производителями. Он устраивает лекции не только о вине, но и разных пищевых продуктах.О такой лекции про оливковое масло я писала. Время от времени Андре устраивает дегустационные ужины, на которых можно попробовать правильные сочетания вина и еды. Подобрать их так чтобы они дополняли друг друга весьма сложно. Я писала о двух таких мероприятиях (1,2). Даже не перечесть всего того, что Андре придумывает, он очень творческий человек.

Нашу юбилейную дату мы решили отметить

Вот она.

Вот те вина, которыми мы отметили наше десятилетие.
Хочу заметить, что 14 ноября весь винный мир отмечает новый год вина. В Хайфе, в Special Reserve как уже многие годы подряд будет проходить празднование. Все желающие могут присоедениться:) Но обязательно надо записаться заранее!
The Special Reserve Wine Shop
109, Hanassi Ave.
Haifa, Israel
04-8361187
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →