dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Десять лет пьем наше здоровье!


Пусть цифра десять в заголовке не вводит вас в заблуждение - я пью вино и прочие алкогольные напитки гораздо дольше. Я же из советского алькогольного поколения. Об этом и хочу тут рассказать. А десять - это небольшой юбилей, о котором в конце:)



Все началось когда мне было лет 8. Мой отчим сказал:"Лучше я ей налью первым, чем это сделают во дворе". Кстати, тогда многие разумные родители так говорили и наливали детям какого-нибудь легкого сухого вина глоточек-другой. По сравнению с томатным соком, моим тогдашним фаворитом, вино мне ужасно не понравилось. Мне и шампанское дали попробовать, и возмущению моему не было предела - как это горький лимонад! таким образом вопрос винопития был решен на долгие годы и ни двор, ни школа были не страшны. Я четко знала, что вино - это не вкусно.
В последних классах школы наша почти безалкогольная компания вину предпочитала умные разговоры:) Но все-таки мы иногда ходили в знаменитый ленинградский винный бар\магазин "Нектар" на винные дегустации. Честно сознаюсь, ничего я тогда в этом не понимала.


Ты можешь пить из бумажных стаканчиков? - Мне случалось пить из футляра для очков (с) С.Довлатов

Настоящей школой жизни винопития и пития прочих алкогольных напитков стал институт. Там мы пили все на что хватало денег... Пиво, вино, водку, коньяк. Наши мальчики просто спивались на глазах, но и нас активно приучали к потреблению вина. Некоторые были мастера этого дела и ухитрялись научить любить алкогольные напитки практически любую:) Делалось это просто, через романтику:) Шли гулять в белые ночи и кататься на кораблике
А там, на кораблике внутри были столики и наливали пиво:) Качка кораблика добавляла качку в голове:)

Или шли в бар Висла
Там перед баром висели качели, и если бармен умело смешал очень сладки и очень алкогольный коктейль, то кто же устоит и в прямом и в переносном смысле этого слова:)

На старших курсах мы пили прямо в здании института. Наш дежурный граненый стакан мы хранили в актовом зале, под скульптурой сами понимаете кого...
В скульптуре была очень удачная выемка и только знающие люди находили там стакан:) Если он исчезал, можно было точно сказать, что стащил кто-то посвещенный:)
Как любили говорить в те годы: "Я себя под Лениным чищу..." (с) В.Маяковский.

Какую чудовищную бормотень мы пили в те годы, сейчас даже страшно представить... Кто из моих собутыльников рассказывал, что после очередной нашей пьянки по утру он ощущал себя змеем горынычем, т.к. извергал пламя... Другого нашли на рельсах в метро и с трудом вытащили, он упирался... Чем мы весь этот ужас закусывали - не помню, и закусывали ли вообще? Наш любимый анекдот того времени был: "Кутить так кутить", сказал студент и купил ириску.

Вобщем, в институте я получила диплом так натренировалась, что могла выпить пол бутылки советсткого коньяка бренди и не опьянеть, чем будучи молодым специалистом потрясла старшего инженера, с которым ездила в командировку. Он сразу меня зауважал как инженера. А вы что подумали?:)

Когда я стала заниматься в художественной студии, то тут уж богема, сами знаете, нельзя не пить:)
Было популярно пить у меня во дворе. Третий двор налево, типичный двор колодец, на мусорном бачке:) Как-то чуть не подожгли дом разведя костерок в недействующей прачечной на полу.

Много пили на пленэре. От этого остались документальные свидетельства:


Тут я с сигареткой на переднем плане, потому что"курит-курит, когда выпьет", за мной сидит девушка, не жж-юзер, а из-за неё выглядывает, как вы уже сами догадались, paintervic и еще один не жж-юзер с пластиковым, но далеко не разовым стаканчиком:)


Выпивать и закусывать quantum satis.

Всю эту предисторию своего винопития я рассказываю для того, чтобы перейти к тому, что случилось 10 лет назад:) А случился день рождения моего мужа, на который как обычно, мне нечего было ему подарить... Потому что у него все есть, во всяком случае он так считает:) И я долго ломала голову чтобы такое придумать и вдруг случайно обнаружила, что у нас в Хайфе есть винный магазин Special Reserve, в котором проводятся винные дегустации.



И мы записались на дегустацию южно-африканских вин, о которых никогда и не слышали до этого. Это нас так впечатлило, что мы задержались в этом магазине на 10 лет:)


Мы стали пить из приличной посуды...


хорошее вино и


очень хорошее вино...


Есть мы тоже стали нечто иное и хорошо подходящее к вину:)



Мы даже можем правильно выговорить слово "гвюртцтраминер" независимо от количества продегустированных вин.
Кроме того, мы поняли самое главное - существует культура вина и еды. И она существует не только в произведения классиков русской и зарубежной литературы, а и тут, рядом с нами.


Научил нас этому хозяин магазина Special Reserve, известный в Израиле знаток вина Андре Суидан. Он - удивительное сочетание коммерсанта и человека винной культуры, верящего в обучение и восспитание своих клиентов. Умеющего научить людей понимать что такое настоящее, хорошее вино. Он регулярно проводит курсы, где учит основам винной культуры, он проводит дегустации вин разных стран. Мы ездили с ним в винную поездку в Пьемонт, где не только пили чудесные пьемонтские вина, но и познакомились с интереснейшими людьми, их производителями. Он устраивает лекции не только о вине, но и разных пищевых продуктах.О такой лекции про оливковое масло я писала. Время от времени Андре устраивает дегустационные ужины, на которых можно попробовать правильные сочетания вина и еды. Подобрать их так чтобы они дополняли друг друга весьма сложно. Я писала о двух таких мероприятиях (1,2). Даже не перечесть всего того, что Андре придумывает, он очень творческий человек.


Нашу юбилейную дату мы решили отметить песнями и плясками специальной дегустацией, и приготовили для Андре памятный подарок: это моя фотография, сделанная в Пьемонте и напечатанная на металле в Канаде:)


Вот она.


Вот те вина, которыми мы отметили наше десятилетие.

Хочу заметить, что 14 ноября весь винный мир отмечает новый год вина. В Хайфе, в Special Reserve как уже многие годы подряд будет проходить празднование. Все желающие могут присоедениться:) Но обязательно надо записаться заранее!

The Special Reserve Wine Shop
109, Hanassi Ave.
Haifa, Israel
04-8361187
Tags: Хайфа, вино, люди, мемория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Археологический парк у Южной стены.

    9 ава, в день разрушения Первого и Второго Храмов очень хочется вернуться на Храмовую гору хотя бы мысленно. Последний раз я была там в апреле 2021…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Археологический парк у Южной стены.

    9 ава, в день разрушения Первого и Второго Храмов очень хочется вернуться на Храмовую гору хотя бы мысленно. Последний раз я была там в апреле 2021…