dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Девчонка на холме.


Иорданская долина выглядит практически пустыней... и тем не менее, здесь живут люди. Они живут потому, что им тут нравится, потому что они строят свою жизнь, так как хотят...
Для Ширы Амуси началось это тогда, когда она решила, что нет в Израиле места, где бы она хотела поселиться, значит надо основать поселение, которое бы соответствовало ее идеям:)


Обычно небольшие поселения бывают у нас или светские, редко, или религиозные, что чаще.
Главной идеей поселения для Ширы было, чтобы в нем вместе жили и светские и религиозные, друг другу бы не мешали, и при этом каждый бы имел возможность жить как он хочет. Довольно сложно осуществляемая идея в наших реалиях.
Но Шира загорелась этой, казалось бы, несбыточной идеей и обратилась в соответствующие официальные инстанции... Стала выбирать место и случайно попала на холм в Иорданской долине, где была раньше военная база НаХаЛь (в переводе молодые бойцы-поселенцы). Этот холм так ей понравился, что полтора года она воевала в бюрократических инстанциях, чтобы получить возможность жить на этом холме.


Наверно таким был холм до того, как пришли люди и на нем поселились.


Иорданская долина во всю осваивается людьми прямо у нас на глазах. Вот Шира и решила к таким людям присоедениться.

В Израиле достаточное количество населенных пунктов основано на месте бывших армейских баз... Шира не была первой, но у нее была одна "небольшая" проблема: чтобы основать поселение нужна группа людей, которую надо продемонстрировать в бюрократических инстанциях. Бюрократы должны увидеть будущих поселенцев, а Шира была одна... Тогда она обратилась просто к своим друзьям, которые не собирались менять свое место жительства, но были готовы помочь Шире в осуществлении мечты:) Они-то и были представлены в качестве поселенцев:)
В конце-концов Шира получила все разрешения и поселилась на холме... ОДНА, правда под охраной двух охранников, потому что все-таки соответствующие инстанции, если уж утверждают поселение, то ему полагается и охрана:)

После службы в армии Шира несколько лет жила в разных странах, довольно долго в Монголии, где занималась лошадьми. Поэтому когда поселилась одна на холме, ее родители были очень рады, все-таки рядом:)


Вообще надо Ширу видеть - это маленького роста, худенькая женщина, которая выглядит гораздо моложе, чем есть на самом деле:) А когда все начиналось, 13 лет назад, она была совсем девчонкой:) Жила в оставленной военной базе и пыталась привлечь людей поселиться на холме с прекрасным видом. И как видите, она воплотила свою мечту в жизнь.


Почему "Ротем"?

Шира основала поселение Ротем Яхад (רותם יח"ד-יח"ד - ישוב חילוני דתי). Яхад в данном случае сокращение от "поселение светское-религиозное".

Ротем - необычное поселение, не только потому что тут живут и светские и религиозные вместе, это поселение еще и экологическое. Здесь не только видят концепцию простой жизни в гармонии с природой, но и занимаются экологическим сельским хозяйством, строят экологические дома.

Хотелось бы рассказать, откуда взялось название поселения и что такое "ротем". Это название выбрано не случайно. Оно дано в честь интереснейшего пустынного растения, которое называется на иврите ротем.


Вот это растение: Retama raetam רותם המדבר по-русски нашла такие названия как ретама, метельник метельниковый. Снято прошлой весной во время цветения. В поселении Ротем я была в конце октября, ретама не цвела, как вы понимаете.

Растение это во время цветения похоже на белое облако. Оно удивительно хорошо приспособлено к жизни в пустыне. Выпускает корни на глубину до 20 метров, чтобы добраться до воды. Большую часть года ретама живет без листьев, которые сбрасывает почти сразу после того как они распустятся. Цветет ретама с января по апрель.
В ТаНаХе ретама упоминается как куст, в тени которого можно отдохнуть. В тени ретамы отдыхал Илья-пророк.
Ретаму можно использовать как декоративное растение. Если оно прижилось, то его не нужно поливать в местах, где выпадает 250 мм осадков в год.
Ретама используется в народной медицине и натуропатии, что оказалось не случайным для поселения:) В поселении живет и ведет прием врач-натуропат.


"Мы будем крестьянами"- сказала Шира.



Сейчас в поселении живет 20 семей и не семейная молодежь. Для принятия семьи в поселение требуется, чтобы один член семьи работал в поселении, другой где-то в любом другом месте. Здесь поселилось много людей свободных профессий. "Мы будем крестьянами"- сказала Шира и они завели овец, посадили оливы и другие сельско-хозяйственные растения на которых можно заработать.
Муж Ширы, Диди, выращивает маслины. В конце поста видео, где можно послушать его рассказ не только о выращивании маслин, но и о его понимании жизни в гармонии с природой.


На одной из наклеек написано "Сельское хозяйство победит", на другой "Крестьянин - это порода".


Они продают свое оливковое масло и свои маслины.


Это их овцы, симпатичные и общительные.




Они пасутся под апельсиновым деревом:)


И с удовольствием общаются с туристами.


Даже на портрет попозировали:)


У семьи Амуси есть собственное дерево, на котором растут этроги. В Суккот у них нет проблем с покупкой этого дорогого цитрусового плода:)


У себя на веранде Шира принимает туристов.


Чей эко-дом лучше?


Поселение находится на территории, которая называется территория Си (שטח C). Это территория, где и административное и военное управление израильское, но она находится за так называемой "зеленой чертой" (линия прекращения огня в 1949г.) Поэтому получить разрешение на строительство капитального дома тут очень сложно и долго. Многие живут во временных домах, которые вы видите на фотографии. Сейчас, наконец-то, они получили разрешения на строительство и будут строиться капитально.


Есть дома и вполне капитальные.


В конце октября вокруг преобладают золотистые тона...




Некоторые жители строят "эко-дома" из земли. Да-да, основной строительный материал здесь - земля. Оказывается, есть даже несколько разных способов строить такие дома. В теплых краях это очень древний и распространенный способ. Я уже как-то писала о таком современном строительстве в кибуце Лотан, около Эйлата. Но самое древнее место на территории Израиля, где строили из земли, конечно же, древний Хацор в Галилее, там так строили 4000 лет тому назад.

Этот дом построен из сложенных кругами, мешков с землей:) тут на фотографих можно посмотреть как это делается:) Мы внутри не были и строительства не видели.


Тут видны отдельные деревянные элементы и кондиционер:) Дом еще не достроен, так что еще нельзя понять как он будет выглядеть окончательно.


Так оформлены стены дома. Декоративное покрытие из земли.


Вот такой вид открывается от дома. Зеленые пятна - оливковые рощи.


Еще один эко-дом в состоянии строительства. Тут нам удалось все рассмотреть:)


Отсюда виден деревянный каркас для еще одной жилой единицы:)


Это "завод" по производству кирпичей:) Именно так из кирпичей строили в древнем Хацоре в Галилее 4000 лет тому назад. Приятно видеть возвращение к истокам:) В данном случае в жидкую землю подмешивается солома и высушивается на солнце, которого здесь хоть отбавляй:)


Вот кусок стены из такого материала крупным планом.


Вот и сам недостроенный дом. Строители специально оставили фрагменты кирпичей, чтобы было видно как дом построен.


Одно из достоинств таких домов - это постоянная возможность совершенствовать интерьер, говорят любители земляного строительства. Не хватает вам полочек? Нет проблем - выбрали нужное место на стенке, намочили землю, вынули ее какое-то количество, оформили полочку.
Опять же, просто и расширить дом, пристроив к нему комнату-другую.

А если дождь пойдет, что будет с земляными домами? Не размоет ли их? В Иорданской долине за год может выпасть всего 100мм осадков, а может и не выпасть совсем. Но дождь может выпасть очень быстро, настоящим тропическим ливнем, только очень коротким.
В Ротем нам рассказали о способе, защищающем дома от дождя. Наружные стены дома пропитывают маслом. При этом масло берут в местах общественного питания: кафе, фалафельных... Там где остается много отработанного масла, которое надо выбросить. Вот вместо того, чтобы выливать масло в канализацию и загрязнять тем самым воду, масло привозится в Ротем и им покрывают стены. Эту операцию надо проделывать каждые 2 года. После нее по всему поселению чувствуется сильный запах жареной картошки:)


Это - экологический туалет:) Во внутрь попасть не удалось, было слишком много желающих использовать его по назначению:) Надо сказать, что все, что в этом туалете собирают, используют на компост, есть специальные технологии.


Вид от этого дома. Видите слева теплицы? Это поселение Мехола, я как-то рассказывала, как в нем выращивают гиппеаструмы.


Там много теплиц:) В основном они нужны для того, чтобы сохранять влажность и укрывать растения от излишнего солнца.


Это само поселение Мехола, там никто не балуется строительством земляных домов, а живут в домах обычных и серьезно занимаются сельским хозяйством.


Вообще, виды из Ротем - просто не отрваться!


Где улитки тут берут воду для меня загадка.


Это еще один интересный дом. Снаружи он выглядит обычным, но внутри также оформлен землей. Хозяйка этого дома Михаль Лембергер - специалистка по плетению из пальмовых листьев. Видите как оформлена ее веранда? Пальмовые листья - прекрасный природный материал, который выбрасывают при сборе фиников. Плести же из него можно все что угодно, и мебель и циновки. Да и крыши ими покрывают в теплых странах:) В видео в конце поста можно послушать рассказ этой мастерицы и увидеть ее дом изнутри.


При доме есть небольшой огород. Все растет благодаря капельному орошению.


Есть и декоративные растения.


Некоторые даже цветут.


Само поселение хоть и молодое, но очень зеленое. Растений множество. И население молодое с большим количеством детей.
Мы почти не увидели взрослых местных жителей, т.к. именно в это время в поселении проводился экологический семинар, на который съехались люди со всей страны и местные им рассказывали о своих достижениях. Шира говорила об этом семинаре с гордостью. Для маленького и молодого поселения это большая честь.


Даже вдоль забора поселения проложена трубка капельного орошения.


А это - прямая линия к..., ну сами понимаете :)

В поселение Ротем я попала в рамках экскурсии "Путешествие в пространстве и во времени: от Бейт-Шеана до Мертвого моря с Иосифом Флавием и Марком Твеном", которую организовала замечательный экскурсовод Инна Чернявская.

Небольшой документальный фильм о поселении Ротем (иврит)


Инфа:
Сайт поселения http://www.ecovillage-rotem.info/
О строительстве эко-домов http://www.eco-dome.co.il/gallery.htm

Статья о поселении в газете "Исраэль Айом"
http://www.ecovillage-rotem.info/wp-content/uploads/2010/06/%D7%9B%D7%AA%D7%91%D7%94-%D7%A2%D7%9C-%D7%A8%D7%95%D7%AA%D7%9D-%D7%91%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C-%D7%94%D7%99%D7%95%D7%9D-1.jpg
http://www.ecovillage-rotem.info/wp-content/uploads/2010/06/%D7%9B%D7%AA%D7%91%D7%94-%D7%A2%D7%9C-%D7%A8%D7%95%D7%AA%D7%9D-%D7%91%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C-%D7%94%D7%99%D7%95%D7%9D-2.jpg

http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A8%D7%95%D7%AA%D7%9D_%28%D7%99%D7%99%D7%A9%D7%95%D7%91%29


This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, ЙОШ&Абика, люди, сельское хозяйство, статья, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →