dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Ханукальному чуду посвящается...


Удивительно, но из всех предметов иудаики, меня почему-то больше всего интересовали ханукальные подсвечники. Почему? Не знаю. Что-то глубинное, эмоциональное, не объяснимое. Хорошо помню, что в Музее Израиля всегда не могла уйти от коллекции ханукальных подсвечников. Просто останавливалась и стояла упершись взглядом, другого просто не помню.
Там, к сожалению, нет возможности фотографировать и мой интерес к коллекционированию того, что мне нравиться, хотя бы в виде фотографий, так и оставался не удовлетворенным... НО в последние годы мне страшно повезло и я мне удалось пофотографировать на выставке в Музее Мане-Кац и в Мемориале Яд-Вашем. Так что теперь у меня есть небольшая коллекция ханукальных подсвечников, которой я и делюсь с вами.


Само слово "ханукия" חנוכייה появилось только в конце 19в. благодаря Хемде Бен-Йехуда, жене Элиэйзера Бен-Йехуда. Она обнародовала его в газете "Цви", которую выпускал Элиэйзер Бен-Йехуда. До этого использовали название ханукальный подсвечник. Это слово не напечатано в словаре Элиэйзера Бен-Йехуда.

Традиция зажигания ханукии началась в 164г. до нашей эры, после очищения Храма маккавеями, и продолжается до сих пор. Она символизирует чудо Хануки: согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков всё же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи всё же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящён, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

Ханукальные светильники делаются в разных стилях. Один из них напоминает о меноре в Храме. Важно помнить о принципиальных различиях ханукии и меноры.
У ханукии 8 светильников плюс шамаш, служащий для зажигания светильников, в отличии от меноры у которой 7 светильников. Менору зажигали в Храме, а ханукию зажигают каждый год в каждом еврейском доме. Ханукию зажигают раз в год в праздник Ханука в течении 8 дней в память о ханукальном чуде. В ханукальном светильнике могут быть использованы самые разные материалы, в меноре же только специальное чистое оливковое масло.

Изначально ханукальный подсвечник не был единым. Он состоял из восьми отдельных светильников, которые ставились один рядом с другим в один ряд. Этому найдены археологические свидетельства, были найдены глиняные светильники представляющие собой как бы единую емкость для масла с восемью отверстиями для фитилей. Позднее появились ханукальные светильники напоминающие формой менору, то есть имеющие центральную ось, от которой отходило по четыре подставки в каждую сторону.

Были очень распространены ханукии имеющие заднюю стенку, которые можно было как вешать на стену так и ставить. Их украшали разнообразной еврейской символикой. У такой ханукии могло быть два шамаша, которые не во время праздника Ханука использовались для зажигания субботних свечей. Подробнее о стилях ханукальных светильников можно почитать тут.

Вот ханукальные светильники с выставки "Святыня. Искусство. Эстетика" в музее Мане-Кац (Хайфа). В основном они относятся к 19 веку.






















И во время Катастрофы европейского еврейства, евреи старались сохранять свои обычаи.
Вот фотографии из Мемориала Яд-Вашем, подтверждающие это. Фотографии сделаны во время экскурсии.


Комната в еврейском доме, у окна ханукия.


Ханукия на окне в праздник.


Ханукальные светильники отобранные у евреев нацистами. Из экспозиции музея Яд Вашем.


Моя современная ханукия в с последней свечкой Хануки в прошлом году.

Веселой Хануки! И не забывайте зажигать свечи.

! חג חנוכה שמח



Инфа:
http://cms.education.gov.il/EducationCMS/Units/Moe/Hanuka/Hanukiya/
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%97%D7%A0%D7%95%D7%9B%D7%99%D7%99%D7%94#cite_note-1

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, Тель-Авив, еврейское, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →