dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Мухрака - "огненное место"


Чтобы попасть в Мухраку их Хайфы, надо проехать часть Национального парка Кармель, друзские деревни Исфию и Далият Эль Кармель...
Вообще, пророк Илияху провел довольно много времени на горе Кармель и в разных местах есть пещеры, в которых, по мнению верующих разных религий, он жил. Мухрака знаменита победой Илияху над пророками Баала. На сегодняшний день в этом знаменитом месте, находящемся на территории местного совета друзской деревни Далият Эль Кармель, там имеется монастырь кармелитов, сад, сувенирный магазин и невероятной красоты виды на окрестности, которые нам подпортил хамсин.
Друзы, в гостях у которых мы были, подчеркивали, что это место не является местом религиозного поклонения друзов, но они всячески способствуют поддержанию тут соответствующего порядка.



Так что же произошло на этом месте?

В ТаНаХе говорится о том, что на этом месте пророк Илияху предложил пророкам языческого божества Бааля выяснить, чей Б-г существует. Способ был выбран по нынешним временам необычный, а по тем временам самый распространенный: каждая сторона должна была приготовить жертву, возложит ее на дрова и воззвать к Б-гу разжечь огонь. Чей зов будет услышан, тот Б-г и будет истинным. Как видите, все легко и просто:) Пророки Баала, а было их говорят, 450, взывали к Баалу безответно. Огонь не загорелся, а вот Илияху был услышан. " И ниспал огонь Г-сподень, и пожрал всесожжение и дрова, и камни, и прах; и воду, что была во рву, вылизал. (39) И увидел (это) весь народ, и пал на лицо свое; и сказали (люди): Г-сподь – Он Б-г, Г-сподь – Он Б-г. (40) И сказал им Эйлийау: схватите пророков Бааловых: да не спасется ни один из них. И схватили их, и свел их Эйлийау к потоку Кишон, и зарезал их там. (Пророки\Цари I 18:36-40).
Времена были тогда суровые и никакие гуманитарные организации за пророков Баала не вступились, а бедная речка Кишон с тех пор стала загрязняться и использоваться не по назначению...

Из ТаНаХа эта история попала в христианство и в ислам и место победы пророка Илияху является священным местом для этих трех религий.

Есть древние свидетельства, что в 1165 раввин Биньямин из Туделлы видел на месте жертвенника Илияху древнее сооружение из 12 камней, по числу колен Израилевых. Это же подтверждает раввин Яков из Парижа, который посетил эти места в 1228г. В те времена на горе Кармель жили мусульмане, которые тоже почитали пророка Илияху. Они, по свидетельству раввина Якова из Парижа, посещали это место и зажигали свечи памяти пророка. По разным свидетельствам, камни исчезли между 1770-1850гг.

Мухрака (ударение на У) означает на арабском языке "огненное место".


Место это, где произошло жертвоприношение и пророк Илияху воздвиг алтарь, было приобретено монахами-кармелитами в 1858 году. В 1883 году монахи построили здесь небольшую церковь, впоследствии был построен и маленький монастырь кармелитов.


Статуя, изображающая грозного пророка, появилась тут в начале 20века. Но турки, бывшие хозяевами этих мест, статую разрушили и восстановлена она была только около 50 лет тому назад.


Около статуи и монастыря находит довольно экзотического вида садик.


Кроме нашей экскурсии на горе было множество туристов, а вернее христианских паломников. На автобусной стоянке не было места...


Паломники были из самых неожиданных стран, часть из Южной Кореи:)Они слушали своего проповедника экскурсовода






А потом как запели:)


У этой группы мы постеснялись спросить, откуда они.


Туристы все вместе штурмовали маленький сувенирный магазинчик.


С балкона над магазином открывается захватывающий вид на окрестности и туристы активно его фотографируют.


Такая вот серьезная дама. Интересно, откуда?:)


Все всё фотографируют:)


Но хамсин всем нам подпортил вид, воздух был полон песка...


И очень жаль - когда еще выберемся туда...


Под самым балконом созрели плоды у кактуса-опунции, о котором я как-то писала.


С балкона видна чья-то оливковая роща. Там проходит сбор масли, на иврите מסיק "масик" . Вообще, для всех древних сборов урожаев разных культур в иврите существуют отдельные названия. И для сбора винограда, и для сбора фиников, и для сбора ягод, и для уборки зерновых...


Тут хорошо видно как убирают маслины. Под деревьями раскладывают ткань и палкой оббивают плоды. Кстати, в Далият Эль Кармель уже можно было купить оливковое масло свежего урожая. Вооще, хорошее оливковое масло живет только год, от изготовления масла до нового урожая. Потом оно теряет свои вкусовые качества. Я довольно подробно писала про оливковое масло.


Дорога от Мухраки в деревню Далият Эль Кармель.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, люди, экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal