dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Парк Кишон и хайфская марина.


Я была в этом парке 2 года назад. Он разбит около речки\ручья Кишон, в прошлом самого загрязненного ручья Израиля. Были совсем недавно, в самом конце декабря.
Вкратце история загрязнения речки простая и долгая. Началась она до образования государства Израиль, тогда когда построили Батей-Зикук, нефтеочистительный завод, в 1938г. После образования государства загрязнение только увеличилось, т.к. к Батей Зикук присоединились Хайфа-Химикалим и другие предприятия хайфской пром. зоны.



Кишон вторая по величине израильская речка, несколько раз упоминается в ТаНаХе, она начинается в горах Шомрона. При нашей постоянной нехватке воды и отсутствие больших рек, каждая речка любого размера очень важна. Тем более бы хотелось, чтобы ее не превращали в сток для всяческих отходов.

В 1994 году было создано Управление по делам реки Кишон, второе постоянно действующее учреждение такого рода в Израиле, в задачи которого входит восстановление реки и превращение ее в региональную зону отдыха. Восстановительная программа предусматривает прекращение всех сбросов в реку промышленных и бытовых сточных вод, удаление и очистку ила, противопаводковую защиту, благоустройство берегов и создание зоны отдыха и туризма, в том числе Кишонского речного парка и причала для рыбацких лодок.

С 1997г. началось активное давление на заводы-загрязнители и ситуация улучшилась. В 2002г. в реке был произведен подсчет рыбы и выяснилось, что живут там 20(!) видов рыбы. Но до сих пор ловить рыбу в Кишоне и употреблять ее в пищу запрещено. Об этом сообщают плакаты на берегах. Но они не мешают отдельным рыбакам с удочками ловить. Одного такого мы видели, и вы даже можете догадаться на каком языке он говорил...


Вот народ уже и на лодках катается:) Мы еще и водные мотоциклы видели, аж 3 штуки, но они так быстро промчались, что не успели их сфотографировать:) На другом берегу, видите, белое пятно? Это малая белая цапля рыбачит в речке.


Из парка открываются прекрасные виды на Хайфу. "Пальцы" Дан Панорамы видны лучше всего:)


Тут еще хорошо виден Мигдаль Хайфа на Адаре.


А это вид на бывшую помойку в пром. зоне Хайфы. Помойку засыпали и больше на нее не сбрасывают мусор - сделали из нее холм камней... Конечно это не проект превращения Хирии в парк в центре, о котором я писала, но все-таки приятнее стало.


Отсюда видны и краны хайфского порта.


В парке есть уже довольно большая территория, чтобы гулять и пока она еще не полностью окультурена:) В этот раз нам очень повезло, ветер был не со стороны пром. зоны и не пахло большой химией.

Мы встретили довольно много птиц, некоторых удалось запечатлеть:)


Синица (Parus major ירגזי מצוי) увлеченно наблюдает в небе, как ворона гоняет канюка:) К сожалению, канюк с вороной так быстро летали, что сфотографировать их не удалось.


Ходулочники (Himantopus himantopus תמירון) что-то нашли в искусственном прудике:)


Самка зяблика (Fringilla coelebs פרוש מצוי) у нас на зимовке.


Большой баклан (Phalacrocorax carbo קורמורן גדול) на другом берегу готовился к рыбалке.


Канюк (Buteo buteo עקב חורף) уселся отдыхать на дерево на другой стороне Кишона. Из парка его вороны выгнали - мы несколько раз видели сцену изгнания.

Еще во время это прогулки мы встретили с маскированного сорокопута


Гусеница неизвестного вида.


Немного цвели тамариски и...


эритрина в окультуренной части парка.


Там были и плоды вот этого растения. В прошлый раз мы его определили, да я забыла:(


Сама хайфская марина небольшая, но в объектив-пятисотку все равно не влезла:) так что будет фрагментарно:)


Сети с лебедкой оказались очень живописными:)


Еще вид на Хайфу, теперь уже через мачты:)


Часть яхточек предпочло сушу воде:) Одна нам показалась жилой:)


Большинство же плавает себе спокойненько:)


Малые белые цапли (Egretta garzetta לבנית קטנה) во всю рыбачат в самой марине.


Вдруг нас застеснялась и решила удрать:)


Эта просто прогуливалась в марине, недалеко от ...


...настоящих хозяев местной помойки:)


Хозяева с интересом нас рассматривали:)


Имеются грандиозные планы Хайфского муниципалитета и местного совет Звулун создать парк Кишон от существующего парка до перекрестка Ягур на 5000 дунамов (дунам = 1000 м²). Планируется грандиозный парк, по размеру больше Центрального парка в Нью-Йорке (3,500 дун), с озерами, велосипедными дорожками, каналами для каяков, огромными газонами - "зеленые легкие Хайфы". Но возникла серьезная проблема в лице кибуца Ягур, чьи сельско-хозяйственные земли местный совет Звулун хочет использовать для постройки парка. Эти земли обрабатываются кибуцом с 1922г. и потеря их будет серьезным ударом по бюджету кибуца. Пока благодаря усилиям кибуца принятие решения о строительстве парка отложено.

И тут встает вопрос, на сколько хорошо разбивать парк около самой промзоны, чтобы отдыхающие вдыхали ее запах? Как я понимаю, запах можно убрать только полностью убрав хим. заводы и перенеся их на новое место, что просто не реально... Когда ветер дует как во время нашей прогулки, так совсем неплохо, сам-то парк может быть весьма приятным...

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Хайфа, коты, насекомые, прогулки, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal