dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Дотянуться до небес


Мы посетили Центральную синагогу города Нацрат-Илит, во время экскурсии по городу. Честно говоря, я немного подготовилась к экскурсии, почитала об это синагоге. Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать:)
Это продолжение моего рассказа об экскурсии в Нацрат-Илит.


Начало можно почитать тут


Вот так выглядит это необычное здание со стороны парка, сзади.
Эта синагога - весьма известно в израильской архитектуре здание. По-русски его еще называют здание с перевернутой крышей:) Мне, во всяком случае, оно было так представлено:) Хотя полностью эту перевернутость можно оценить только на макете или пролетая над зданием, тем не менее, и при обычном взгляде на здание понимаешь на сколько оно интересно.


Модель синагоги (фото Википедия)

Синагога построна в 1961 году. Перед строительством синагоги был конкурс и был выбран проект архитектора Нахума Золотова.
Она представляет нам сразу два архитектурных стиля: модернизм и брутализм. Модернизм характерен использованием простых линий и форм, стремлением к минимализму. Брутализм же характерен использованием бетона. В данном случае особенно интересна бетонная крыша круглой вогнутой формы. Я просмотрела в сети много фотографий зданий этого стиля и почти не встретила крупных округлых форм как крыша этой синагоги.

Дополнение от reuven_blat: Эта синагога своей архитектурой символизирует память о Катастрофе и купол этот - символическое "море слез". Заодно в этом здании действует и музей Катастрофы



Мы входили через боковой вход и первое, что увидели было изображение меноры. Правда, у меня такое чувство, что это уже более позднее украшение синагоги, не входившее в первоначальный проект. И не оно одно такое было нами увидено:)


Вот еще один яркий пример местной самодеятельности:) От всей души, но несколько по-любительски изображены на стене коридора семь дней творения.


Фойе между большим и малым залами синагоги, тоже украшенное энтузиастами, но и сохранившее изначальное дизайнерское решение.


Изображение Храма на стене лестницы.


Большой зал синагоги, решен просто, минималистично и выразительно. Стены облицованы камнем. Я так думаю, что чтобы обратиться душой к Б-гу, не всегда нужно золотить стены. Можно обойтись и без. Важно создать ощущение, чтобы душа стремилась дотянуться до небес.


Бетонный потолок ничем не облицован, вы видите просто бетон, но у вас нет ощущения от чего-то незаконченного... Наоборот, текстура бетона дает ощущение неба, которое к вам приблизилось. Одной из концепций синагоги было передать ощущение, что вы находитесь между небом и землей.


О синагоге рассказывает Илана Раз, одна из организаторов нашей экскурсии в Нацрат-Илит.


Ряды светильников производят удивительное впечатление.


Это Хаим Кениг, переписчик священных текстов (софер ста"м) в Центральной синагоге города Нацрат-Илит. Он специально для нашей экскурсии открыл Арон хаКодеш, место для хранения свитков Торы, чтобы показать нам свитки.


Так как это центральная синагога города, тут можно увидеть свитки написанные и оформленные как в ашкеназийской традиции, так и в сефардской.


Вы видите 4 свитка в ашкеназийской традиции, слева и свиток в сефардской традиции, крайний справа.


Когда Хаим открывал и закрывал Арон хаКодеш, можно было увидеть, как красиво оформлены двери.




Оформление возвышения для чтения Торы оформлено просто и стильно. Связка круглых светильников, кажется, небрежно поставлена в какую-то невидимую ёмкость. И вы, уходя, можете взять с с собой такой светильник, чтобы освещать свой дальнейший путь...


Здесь же в синагоге мы познакомились с Авраамом Шломо Девисом, браславским хасидом. Он пришел к нам, чтобы с нами спеть.


Он уверен, как и другие браславские хасиды, что молитва и песня неразделимы.


Он предложил нам спеть одну из песен знаменитого "поющего равина" Шломо Карлебаха. Оказалось, что мы этих песен не знаем...
Но услышав имя Шломо Карлебах, вспомнился мне уже далекий 1989 год, сентябрь... Перестройка, Ленинград... Ветер второй "оттепели" витал над нашими головами... Вдруг стали приезжать те, кого в СССР никогда не пускали. Одним из таких был "поющий раввин" Шломо Карлебах. Он давал один большой концерт, на сколько я помню. Где, в каком зале? - Не помню, но зал был очень большим. Как-то добыли билеты и пошли... Для меня было удивительно, что рав Шломо Карлебах пел на иврите, а не на идише... Почему-то мне казалось, что еврейские песни - это те что с бабушкиных старых пластинок. А я-то услышала что-то совершенно другое... надо честно сознаться, вначале все мне было очень непривычно и странно. Да и не только мне. И публика ленинградская в те времена была довольно чопорная и холодная, воспитанная на классической музыке в филармонии...
Рав Шломо сумел всех зажечь. В конце, к моему огромному удивлению, народ начал плясать в проходах и перед сценой!
К сожалению, песен с того концерта нет на youtube.com, но просто песен "поющего раввина" много.
Вот небольшая подборка.




Авраам Шломо не испугался трудностей, спел сам, а потом начал петь песни всем известные, такие как Хава нагила:) И экскурсанты его дружно поддержали:) И пели бы и пели еще и еще, но время экскурсии ограниченно.

Вышли мы из синагоги и я отправилась искать центральный вход, потому что точно знала, что он есть.

Видимо, в будние дни он закрыт, как закрыт и большой зал. Большой для нас открыли специально. Открыт малый, куда входят сбоку.


К главному входу ведет большая лестница с камнями, посвященными памяти жертв Катастрофы. На камнях написаны названия еврейских общин. Около некоторых лежат камешки - наверно положили родственники, которым некуда пойти на могилу или просто те, кто помнит...


Вокруг синагоги сосновая рощица и столики для пикников.


А с этой точки удивительная крыша синагоги выглядит настоящей летающей тарелкой, которая присела не на долго тут, а когда мы уйдем...


... она взлетит и дотянется до небес...

В Центральную синагогу Нацрат-Илит я попала с экскурсией, которую организовала замечательный экскурсовод Инна Чернявская и группа энтузиастов еврейского просвещения этого города.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, еврейское, мемория, синагога, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →