dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Поймал мыша́ - ешь не спеша (с) pi_el


Это самка чернокрылого дымчатого коршуна кормит своего птенца.
Наверно, это самые популярные израильские птицы за последние пару лет:) Их неожиданное появление и строительство гнезда в парке Агамон Ахула стали просто сенсацией для любителей птиц. Об этом писали все крупные газеты, не говоря уже об изданиях природного направления. Эти птицы никогда не жили на территории Израиля, но почему же мы им так рады, а вот ожереловым попугая и майнам совсем наоборот?



Осенью 2011 в парке Агмон Ахула произошло удивительное событие, о котором писали все крупные израильские газеты.
В августе 3 птицы появились в районе долины Хула. Две из трех стали парой. Тогда же в августе заметили первые признаки будущего гнездования: ухаживание, спаривание, и позднее, сбор материала для гнезда. Гнездо обнаружили в сентябре работники Общества охраны природы, и сразу стали очень тщательно его охранять, на столько что место гнезда держали под большим секретом, чтобы не потревожить птиц. В гнезде находилось 4 птенца, которые были окольцованы на станции кольцевания в парке. Большую часть времени самка проводила около гнезда, агрессивно отгоняя всех потенциальных врагов. Самец был занят охотой и приносил пищу птенцам и самке. Пища, в основном полевки, живущие в огромных количествах вокруг в парке и на соседних полях долины Хула.
Птицы не остановились на достигнутом и не обращая внимания на сезоны гнездования стали выводить птенцов практически без перерыва, как рассказал нам работник парка. Коршуны реагируют на увеличение количества пищи, на гормональные изменения у тех же полевок и в зависимости от этого у них меняется количество гнездований в год. Коршуны - один из самых распространенных хищников в Африке, при наличии пищи птицы могут вывести птенцов и три раза за год.
Эта пара птиц удивила орнитологов, т.к. решила гнездиться осенью. У большинства птиц в Израиле сезон гнездования весной, у меньшей части летом и у очень немногих поздним летом. Родина же коршунов - тропики, и птицы выбрали время гнездования в период тропической весны (южнее экватора как раз разгар весны в сентябре-октябре)

Мы шли по парку в сторону деревьев, где мы уже видели этих птиц. Коршуны - очень территориальные птицы. Очевидно, что это их постоянная территория. Территория проживания меняется в зависимости от наличия пищи: от 2,6 км на пару, при условии изобилия и до 90 км, в условиях пустыни.

Сначала мы услышали громкие, я бы сказала, истошные крики и увидели...


... птенца, сидевшего высоко на ветке и призывавшего родителей покормить бедняжку. В одной из статей о коршунах, которую я читала, написано что крик птенца похож на приступы тяжелой астмы:) очень похоже:) Пройти мимо невозможно, мы остановились и простояли там больше часа.


Оперение птенца заметно отличается от оперения взрослой птицы, хотя по размеру он уже практически такой же. Взрослый самец от самки не отличается.
Крики птенца становилист все более и более пронзительными, и тут появился взрослый коршун.


Родитель принес обед. Видите хвостик свисает? Наверно, это мышь. Чернокрылый дымчатый коршун питается мелкими грызунами, птицами, и насекомыми. Парк Агамон Ахула предоставил птицам огромные возможности.


Взрослая птица передает птенцы добычу. Здесь хорошо видно, что у птенца больная лапа. Но птенец выглядит крупным и крепким. Удивительно, что птицы выкармливают больного птенца. В природе все просто - выживает только сильный и здоровый. Даже удивительна такая расточительность - может быть изобилие пищи подталкивает птиц на это?


Из-за больной лапы птенцу довольно сложно взять свой обед.


Крылья помогают.


Ухватил все-таки.


Родитель улетел и птенец остался один на один с обедом.


Наконец-то можно поесть!


Удержаться на дереве и удержать мышь птенцу очень сложно.


Обед проходит вполне успешно.




Упс... выронил недоеденное... обидно... Ну, ничего, есть надежда, что если громко покричать, то родители принесут еще...

Коршуны живут по одиночке или моногамными парами на сезон гнездования. Самцы захватывают территории для гнездования сами, самки летают между и выбирают самца с которым проведут ближайший сезон гнездования. Предположительно, что в большинстве случаев пара не бывает вместе не больше одного сезона гнездования. Видимо, связь между птицами не крепкая и наблюдали расставания еще до окончания сезона гнездования.
В начале сезона гнездования самец ведет себя шумно в течении дня, часто и после заката, не смотря на то что коршуны считаются тихими хищниками. Голоса самца и самки разные. Особенно громко слышны голоса самцов в период ухаживания. Голоса послушать можно тут
Кроме периода ухаживания, их голоса можно услышать, когда они угрожают нарушителям границ их территорий или другим коршунам.
В случае, если им не удалось вывести птенцов из первой кладки, вторая кладка будет через 18-25 дней. В кладке обычно 3-4 яйца, вес каждого в среднем 20гр. Самка теряет до четверти своего веса во время кладки. Насиживание 26-33 дня, 85%времени насиживает самка. Самец меняет ее редко, и только днем. Самец занят добывание пищи и приносит в среднем до 6 порций еды, первую всегда съедает сам.
Птенцы оперяются полностью через 21 день после вылупления. На 30-40 день они покидают гнездо. Родители заботятся о детях и вне гнезда. Самцы не кормят птенцов самостоятельно. Они приносят пищу и самки кормят птенцов. Птенцы становятся самостоятельными на 42-70 день после вылета из гнезда, но находятся недалеко от гнезда.
Половозрелось наступает у птиц в возрасте года. Продолжительность жизни коршуна около десяти лет.


История чернокрылого дымчатого коршуна в Израиле довольно длинная.
По неофициальным данным их видели в 1966г. в районе долины Бейт-Шеан. Самое первое документально зафиксированное наблюдение чернокрылого дымчатого коршуна в Израиле было в 1977г., и с тех пор количество наблюдений увеличивалось с каждым годом. Зимой 2003\2004 было получено первое документированное наблюдение зимовки коршунов в районе долины Бейт-Шеан. А в 2004г., когда один из тогда редких коршунов появился в районе кибуца Галон, и, к огромному сожалению любителей птиц, его подстрелил профессиональный чучельник и теперь чучело этой птицы находится в зоологической коллекции Университета им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве. В 2005г. коршунов видели на юге Израиля в районе Кирьят-Гата. В 2003г. и 2007г. коршуна наблюдали в районе Кфар-Рупин и довольно регулярно коршунов видели в долине Бейт-Шеан. В 2010г. коршунов видели в центре Израиля в районе кибуца Маабарот, и в прибрежной полосе, в районе кибуца Мааган Михаэль.
Собственных израильских наблюдений за жизнью коршунов мало. В основном они есть о весенних перелетах хищников (март-апрель) в районе Эйлата. Основное известное исследование биологии и экологии коршунов в мире, это работа Д. Мендельсона, сделанная в 1981 в Южной Африке.


Чернокрылый дымчатый коршун (Elanus caeruleus דאה שחורת כתף) небольшой дневной хищник семейства ястребиных. Размах крыльев примерно 75 см. Общая длина 28—35 см, масса 230—250 грамм.
Обитает на открытых ландшафтах, саваннах и редколесьях Африки, Индии и Юго-Восточной Азии, а также на юге Европы. Гнездится в долине Нила в Египте, на Аравийском полуострове, в Индии, на Востоке Азии,на юге Испании, Франции и в Португалии.
В Средиземноморье, недалеко от нас коршуны распространены в Турции, на Кипре и в Ливане. Популяции небольшие, но постоянно увеличивающиеся. При этом популяция в Северной Африке уменьшается, в частности в Египте.
Популяция этих коршунов в мире стабильная. С конца 80х годов прошлого века не были зарегистрировано никаких проблем этой популяции и нет особых причин волноваться о ее существовании в природе. По разным источникам, в мире сейчас живет от 1 до 10 миллионов чернокрылых дымчатых коршунов.



Чернокрылый дымчатый коршун считается оседлой птицей. Это редкие гости из Африки, которые решили вывести птенцов в Израиле. Израиль совсем не территория проживания этих коршунов. Хотя коршуны и оседлые птицы, но среди них есть молодые одинокие птицы, не достигшие полового созревания. Они ведут кочевой образ жизни. Такое явление известно и у других видов хищных птиц. "Кочевники" могут проводить какое-то время в определенных местах, дни\недели, а потом улетают дальше.

Особенностями чернокрылого дымчатого коршуна являются голубовато—сизая спина и красные глаза, которые особенно заметны, когда он парит в воздухе. Если смотреть на коршуна снизу, то его белые перья хорошо маскируют его на фоне неба и его потенциальные жертвы не видят опасности. В полете коршун похож на пустельгу, змееяда и пестрого зимородка. Как только он увидит потенциальную жертву, он будет на нее пикировать, пока не поймает.



Большую часть времени коршун проводит или стоя на ветке или в парении, что делает его очень фотогеничными. Так, наверно, он стоит:) Вообще, птицы стоят или сидят на ветке?:) Коршуны обычно находят высокую точку обзора, откуда осматривают территорию.


Так, наверно, он сидит:)

Очевидно что чернокрылый дымчатый коршун относится к тем биологическим видам, возможность приспособления которых очень велика. Другими словами, птицы случайно прилетают в район, где пища в изобилии, подходящие климатические условия, места для гнездования и решают остаться. Кроме того, в парке они защищены от охотников. Вполне возможно, что в ближайшие годы одна семья коршунов превратится во множество семей коршунов, т.к. есть все условия для их процветания.
В конце 80 в последний раз был обнаружен новый вид хищных птиц, гнездящихся в Израиле. Тогда было обнаружено впервые гнездо ястреба-перепелятника. Теперь в Израиле гнездятся сотни пар ястребов-перепелятников.
Один из факторов, увеличивающих шансы коршуна на выживание, это его агрессивность. Во время охоты он отгоняет своих конкурентов, таких как пустельга. В местах гнездования очень смело изгоняет со своей территории хищников большего размера: черных коршунов, болотных луней, курганников... Коршуны гоняют и ворон, которые обычно и сами гоняют и более крупных хищников. Я наблюдала как ворона гоняла канюка и курганника...



Фактором для поиска новых мест проживания является для коршунов и климатические изменения в их обычных ареалах, потепление и продвижение пустыни восточнее.
Откочевывание коршунов севернее происходит не только у нас. 10 лет назад коршуны начали гнездиться на юго-западе Франции и в 2011г. там гнездилось уже 30 пар. Та же ситуация и в других местах на юге Европы.
Только в будущем мы сможем сказать, станет ли чернокрылый дымчатый коршун новым видом, постоянно гнездящимся в Израиле или же останется редким случайным гостем.


Маленькое видео без текста о коршунах в парке, в основном, гнездо и птенцы.



Нам необыкновенно повезло в начале декабря в парке Агмон Ахула. Нам на одной прогулке, кроме коршунов, нам удалось заснять на удивление много историй птичьей жизни. Я их уже рассказывала и показывала: Встреча на пригорке, Как обедала египетская цапля

Инфа:
http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/305/044.html
http://www.tevahadvarim.co.il/teva/mag-197/article-624
http://www.gogalil.org/upper_galilee.asp?s=10571
http://www.scooper.co.il/pr/1018253/
http://greenwin.kkl.org.il/features/environment/evironmental-problems/birds/
http://www.teva.org.il/?CategoryID=171&ArticleID=6817
http://www.haaretz.co.il/gallery/trip/1.1573170
http://www.parks.org.il/DocLib5/%D7%92%D7%9C%D7%99%D7%95%D7%9F%2046%20-%20%D7%99%D7%A0%D7%95%D7%90%D7%A8%202012/%D7%AA%D7%9E%D7%95%D7%A0%D7%95%D7%AA%20%D7%9E%D7%94%D7%98%D7%91%D7%A2%20-%20%D7%A7%D7%99%D7%A0%D7%95%D7%9F%20%D7%A0%D7%93%D7%99%D7%A8.pdf
http://en.wikipedia.org/wiki/Black-winged_Kite
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D1%8B%D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%88%D1%83%D0%BD
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%93%D7%90%D7%94_%D7%A9%D7%97%D7%95%D7%A8%D7%AA_%D7%9B%D7%AA%D7%A3

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: птицы, статья
Subscribe

  • Хайфа скульптурная

    Оказывается, в Хайфе есть много скульптуры, самой разной. О некоторых знают многие, а некоторые просто не замечают. Вот восемь разных скульптур или…

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хайфа скульптурная

    Оказывается, в Хайфе есть много скульптуры, самой разной. О некоторых знают многие, а некоторые просто не замечают. Вот восемь разных скульптур или…

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…